【開箱】韓劇《前輩,那支口紅不要塗》:今晚,妳想選「妳愛的人」還是「愛妳的人」?

潘光中

「直進年下男」這種設定,向來是戀愛劇當中很重要的存在,特別是在強調全國學長制的韓國,不管再怎麼垂涎欲滴,要「歐膩」降尊紆貴倒追「童森」,旁人眼光和自尊顏面都是掛不住的,只好讓弟弟們主動出擊了。

《請吃飯的漂亮姊姊》的丁海寅孫藝珍、《WWW 請輸入關鍵字》的張基龍林秀晶、《山茶花開時》的姜河那孔曉振、《男朋友》的朴寶劍宋慧喬……都是走這個路線,最近上檔的《前輩,那支口紅不要塗》也繼承了這個優良傳統。

《前輩,那支口紅不要塗》官方海報。

《前輩,那支口紅不要塗》官方海報。

《前輩,那支口紅不要塗》是改編自作家 Elise 在 2017 年發表的同名網路小說,故事以高端化妝品公司為背景,講述一對年紀、個性、出身背景都有懸殊差異的直場前後輩,如何打破外界成見和親友反對,終於走到一起的戀愛過程。電視劇版本由新人編劇蔡允主筆,韓版《命中注定我愛你》的導演李東允執導,接檔在《重回十八歲》之後的月火劇時段。

《前輩,那支口紅不要塗》劇照。

《前輩,那支口紅不要塗》。

JTBC 特別以「帥氣又不失可愛的幹練女前輩,和誠摯又帶點性感的直進年下男,他們之間如唇蜜般香甜的羅曼史」這句話做為宣傳副標。女前輩尹頌雅由元真兒飾演,年下後輩則是金路雲。頌雅有位藏得小心翼翼的現役男友、同組部長李在信(李賢旭 飾演),賢旭秘而不宣的未婚妻,則是公司常務李在雲(李奎翰 飾演)的妹妹李孝珠(李主儐 飾演)。

《前輩,那支口紅不要塗》劇照。

《前輩,那支口紅不要塗》。

雖說強調的是「香甜羅曼史」,不過首週的頭兩集不但不怎麼甜,反而讓人看得有點心塞。如同小說英文書名「She Would Never Know」,每個人都藏了些是不給別人知道:頌雅和在信的辦公室戀情不能公開、賢承暗戀頌雅也不能明講、賢承的同期世林一直默默仰望他……差不多每半集左右就會拉出一條新的暗戀或單戀感情線,就不知道編劇是不是真有把握全部都處理完。

《前輩,那支口紅不要塗》劇照。

《前輩,那支口紅不要塗》。

再者,明擺著劈腿的在信、頌雅、孝珠這個三角,雖然很快就揭露在信是為了報答在雲的恩情,迫於無奈才答應孝珠的追求,但是他最惡劣的部分並不是一直瞞著頌雅,而是即便頌雅提出分手,他還沒有自覺的苦苦糾纏。另外,頌雅這一頭藉著賢承的幫助,明明就當場見證在信與孝珠甜蜜試婚紗的場景之後,還得糾結個兩集才決定離開在信,這個拖沓也令人相當鬱悶。

《前輩,那支口紅不要塗》官方海報。

《前輩,那支口紅不要塗》官方海報。

不過進入第三集之後,劇情節奏明顯變得輕快許多,陸續穿插一些詼諧喜感的場面,終於比較符合香甜羅曼史的味道,一度下跌的收視率也漸漸回穩,同時還拉出了在雲單方面喜歡上賢承的大姊智承(王嬪娜 飾演)這條新的感情線。不過按照官宣資料,智承會和韓餐主廚柳韓書(崔正元 飾演)交往,但是韓書卻與蔡家二姊妍承(河允京 飾演)的丈夫姜宇賢(李東河 飾演)有著超乎友誼以上的曖昧。看起來,配角線的感情關係,似乎比主角線的還要複雜許多。

《前輩,那支口紅不要塗》正式預告:

原本是打算在第二集結束就棄坑的,不過在第三集的轉折後改變主意;在劇情進展速度換檔之後,對白、襯樂、運鏡等等的細節優點也逐漸浮現出來。說起來,小品羅曼史本來就不是 JTBC 的守備範圍,他們會選定《前輩,那支口紅不要塗》這個故事,很可能在後半段還有更出彩的轉折,相當值得期待。