《沉默的羔羊》30 週年紀念:沒人想改編這本小說,因為漢尼拔醫生對好萊塢來說太陌生了

多麼冷血又熱情,萊克特醫生的手法冷靜、他吞食人肉的慾望卻又如此熱烈。如果我們把這段描述裡,萊克特的獵物改成和牛,那萊克特看起來也只不過是一位美食獵人而已。理論上,這樣的角色應該是完美的電影角色。問題是,在小說大賣之後,哈里斯本人,對於《沉默的羔羊》改編成電影竟然興趣缺缺。原因很簡單,他在《沉默的羔羊》之前出版的上一本小說《紅龍》,早在 1986 年就改編成電影《1987 大懸案》(Manhunter),而這部電影不太成功,讓哈里斯失望極了。

《1987 大懸案》電影宣傳照。

《1987 大懸案》。

他有多失望?失望到日後當《沉默的羔羊》終於完成、上映後大獲好評,但是他仍然過了幾年後才看這部電影 ── 還是在電視上轉台時「不慎」轉到才看的。

「電影台詞聽起來非常非常熟悉,」

哈里斯表示

「所以我坐下來把它看完,而《沉默的羔羊》還真的是一部不得了的電影。」

《1987 大懸案》電影劇照。

《1987 大懸案》。

《1987 大懸案》到底有多糟糕?這是個難解的問題,它當時上映的成績確實不是很好,但是之後幾年,《1987 大懸案》的評價卻慢慢在一小群觀眾之間重新被定義,然後它變成了一部邪典電影 (cult film)。這樣說好了,這部電影不是那種流暢到隨時都能挑起觀眾興奮的作品,飾演萊克托醫生(Lecktor,因為某些至今沒有公開的授權因素而被迫改名)的布萊恩考克斯,從蘇格蘭真實連續殺人魔彼得曼紐爾 (Peter Manuel) 身上,取材如何演好一個殺人魔,但這種真實性卻只讓電影顯得更加沉悶。

《1987 大懸案》電影劇照。

《1987 大懸案》的「萊克托醫生」。

哈里斯的漢尼拔萊克特醫生並不沉悶,他只是悶騷,而安東尼霍普金斯以一種華麗的舞台劇風格,呈現了這個角色的浮誇一面。你永遠無法期待他簡單明白地描述自己的動機,他迂迴的、緩慢的說話方式,讓自己隱藏在溫和無害的外表之下,而事實上當他表達惡意時,一樣是迂迴與緩慢的(做菜是快不起來的)。《玩命再劫》裡有句台詞說:

「智障都很緩慢」(Retarded means slow)

可是萊克特一點都不笨,而且聰明過人。

《沉默的羔羊》電影劇照。

《沉默的羔羊》。

但那都是《沉默的羔羊》電影上映後,我們才知道的事。而在那之前,包括了上述提到的…… 好萊塢業界對《沉默的羔羊》這樣的愉悅犯罪題材陌生、還有小說作者對改編電影不抱期望兩個狀況下,這本小說改編成電影的過程,其實充滿了崎嶇坎坷。而這個故事,得先從《霹靂神探》(French connection) 開始講起……

(未完待續)

電影資訊

沉默的羔羊 The Silence of the Lambs

上映日期
2020/07/10
沉默的羔羊_The Silence of the Lambs_電影海報

劇情

★ 奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角等多項大獎。 故事敘述一個聯邦調查局女調查員奉命追查連績殺人案,被害人全部是女性,而且兇手做案後一定會把被害人的皮剝下來。由於兇手的殺人手法殘酷而異常,警方又毫無線索,女調查員在上司指示下去找曾經當過心理醫生的變態殺人犯,藉以了解兇手的心理狀態。 這個精明的變態醫生由安東尼霍金斯飾演。他被關在一個地牢似的牢房裡,對研究他的聯邦幹探和警方派來的心理醫生理都不理,但對茱迪福斯特飾演的女調查員則頗感興趣。他把能找出兇手身份的線索告訴福斯特,但交換條件是她必須把她的過去告訴他。

IMDB
8.6
Rotten Tomatoes
96%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
沉默的羔羊_The Silence of the Lambs_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group