《沉默的羔羊》30 週年紀念:沒人想改編這本小說,因為漢尼拔醫生對好萊塢來說太陌生了

認真說起來,席維斯史特龍長期被低估的 1981 年電影《反暴特勤組》(Nighthawks),可以說是 1991 年電影《沉默的羔羊》的遠祖。我知道這聽起來很誇張,不是因為史特龍跟《沉默的羔羊》裡某個角色都扮了女裝的關係,而是這兩部電影裡都出現了觀眾無法預測的超級反派。從《沉默的羔羊》之後,開創了驚悚電影的新局。自此,觀眾相信了這世上真的有這樣的魔王,殺人只是他的天性。

複習前一集>>《沉默的羔羊》30 週年紀念:不受待見的恐怖電影《沉默的羔羊》如何屠殺當年奧斯卡頒獎典禮?

《沉默的羔羊》電影劇照。

漢尼拔萊克特醫生。

漢尼拔醫生與魯格豪爾在《反暴特勤組》裡飾演的恐怖份子有什麼相似之處?簡單說,儘管 80 年代全球影壇最夯的電影類型是恐怖電影,這讓驚悚電影類型 (Thriller) 應該順風順水才對。但事實上,許多 80 年代驚悚電影的行兇動機,都是平凡觀眾一見即知的平凡理由:情殺、仇殺、財殺。這些驚悚電影的反派,殺人總有個正當不過的理由,許多甚至是被逼上梁山。對於觀眾來說,這些理由十足真實,他們在生活中也遇過這些一夕變壞 (breaking bad) 的時刻。但是,電影看多了總是會見怪不怪。

《反暴特勤組》電影劇照。

《反暴特勤組》。

魯格豪爾飾演的沃夫岡 (Wulfgar),原本受雇於政治激進組織,但很快地,在電影裡他就脫離組織變成了個體戶,失去了用恐怖行動證明政治主張的理由。反過來,他仍然堅持做一個恐怖份子:現在殺人的理由,只是想要彰顯他自己的存在而已,簡單說,就是想一殺成名。沃夫岡開始了他如跑酷般的殺戮,見佛殺佛,不管是爆破重要政府機關,還是殺害無辜女子,他全都隨性而為。沒有任何反思,沒有任何外顯的確切目的。而沃夫岡其實早就全球知名,他這些為了出名的殺戮,看起來更像是出籠的獅子,在自助餐廳大肆吃到飽 ── 滿足他的殺戮天性。

《反暴特勤組》電影劇照。

魯格豪爾飾演沃夫岡。

如今很難想像,在 40 年前,這樣隨心所欲的電影反派其實是很稀有的,至少沒有成為一脈眾多電影選擇山寨的流派。更遑論,《反暴特勤組》最後,沃夫岡還是死在了席維斯史特龍的正義槍口之下。這代表,即便惡徒多麼無法無天,最後一定也會死於英雄的制裁 ── 就如同某些專制國家的電影審查制度,讓電影一定要符合惡有惡報的原則。

問題是,這個世界上沒有人能制裁漢尼拔醫生。

《沉默的羔羊》電影劇照。

《沉默的羔羊》。

這也許是好萊塢電影公司對《沉默的羔羊》興趣缺缺的原因之一:電影公司看不出觀眾為何會認同反派興之所至的殺人冒險。但是,最早熟識漢尼拔的小說讀者們,看來反應倒是蠻熱烈的。1988 年,當犯罪小說家湯瑪斯哈里斯 (Thomas Harris) 的小說原著出版後,幾乎立刻就獲得許多好評。哈里斯用一種冷靜到幾乎平淡無奇的筆法,描述漢尼拔萊克特的獵奇惡行,反倒營造出一種詭異的「悶騷感」,好像厚厚冰層下正在灼燒的地獄烈火一般。

《沉默的羔羊》小說作者湯瑪斯哈里斯。

湯瑪斯哈里斯。

「醫生們費了好大功夫才保住她的一隻眼睛,理論上萊克特隨時都被監視器盯著,但他還是打斷了她的下巴,只是為了拿到她的舌頭。過程中他的脈搏從來沒超過 85 下,甚至當他吞下她的舌頭時也一樣。」

《沉默的羔羊》裡某一段這樣寫著。

《沉默的羔羊》幾個小說封面。

《沉默的羔羊》幾個小說封面。

電影資訊

沉默的羔羊 The Silence of the Lambs

上映日期
2020/07/10
沉默的羔羊_The Silence of the Lambs_電影海報

劇情

★ 奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角等多項大獎。 故事敘述一個聯邦調查局女調查員奉命追查連績殺人案,被害人全部是女性,而且兇手做案後一定會把被害人的皮剝下來。由於兇手的殺人手法殘酷而異常,警方又毫無線索,女調查員在上司指示下去找曾經當過心理醫生的變態殺人犯,藉以了解兇手的心理狀態。 這個精明的變態醫生由安東尼霍金斯飾演。他被關在一個地牢似的牢房裡,對研究他的聯邦幹探和警方派來的心理醫生理都不理,但對茱迪福斯特飾演的女調查員則頗感興趣。他把能找出兇手身份的線索告訴福斯特,但交換條件是她必須把她的過去告訴他。

IMDB
8.6
Rotten Tomatoes
96%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
沉默的羔羊_The Silence of the Lambs_電影海報