「變得這麼喜歡人類了嗎?」庵野秀明、樋口真嗣《新・超人力霸王》電影預告公開&細節解析

電影神搜

庵野秀明企劃、編劇,樋口真嗣執導的特攝電影《新・超人力霸王》(日文片名:シン.ウルトラマン,曾暫譯為《正宗超人力霸王》),確定於 2022 年 9 月 16 日起在台灣正式上映。

 

*本文原發佈於 2021 年 1 月,2022 年 7 月台灣代理及正式片名公開,更新相關資訊後重新發佈。

 

庵野秀明、樋口真嗣率團隊共築《新・超人力霸王》

電影的首隻日版預告早在 2021 年年初便釋出,但因受到 COVID-19 肺炎疫情等影響,直到 2022 年 5 月才於日本上映。眾所皆知庵野秀明是出了名的喜愛特攝,同時他也是「NPO 法人 動畫特攝典藏機構 」的代表人,機構致力於動畫&特攝文化的保存傳承。從《新・超人力霸王》的電影預告便顯現出庵野秀明透過現實日本的視角,重新架構 1966 年的空想特攝電視劇《超人力霸王》。

《新・超人力霸王》日版電影預告:

 

人戲、組織、怪獸以及「新・超人力霸王」

預告開場,可以看到西島秀俊領頭,主角群五人在野戰帳篷中走動,兩側坐著「防災廳」的公務員跟自衛隊。陸上自衛隊的化學防護車跟偵察警戒車在夜間出動,主角等人跟著警視廳的銃器對策部隊一起出動,跟《正宗哥吉拉》的內閣視角相比有些不同。

人戲、組織、怪獸,《正宗超人力霸王》短短預告透露的眾多情報。

《新・超人力霸王》電影預告開頭,與先前系列作中身著藍色制服的科特隊。

下顆鏡頭出現一個寫著 SSSP 的金屬識別牌,這個轉瞬即逝的金屬識別牌畫面,其實暗藏玄機:到這邊為止,可以看出五名主角隸屬於一個名叫 SSSP 的組織,這其實就是原作《超人力霸王》出現的「科學特搜隊」(Science Special Search Party),由五名菁英組成,專門應對怪獸、宇宙人跟超常現象的科學警察組織;五人穿著綴有胸章的深藍色西裝,也跟科特隊平時穿著的藍色西裝非常相似。他們也配戴著重新設計的科特隊標誌「流星徽章」。

人戲、組織、怪獸,《正宗超人力霸王》短短預告透露的眾多情報

流星徽章,以及預告出現的 SSSP 金屬識別牌。

主角齋藤工在圖書館翻閱的書籍《野性的思維》,這本是法國人類學家克勞德·李維史陀 (Claude Lévi-Strauss) 的著作。背後書櫃上多是日本文化史相關的書籍,鏡頭設計上像是背負著日本文化去重新認識人類。

人戲、組織、怪獸,《正宗超人力霸王》短短預告透露的眾多情報:《野性的思維》

接著進入怪獸環節,以透明姿態現身的透明怪獸尼龍甲(透明怪獣ネロンガ)登場,值得注目的是閃爍的鼻角,還原了道具服鼻角的燈光裝飾;接著是鈾怪獸加波拉(ウラン怪獣ガボラ),身體構造很狂野地轉變成螺旋鑽頭般,頭部像骷髏又充滿無機質感的設計。

人戲、組織、怪獸,《正宗超人力霸王》短短預告透露的眾多情報

透明怪獸尼龍甲、鈾怪獸加波拉。 

有趣的是,尼龍甲跟加波拉的道具服,其實是隔壁棚東寶怪獸巴拉貢改造而成,巴拉貢改造成《ULTRA Q》的帕哥斯(パゴス),隨後再改造成尼龍甲、馬古拉(マグラー)跟加波拉。尼龍甲喜歡吸收電力,加波拉喜歡吃鈾-235,這次刻意安排這兩隻怪獸出現,也像是在能源議題跟核議題之間遊走。

人戲、組織、怪獸,《正宗超人力霸王》短短預告透露的眾多情報

道具服改造史。

齋藤工一邊奔跑,邊拿出疑似可以變身的貝塔膠囊(ベーターカプセル);隨後巨大人形生物:超人力霸王緩緩站起,胸前沒有彩色計時器的設計,還原了設計師成田亨 (1929-2002) 的極簡設計,眼睛發光的質感,呈現出像在真人戲服的眼睛裡裝燈泡的效果。

人戲、組織、怪獸,《正宗超人力霸王》短短預告透露的眾多情報

 

別錯過《新・超人力霸王》電影主視覺海報!

