【影評】《緝魂》:陰陽互滲、東西相生,實踐「類型混合」的新維度 (無雷)

電影神搜

程偉豪進行編導的軟科幻犯罪懸疑片《緝魂》於 1 月 29 號上映了,近年來,台灣的類型電影始有漸興之跡,而貫串其中的一位重要新興導演即是程偉豪,包括短片作品《保全員之死》,自 2015 年推出的《紅衣小女孩》,其後的《目擊者》、《紅衣小女孩 2》,至現今的《緝魂》,無一不是專注於類型電影上的探索。而其新片《緝魂》,無疑是程偉豪截至目前最大膽的嘗試,透過混合多元類型,《緝魂》為典型敘事展現了新的維度。這是一部絕不應該暴雷的電影,所以僅透過不涉及重要情節的申論來點出本片特點。

《緝魂》。

《緝魂》。

 

跨越苦痛的目光始見真相

《緝魂》的故事從知名企業王氏財團的創辦人王世聰慘死家中的命案講起,罹癌的檢察官梁文超(張震 飾)與其刑警妻子阿爆(張鈞甯 飾)涉入調查,開始發現王氏家族中錯綜複雜的關係,王世聰有著一個自創業以來合夥多年的科學家夥伴萬博士(李銘順 飾),與前妻所生、篤信僻門巫教的兒子王天佑(林暉閔 飾),年輕的新婚妻子李燕(孫安可 飾),以及現已死去、生前曾罹患重度憂鬱症的前妻唐素貞(張柏嘉 飾)。一宗豪門血案,圍繞著幾位關係與死者甚密的嫌疑人,在線索的引領推進下,逐漸揭開眾人糾纏不清的命運。

總括而斷,《緝魂》有著高度的娛樂性,王家血案引出的世間情感糾葛,層疊的異動故事的走向,這是一部充滿細節的電影,但並非座落於故事理性層面的事發原委,而是在人物情感轉折上具有豐沛細節,隨著每次情節翻轉,劇情前段人物所處心理狀態都有了新的詮釋切入角度,錯綜複雜、深不見底。這有賴於類型元素與敘事模式之有效結合,我們回望《目擊者》一片即可看出這點。

《緝魂》。

《緝魂》張震、張鈞甯。

程偉豪熟諳的其中一種敘事模板,已於《目擊者》中實踐 ── 在釐清一宗詭譎車禍的過程中,透過眾人的視野觀看同一件事,交織彼此不同的真相,而參差歧異的多方詮釋將引導劇情線索的推展,進而達成層疊的劇情轉折。這並不是新鮮事,而是一種源遠流長的經典敘事範式之一。

電影資訊

緝魂 The Soul

上映日期
2021/01/29
緝魂_The Soul_電影海報

導演

程偉豪

劇情

一起豪宅裡的兇殺命案,負責偵辦此案的檢察官(張震 飾)與刑警(張鈞甯 飾),在調查命案的過程中發現,這起看似爭奪遺產的謀殺案背後,隱藏著更為驚人的秘密真相......。

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
75%
觀看完整介紹
緝魂_The Soul_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group