【影評】《細物警探》:劇情張力不足,但三大巨星表現不在話下的過水之作

影Joy Movie

2021 開始了,而華納在這個新年率先推出一部星度極高的犯罪電影《細物警探》,集結了丹佐華盛頓雷米馬力克傑瑞德雷托三大巨星,這三個不是拿過影帝就是拿過男配角獎,光是看到這個組合就已經夠興奮了,然而,憑空冒出一部這樣子的電影其實可以預期,它應該是過水成分居多,實際看完後也不出所料,以看演員的心態來說,它很棒,但以劇情來說,就不太精彩了。

《細物警探》。

《細物警探》。

 

情節瑣碎,劇情缺乏張力

像這種調查連環殺人兇手的警匪片,我們看過很多,其中還有不乏成為經典的,而在我看來,這部《細物警探》是有本錢拍得精彩,但結果卻是一部不上不下的電影,全片兩個小時左右的片長,步調走得緩慢,也完全沒有任何大場面,甚至連開槍都沒有,但這不要緊,因為只要文戲夠力,基本上它是可以不用動作場面的,而《細物警探》似乎就想因循著這樣子的路線在走。

的確,它有著三個演技爆棚的狠角色在彼此尬戲,而他們三個人確實都有各司其職,展現他們的演技,但問題在於電影並沒有給他們三個足夠的場面來發揮,整片大概只有兩場對峙戲碼印象讓我較為深刻,其他幾乎都是很瑣碎的對戲,當然你可能會想問,這種類型的電影不是本來就該有很多瑣碎情節?這點沒有錯,但這些瑣碎情節理論上是要讓我們用來抽絲剝繭的,但這部電影不是,大部分的情節都沒太多重點,整體劇情張力明顯不足,也注定了這片沒有辦法成為優秀的作品。

《細物警探》。

《細物警探》。

 

故事概念立意尚佳,結尾轉折成敗筆

而我特別想提的則是傑瑞德雷托的部分,大家都知道他這次飾演了一個反派角色,而他確實也將這個角色詮釋得變態又捉摸不定,大部分有他在的場合,我都會特別全神貫注,因為你不會知道他下一步想做什麼,但我對於他結局的安排並不甚滿意,因為它有點浪費了這個角色的定位,甚至整部電影的價值。

當然,可以感覺得出來《細物警探》的重點從來都不是要我們放在追緝兇手上,它談的是一個關於自我救贖的故事,而它有意想讓我們和片中的主角般一樣,一心一意只想知道兇手是誰,卻忽略了當中的細節,最後掉進了圈套,傷害了自己,這樣子的設計並沒有不好,而且如果設計得夠縝密,絕對能成為經典,可惜它就是少了一個高明的轉折,特別是關於自我救贖的部分,如果這是本片的重點,那我得老實說它也沒有處理得很好,不僅故弄玄虛過了頭還不斷原地打轉,導致我們能夠了解主角的心境,卻無法體會他之後的心境轉折。

《細物警探》。

《細物警探》。

整體來說,《細物警探》大概就是那種看一遍就足夠的電影,劇情上過水了些,沒有什麼值得再回味的地方,情節在看完後大概也忘了差不多了,但第一遍的體驗並不會太差,畢竟再怎麼說,三位主角的演技都不在話下,加上近期要能看到這種演技派的電影實屬難得,所以如果單純衝著這點來看是不會失望的。

電影資訊

細物警探 The Little Things

上映日期
2021/01/28
細物警探_The Little Things_電影海報

劇情

克恩郡副警長喬狄肯,小名狄克(丹佐華盛頓 飾),被派往洛杉磯進行本該是趟簡單明快的證據收集任務。取而代之的是,他被捲入一場緝捕正肆虐該市的連環殺手之行動。領導緝捕的是洛杉磯郡警長吉姆貝克斯特(雷米馬利克 飾),對狄克的警察直覺大為驚艷,因而私自尋求他的協助。但在兩人追踪兇手時,貝克斯特渾然不覺該調查勾起了狄克對過去不愉快的回憶,隨之出土的黑暗祕密除了威脅案件調查外,可能牽連更劇。

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
細物警探_The Little Things_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group