同時,與預告一併公開的電影主視覺海報,看似簡潔的設計也釋出不少資訊,像是前面提到的暗藏玄機的金屬牌……內容如下:

《正宗超人力霸王》電影海報

《新・超人力霸王》電影海報上的識別牌。

  • JAPAN DPA SSSP

前面我們提過 SSSP 是科學特搜隊,但原作的科學特搜隊本部在法國巴黎,識別牌上的 JAPAN DPA又代表什麼呢?

回到預告最初的鏡頭,可以看到公務員外套上寫著「防災廳」,DPA 或許可以解釋成 Disaster Prevention Agency「防災廳」,主角們所屬的 SSSP 很可能就是隸屬於「日本國防災廳」的特殊行政組織?

乍看之下把應對怪獸災害的組織隸屬於「防災廳」很理所當然,但現實日本並沒有叫做「防災廳」的行政機關,或許有特殊用意。

  • SHINJI KAMINAGA

カミナガ.シンジ,可能是齋藤工主演的角色名稱,也出自於導演樋口「真嗣」 ,庵野在《新世紀福音戰士》將這個名字賜給主角碇真嗣(碇シンジ),這次再使用「真嗣」這個名字,可以看出庵野秀明對樋口真嗣的情有獨鍾。

  • 1986.7.17

識別牌持有者生日,跟 1966 年《超人力霸王》的播出日期  7 月 17 日相同。

  • 5264824201

識別牌的辨識數字,意義不明。

  • BLOOD TYPE A

血型 A 型,同時也是齋藤工的血型,更能進一步確認這個識別牌是主角的持有物。

最後,再拉回海報上的標語:

「そんなに人間が好きになったのか、ウルトラマン。」
(變得這麼喜歡人類了嗎,超人力霸王。)

這句話出自原作影集最終回〈再見了超人力霸王〉(さらばウルトラマン),超人力霸王跟傑頓(宇宙恐竜ゼットン)作戰已精疲力盡,來自同鄉 M78 星雲光之國的佐菲(ゾフィー)來迎接他,超人力霸王要跟宿主早田進分離之際,他想把生命獻給早田,表明他可以為了拯救一個地球年輕人的性命,不惜犧牲已活了長達萬年的壽命,佐菲便說了這句話:

「ウルトラマン、そんなに地球人が好きになったのか。」
(超人力霸王,變得這麼喜歡地球人了嗎。)

海報標語錯置原台詞,地球人的措詞變成了人類,很耐人尋味。

 

庵野・樋口特攝宇宙有望成形?

庵野秀明在 2016 年電影《正宗哥吉拉》對日本政府做出了針砭時事的描寫,這次在《新・超人力霸王》虛構出「防災廳」的存在,是否對於日本應對災難的「災害對策基本法」有新的見解?這種行政機關的存在,在本作人類面對怪獸災害時又會有什麼影響?

《正宗超人力霸王》

本作的世界觀是否承接《正宗哥吉拉》還尚未明確,但可以想起樋口真嗣之前在廣播節目說的:

「常常有人問會不會有《正宗哥吉拉 2》呢?屆時請去看《新・超人力霸王》吧,因為答案就在那裡!」

 

《新・超人力霸王》台灣上映資訊

本片於日本自 2022 年 5 月春夏之際正式推出上映,台灣也於值得系列粉絲紀念的 7 月 17 日(即首部《超人力霸王》電視影集開播日),由代理商野獸國公布台灣的正式片名、標準字、海報及台灣上映日期:《新・超人力霸王》安排自 2022 年 9 月 16 日起在台灣上映。半個多世紀以來《超人力霸王》持續帶給大小朋友刺激與感動,喜愛這個特攝英雄系列影劇的探員讀者們可別錯過了。

撰文:特製隊賴皮

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group