請給我更多怪物!J. J. 亞伯拉罕與派拉蒙正在發展《科洛弗檔案》正宗續集!

SCUD

由 J. J. 亞伯拉罕 (JJ Abrams) 監製、麥特李維斯 (Matt Reeves) 執導的 2008 年電影《科洛弗檔案》(Cloverfield) ,當時以 2500 萬美金的成本,在全球締造 1.7 億美金的好成績。而電影以偽紀錄片形式呈現,描述美國國防部拾獲一部手持攝影機拍攝的影片,內容記錄主角在從紐約前往日本工作前,與一群好友一起開了一個餞別派對沒想到當晚怪物大舉入侵曼哈頓,於是眾人開始驚慌逃難。

《科洛弗檔案》(Cloverfield)

《科洛弗檔案》(Cloverfield)

而根據外媒報導,J. J. 亞伯拉罕旗下的壞機器人 (Bad Robot) 製作公司目前正與派拉蒙影業籌備《科洛弗檔案》續集,劇本找來《義理/恥》主創喬巴頓 (Joe Barton) 執筆,劇情將延續首部電影,但不會再以「偽紀錄片」形式拍攝,會竭盡所能創造出更棒的續集,可惜的是,麥特李維斯並不會回歸。

《科洛弗10號地窖》

《科洛弗10號地窖》

《科洛弗》系列電影除了 2008 年的《科洛弗檔案》外,接下來衍生的精神續作有 2016 年的《科洛弗10號地窖》(10 Cloverfield Lane) 及 2018 年的《科洛弗悖論》(The Cloverfield Paradox),前者以更低的 1500萬美金抱回 1.1 億票房的好成績;後者則是投入了 4500 萬美金的預算,但因院線上映不斷延期,派拉蒙高層認為傳統發行無法盈利,最後出售版權給予 Netflix ,可惜成果差強人意,被認為是系列表現最差的一部。

《科洛弗悖論》(The Cloverfield Paradox)

《科洛弗悖論》

提到劇情,《科洛弗10號地窖》是描述女主角蜜雪兒車禍醒來後,發現自己身陷地窖,與她同住的中年男子霍德警告:外面世界因空氣污染而無法生存。但隨著相處時間拉長,蜜雪兒發現霍德的異常舉止。電影善用密閉空間優勢,靠演員表演支撐並營造出讓人窒息的壓迫氛圍。而《科洛弗悖論》則是「前傳」性質,描述 2028 年地球面臨能源危機,一群頂尖科學家因粒子高速撞擊實驗,撕裂時空的既有秩序,引發一系列失序的失控事件。這起事件也成了《科洛弗檔案》怪物襲擊,及《科洛弗 10 號地窖》外星入侵的起因。三部電影皆處於同一世界觀,但屬不同的平行宇宙。《科洛弗悖論》雖將地點拉至外太空,但與前兩者一致的是,三者皆聚焦「人類」在面對未知恐懼的無力以及孤立無援。

《科洛弗檔案》(Cloverfield)

《科洛弗檔案》

值得一提的是,《科洛弗》系列的宣傳用心十足,他們以「故事」ㄊ和「另類實境遊戲」(ARG,Alternate Reality Game) 共同打造出一個讓影迷們沈迷的世界觀。ARG 所強調的是,讓「故事」融入真實世界,藉此模糊兩者的界線。因此在《科洛弗檔案》上映一年前,ARG 遊戲已開始進行,由於《科洛弗》系列故事都與日本跨國企業 TAGRUATO 有關,所以 J. J. 亞伯拉罕為公司創建了一個官網,並放上詳細資訊,而 TAGRUATO 本業是深海挖礦,在全球有14個挖掘點,旗下許多子企業,包含系列關鍵的飲料公司 Slusho!,也就是首部電影男主角所要前往的新公司;

《科洛弗》系列

另一方面,還有一個名為 Tidowave 、與 TAGRUATO 互相對立的公司,Tidowave 集結眾人之力共同反抗 TAGRUATO,於官網上揭露  TAGRUATO 公司正欺騙大眾的惡行惡狀,關於為什麼某些人會突然消失? 以及TAGRUATO 與怪物的關聯?此外,電影裡角色的社群頁面也暗藏玄機,仔細端看並抽絲剝繭後,會發現這些事情都是環環相扣。

《科洛弗》系列

《科洛弗》系列

而這些官網或是社群,會隨著電影上映持續更新,像是《科洛弗10號地窖》上映前,TAGRUTO 公司官網發布了「當月最佳員工」頁面,裡頭可以看到男主角霍德的照片與資料,上述提及他有創立個人官網,點進去會發現他放入許多想留給女兒的訊息,這些足以揭開霍德過往經歷過的可怕事件。

《科洛弗》系列

也因此,接下來 J. J. 亞伯拉罕 將籌備的《科洛弗檔案》續集,相信會以更多有趣方式,揭露系列世界觀的未來走向。

電影資訊

科洛弗檔案 Cloverfield

上映日期
2008/01/25
科洛弗檔案_Cloverfield_電影海報

劇情

曼哈頓熱鬧的夜裡,紐約客一如往常在派對中歡度美好夜晚,即將前往日本就職的羅柏(麥可史托大衛 飾) 也正與親朋好友們,舉行著告別派對,突然間巨大的地震打亂了他原本的計劃。 整個城市陷入恐慌,人們紛紛跑到屋外看看發生了什麼事,卻看到一團爆炸造成的火球在天空升起,隨即發生了大停電,所有人只好摸黑跑到街上求救,而羅柏與朋友們也來到街上,試圖在已經變成瓦礫的紐約街頭尋找一名受傷的朋友......更恐怖的事情還在後面,一個又一個從空而降的巨大不明物體,瞬間將大樓炸個粉碎,看到這景象的人們恐慌的在街上無助狂奔。 而這個不明物體又突然飛起,朝著自由女神像飛去,在瞬間讓自由女神像的頭身分家,羅伯與朋友們在黑暗無光混亂的城市中穿梭,週遭充滿了各種爆炸聲與慘叫聲,神秘的怪物們也節節逼進,其中一人手持著撿到的攝影機邊走邊拍......

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
77%
觀看完整介紹
科洛弗檔案_Cloverfield_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group