你 #bridgertonmusical 了嗎?美國年輕人 TikTok 最新潮流:唱出自己的《柏捷頓家族:名門韻事》歌劇

INSIDE

Netflix 去年底聖誕假期推出的夯劇《柏捷頓家族:名門韻事》,改編自美國小說家茱莉亞昆恩 (Julia Quinn) 的羅曼史小說系列,描寫英國攝政時期上流貴族間的愛恨糾葛,臉紅心跳指數堪比《格雷的五十道陰影》,也被影迷稱古裝版《花邊教主》。

一山還有一山高,原本以為去年下半年的黑馬絕非是《后翼棄兵》莫屬。沒想到令人眼睛為之一亮的是,《柏捷頓家族:名門韻事》的 28 天內播放量竟打敗《后翼棄兵》的 6,200 萬播放量,達到 6,300 萬的佳績。雖然在台灣排行榜上目前最好成績只達第四名,但儼然已成為英美地區新一代話題神劇。

《柏捷頓家族:名門韻事》劇照。

《柏捷頓家族:名門韻事》。

身為美國年輕人愛用的流行社群平台 TikTok,當然也不能放過這個時尚趨勢。最近美國年輕人的新流行是:用《柏捷頓家族:名門韻事》的歌詞唱一段歌劇!

在 TikTok 上,標籤「#bridgertonmusical」擁有超過 7,050 萬次的觀看次數,連 Netflix 官方都轉發。

如果有看的影迷應該知道,上面這段歌劇改編自《柏捷頓家族:名門韻事》原劇中的第五集,女主角達芙妮與男主角哈斯丁公爵在新婚之夜的浪漫台詞。

 

古風加現代,變出新時尚

這個歌劇風潮的發起者是創作者 Abigail Barlow,在接受外媒訪問時表示,她以女主角達芙妮的角度,創造出一系列歌曲。令人驚豔的是,這些曲子都沒有出現在正劇中,全是創作者的原創歌曲。

「我想做《柏捷頓家族:名門韻事》做的事,那就是把 19 世紀的作品融入現代元素。」

Barlow 說。

@abigailbarlowwwIgnore the terrible ✨queens English✨ #IsThisAvailable #fyp♬ original sound – Abigail Barlow

Barlow 會如此道,是因為《柏捷頓家族:名門韻事》中很大的特點就是把現代歌曲變成 19 世紀攝政時期交際舞會的背景音樂,而且完全不違和!

Ariana Grande 歌曲《thank u, next》的 19 世紀弦樂版本:

TikTok 上的《柏捷頓家族:名門韻事》歌劇翻唱成為流行,不只獲 Netflix 官方青睞轉發,也讓主流媒體在訪問演員時,特別提到 TikTok 歌劇翻唱,成為戲劇的第二波宣傳。

飾演「大哥」安東尼柏捷頓的演員喬納森貝利在接受主流媒體訪問時,也得知 TikTok 上有歌劇創作:

@abigailbarlowww#stitch with @laurenzima @emilythebear BYE #bridgertonmusical♬ original sound – Abigail Barlow

 

戲劇二創效應大,甚至影響正劇

過去 TikTok 也流行過《料理鼠王》(Ratatouille) 的各種歌曲二創版本,成為一時的風潮。因為其龐大的影響力,後來著名歌劇製作公司 Seaview Productions 發揮創意,把這些歌曲集結成線上撥放的音樂百老匯歌舞劇,可付費觀賞。

因此令大眾好奇的是,《柏捷頓家族:名門韻事》也會因為觀眾二創,而延伸出歌舞劇版本嗎?

《柏捷頓家族:名門韻事》劇照。

《柏捷頓家族:名門韻事》。

根據創作者 Barlow 說,Netflix 已經與她取得聯繫,希望她可以創作更多的音樂!雖然還不知道這些音樂會以甚麼形式與大眾見面,但也許有一天我們真的能看到這些網紅創作者的歌曲,可以躍上 Netflix 的螢幕。

對 TikTok 創作者而言,戲劇成為現成又具話題性的靈感來源,不只可以享受改編欣賞戲劇作品的成就感與愉悅感,又可以獲得大量的關注,甚至得到主創團隊的青睞,何樂而不為。而對 Netflix 而言,創作者這些衍伸的作品,都是一次又一次地為戲劇打廣告,尤其 TikTok 影片的病毒式傳播,完全是行銷團隊最夢寐以求的的 UGC 宣傳方式。

這樣對彼此都受益的模式,也正是網路社群平台美妙又有趣的地方。

轉載自:INSIDE

Copyright © 2021 TNL Media Group