【影評】《我沒有談的那場戀愛》: 每個人都在練習怎麼好好說再見,即使過程充滿混亂

連故事都還沒有開始,《我沒有談的那場戀愛》就先丟了兩個問題給觀眾。

徐譽庭許智彥的前作《誰先愛上他的》一樣,在片名上都有一點文字遊戲小巧思,因為片名是給觀眾的第一印象,於是在接觸到電影的第一瞬間,我們會思考的,是「誰先愛上他的」這個問句,這個問句讓觀眾在看電影的過程中自己尋思「嗯,所以是誰先愛上他的」──以此類推,「我沒有談的那場戀愛」,所以是哪場戀愛?為什麼是「我沒有談」?既然沒有談,那又為什麼可以稱之為戀愛,這些藏在片名裡的問句,像是推理故事丟給你的小線索,也像是催眠前的隱約暗示。

《我沒有談的那場戀愛》電影劇照。

 

《我沒有談的那場戀愛》,社群世代的感情觀

大衛芬奇導演的《社群網戰》結局,編劇艾倫索金安排偉哉男主角馬克祖克柏決定在臉書上,去加當年一時憤起而開創整個社群事業的前女友臉書好友,搭配著披頭四的〈Baby, You’re A Rich Man〉(哦哦,你真的是好野人了),馬克祖克柏望著銀幕等待,希冀那位當年讓他變成混球的女人,可以在這個虛構又真實的社群世界裡重新拉起一絲連繫。

《我沒有談的那場戀愛》反過來,在電影的一開始,我們可以看到女主角郭勤勤的臉書上有兩個被黑名單封鎖的男人,「為什麼被封鎖?」──當然,這是電影進入正題前,再丟給你的第二道問答題。電影利用大量的當代社群媒介(臉書及線上直播),讓艾怡良飾演的主角郭勤勤在電影開頭就做了兩種反差:多年前在公司尾牙開心,多年後在公司會議臭臉(電影中的別名是很貼切的「面癱姐」),如此大轉變,究竟為何?

《我沒有談的那場戀愛》電影劇照。

鏡頭一轉,另一位主角南之仰(吳慷仁 飾),在馬路上拍直播影片,玩世不恭,玩咖裝扮,他到底又是發生什麼事,才會看來如此玩物喪志?當然,即使《我沒有談的那場戀愛》用了這些新潮流行的社群軟體或花俏的敘事方式來說故事,但它想談的想法,其實很簡單(那甚至有點接近岩井俊二的《情書》):如果這段感情對你來說有遺憾,那麼你要怎麼對它說再見?

 

力有未逮,卻如人生

不過,《我沒有談的那場戀愛》相當可惜的是,運用複雜方式來說簡單想法的過程,這部電影力有未逮。

《我沒有談的那場戀愛》電影劇照。

在電影裡要講明兩位主角的前因後果,在切換角色的觀點時,也許是刻意打亂,但瑣碎的剪輯、角色的觀點切換(包含大量的臉書畫面及直播畫面),實在很難讓觀眾融入角色,正想理解時又在瞬間被敘事帶跑,像是一個接一個地、有效率地掀開所有問題的謎底,無論親情愛情,每個部份都不夠深入──但有趣的是,《我沒有談的那場戀愛》的結尾又拉得十分漂亮。所以對我來說,《我沒有談的那場戀愛》有意思的部份,就在於電影的呈現方式,其實跟真實世界的人生是相似的。

《我沒有談的那場戀愛》電影劇照。

我們都知道,人之所以能成長,就是在一次次的遺憾裡,學會怎麼放下,周而復始,不斷重複著歡喜和自我厭惡,在那個當下,你怎樣看都看不透自己的糾結,並且混著各種複雜交雜的記憶,但是,每經歷一次,人生就可以進步一點。待一切都雲淡風輕,回過頭去看當時的混亂,那樣用正常方式根本說不清楚的痛苦,也許會覺得自己很傻,但那其實就是生活,也是人生。

電影資訊

我沒有談的那場戀愛 I Missed You

上映日期
2021/02/10
我沒有談的那場戀愛_I Missed You_電影海報

導演

徐譽庭許智彥

劇情

劇情從「臉書的封鎖名單」展開,探討封鎖一個人,是因為一時任性?還是徹底不願再得知對方的任何消息?封鎖之後,就真的可以忘記嗎?徐譽庭在片中提出了她的愛情哲學:「不如好好分手,才能好好再愛!」

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
62%
觀看完整介紹
我沒有談的那場戀愛_I Missed You_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group