《寂寞拍賣師》:關於「故事的佈局」深度解析,三步驟理解編劇背後的含意

在《寂寞拍賣師》,第一層,可以看見愛情與偵探,深一點兒,看見「真偽辯證」,再深一層,就可以看見,故事的佈局。

如果你曾經被 1988 的《新天堂樂園》或是 1998 的《海上鋼琴師》感動過,可能就不會想錯過一樣是來自吉賽佩托納托雷導演的《寂寞拍賣師》。

《新天堂樂園》比較遙遠,幾乎沒印象了。不過,我還記得看完《海上鋼琴師》的震撼,一種火山悶在心裡的大爆發:心中真是滿滿的,遺憾加感傷還有陣陣有苦說不出的無奈。

《寂寞拍賣師》海報。

《寂寞拍賣師》

 

完全未知才能享受享受故事的起伏與懸疑

雖然劇情差距很大,不過,《寂寞拍賣師》給人的詫異,應該也是相當意料之外的。但是,前提是,必須在「什麼都不知道」的情況下,才有辦法「入戲加上好詫異!」

在看這個電影之前,對於這個電影的認識,除了片名之外,就只有上面這這張劇照。根本連女主角是誰都不知道,甚至,心情上還一直被「她到底會不會出現」給牽引,可以說是完全地被電影吊足了胃口(女主角克蕾兒是希薇亞荷克絲)。這種感覺,真好,充分地享受故事的起伏與懸疑。

《寂寞拍賣師》劇照。

希薇亞荷克絲。

這個電影,充滿了名畫與符號,多到宛如巴洛克一樣的華麗,真是目不暇給。不過,不曉得是不是在華麗過度之後,有些符號,反而會失去了某些意義。也或許是這個原因,明明故事的整體性與轉折,都相當水準美好,卻無法在許多評分裡,獲得很亮眼的分數。

 

深度解析《寂寞拍賣師》劇情結構

主角佛吉爾(Virgil Oldman,傑佛瑞洛許 飾演)的名字,很故意地把關於這個角色的特質表現出來:oldman,老人;Virgil,是古羅馬時期最偉大的詩人,暗示著這個老人的一些文藝特質;再深一層地分析 virgil 這個名字,會發現,他的發音有點像 virgin,的確,這就是一個關於 a virgin old man 的故事。

《寂寞拍賣師》劇照。

傑佛瑞洛許。

關於愛情與偵探,很明顯,不多贅述。不過,有一點倒是讓我稍微注意了一下。無論是「再正經八百又理智清醒的 63 歲老古版先生」(潔癖到隨時都要帶手套),站在 love 面前,也是會失態、失神、失去理性到,失去一顆保護了數十年的純潔真心。(所以那些不小心,會帶著好朋友上摩鐵聊天的老先生,也不是什麼需要大眾特別關心的特例了。)

關於真偽辯證,虛構與真實的對話,可以由佛吉爾與天才機械工程師勞勃(吉姆史特格斯飾演)的幾段對話,看出個端倪。

《寂寞拍賣師》劇照。

吉姆史特格斯。

佛吉爾:

There’s always something authentic concealed in forgery.

勞勃(從機器人的口中):

There is always something authentic concealed in every forgery. I couldn’t agree more. That’s why I’ll miss you, Mr. Oldman.

——

比利:

Emotions are like work of art. They can be forged, they seem just like the original, but they are forgery…. Everything can be fake… joy, pain, hate, illness, recovery… even love.

接下來才是重點,關於「故事的佈局」。

《寂寞拍賣師》劇照。

以下的說明,算是回應之前有人問過,為什麼我知道故事的內部,真的有那些「掰出來」的內容。

電影資訊

寂寞拍賣師 The Best Offer

上映日期
2013/11/22
寂寞拍賣師_The Best Offer_電影海報

劇情

生活孤僻神秘的拍賣師佛吉爾(傑佛瑞洛許飾)在藝術界享譽盛名,然而他卻長期私下用非正當的競標方式,收藏他獨鍾的仕女畫作,而比利(唐諾蘇德蘭 飾)則是長期與他合作這類交易的夥伴。佛吉爾接下了一件新案子,拍賣物件是收藏在某棟大宅邸的藝術品。這棟房子的女主人克蕾兒(希薇亞侯克斯 飾)長年來足不出戶,性格似乎頗為古怪,卻也因此而勾起佛吉爾的同情與好奇。趁著某次機會,佛吉爾偷看了克蕾兒的真面目;不料,被這位神秘女子的美貌震懾住的佛吉爾,竟對對方一見鍾情……。鮮少與人接觸的克蕾兒在面對佛吉爾時,常常感到不安,後來也漸漸地感受到、並相信對方的一片真心……。而佛吉爾暗藏在心底深處多年、對於愛情的想望,被美麗的克蕾兒一觸即發,甚至不惜放棄自己最寶貴的隱私……。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
55%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
寂寞拍賣師_The Best Offer_電影海報