宮崎駿之子的豪賭:「宮崎吾朗」談他的 3D 動畫《安雅與魔女》,為何打破吉卜力 35 年來的 2D 動畫傳統?

電影神搜

從創立到至今,在過去的 35 年來,吉卜力工作室一直以來都以鬼斧神工的 2D 動畫風格驚艷著全球的觀眾們。從如同童話故事般的《龍貓》、殘忍又奇幻的《魔法公主》以及超現實手繪風格的《輝耀姬物語》,每一部吉卜力工作室作品都強調了即使是 2D 繪畫風格,仍然能夠帶來如同真人演出一般深刻的角色個人旅程。而每一部吉卜力作品在推出時幾乎都能造成不小的轟動。

宮崎吾朗與他的新作《安雅與魔女》。

然而,這間工作室的最新力作《安雅與魔女》(アーヤと魔女)或許將會成為他們到目前為止最大膽的一次嘗試。本片由《地海戰記》與《來自紅花坂》的導演、名導宮崎駿的兒子宮崎吾朗執導,《安雅與魔女》改編自英國奇幻小說作家黛安娜韋恩瓊斯 (Diana Wynne Jones) 筆下的同名小說,在這之前,吉卜力工作室在 2004 年的作品《霍爾的移動城堡》也是改編自這位作家的作品。

《安雅與魔女》講述了一位十歲的孤兒在偶然的情況下成為了一位魔女的養女。當安雅被這位名為貝菈雅加 (Bella Yaga) 的神祕女子收養之後,環繞著魔力、超自然的故事逐漸揭曉。

《安雅與魔女》官方預告:

 

創立以來首次,吉卜力 3D 動畫《安雅與魔女》

以許多方面來說,《安雅與魔女》在敘事上仍然遵循著吉卜力作品中的許多傳統,但本片也成為了工作室到目前為止的第一部全 3D CG 動畫。這對於宮崎吾朗本人來說無疑是一場豪賭,而他的目的則是希望能夠拓展工作室作品的多元性,藉此確保公司的未來,即使他的父親宮崎駿仍然對這個形式感到存疑。

《安雅與魔女》劇照。

《安雅與魔女》。

《安雅與魔女》目前預計將於 2 月 3 日正式在北美院線上映,並於 2 月 5 日登上 HBO Max 平台,Polygon 網站也與宮崎吾朗展開了一場訪談,詳細討論了吉卜力首度踏入 3D 動畫領域,他對於這個風格的投資,以及他的父親對於這部電影有著什麼樣的想法。

 

 ── 本片的主角安雅有著一種相當叛逆的個性。你是一位叛逆的人嗎?你小時候也是這樣嗎?這為角色和你之間有著什麼樣的連結?

「不,我不認為我是個叛逆的人,但確實有點不拘於傳統。然而,當我還小的時候則完全相反,我曾是個相當害羞文靜的孩子。雖然我當時的個性並非外向,但仍然討厭被別人的價值觀侷限住。所以就以這方面來說,我確實相當叛逆。」

 

「在日本當時的學校中,存在著大量的規矩,無論是髮禁或是校內的服儀限制等。所以當我在讀國中的時候,我還沒有大膽到實際去反抗老師。但我總是對於這些必須要遵守的規則抱持著質疑的態度,我非常討厭那種沒有實質的正當理由就強迫我們必須遵守的規矩。」

《安雅與魔女》劇照。

《安雅與魔女》。

 ── 你到現在也有著一樣的想法嗎?

「一部分的我仍然是這樣。當魔女貝菈雅加教導安雅做家事的時候,她反問她為什麼要做這些。但貝菈雅加只回答了:『閉嘴,傻女孩,做我要求你做的事就對了。』這也是個相當讓我不滿的態度。如果有人想要我做某件事,我真的希望對方能夠解釋清楚這件事非做不可的原因。所以這確實令我感同身受。」

《安雅與魔女》

 ── 在日本動畫的業界中,藝術家們目前所重視的似乎仍然偏向於傳統的 2D 動畫,而非 3D CG。因此吉卜力工作室內部是否有反彈的聲音?這部電影為何會採用 3D?

「我並沒有打算要打破規矩或是反抗日本傳統的動畫形式,但我心中有很大一部份想要試試看嶄新的事物。我認為原作小說中已經存在著許多值得改編的要素,因為本片是吉卜力工作室的第一部 3D 動畫電影,我們真的不希望直接挑戰太過龐大的史詩故事,或是介紹太多角色、地點和場景。」

 

「如你所知,在 3D 動畫的製作過程中,所有的物件都必須要經過建模過程,而我們在資金上並沒有那樣的能力。因此,這段故事只能有著少量的角色,而場景也僅能限制在狹小的空間內。而《安雅與魔女》確實滿足了能做成 3D 動畫的這些要素。」

 

「接著就是故事的部分。故事基本上講述了一位女孩的旅程,而我也認為 CG 動畫相當適合為角色們帶來情緒、演出和表現。因此,能夠使用 3D 動畫來呈現這對故事令我感到非常滿意。」

《安雅與魔女》。

《安雅與魔女》。