全明星前來救援!維尼、加菲貓、忍者龜等卡通人物一起對抗毒品的懷舊動畫《Cartoon All-Stars to the Rescue》介紹

POPO

在 80 至 90 年代,美國娛樂產業非常團結,所以經常互相合作,這篇文章介紹的是一個專門為反毒議題而製作的卡通《Cartoon All-Stars to the Rescue》,裡面聚集十個作品的角色!內容描述一位叫「麥可」的少年,為了吸毒和喝酒開始偷錢,這次他打算去妹妹柯芮的房間拿走撲滿,但驚動不少卡通人物的注意,並決定聯手阻止麥可吸毒。

藉由時空旅行,眾角色得知麥克是因同儕壓力才吸毒,也了解到麥克父母已經注意到這件事情,並決定做出行動。接著,柯芮與卡通人物們發現到有個擬人化的煙霧,不斷誘使麥克持續吸毒,所以大家一同做出行動防止他毀掉人生,藉此提醒觀看節目的眾人,要隨時對毒品說不!

 

對毒品說不!眾卡通人物來拯救年輕人

《Cartoon All-Stars to the Rescue》介紹。

《Cartoon All-Stars to the Rescue》。

登場的卡通人物有:

  • 《家有阿福:動畫系列》(ALF: The Animated Series)的阿福
  • 《鼠來寶》(Alvin and The Chipmunks)的艾文、賽門、喜多
  • 唐老鴨俱樂部》的休伊、杜威、路易
  • 《加菲貓和朋友》(Garfield and Friends)的加菲貓
  • 樂一通》的兔巴哥、達菲鴨
  • 《布偶寶貝》(Muppet Babies)的嬰兒科米蛙、嬰兒豬小姐、Gonzo
  • 《小熊維尼歷險記》(Winnie the Pooh series)的維尼熊、跳跳虎
  • 真正的魔鬼剋星》的史萊姆
  • 《藍色小精靈》(The Smurfs)的精靈老爹、小聰明、小力士
  • 忍者龜》的米開朗基羅

這個卡通的主要贊助者是麥當勞兒童慈善基金會,負責擔任製作人的是華特迪士尼的侄子 羅伊迪士尼;曾替《小美人魚》、《阿拉丁》、《美女與野獸》等作品寫歌,並榮獲許多奧斯卡獎的亞倫孟肯則負責製作這部卡通的歌曲;時任總統的老布希與第一夫人芭芭拉擔任開場白主持人。

《Cartoon All-Stars to the Rescue》劇照。

震撼的一幕。

至於卡通中最震撼的鏡頭,就是達菲鴨用水晶球預測麥克的未來,出現麥克吸食毒品而死的畫面。這對小孩來說一定是怵目驚心,但的確達到嚇阻效果,相信許多大人仍記得當初看到這畫面時的震撼感受。

 

全明星陣容為何獨缺米老鼠?

值得一提的是,羅伊迪士尼是迪士尼高層中,最喜歡跟競爭對手一同合作,並是迪士尼家族裡最關心美國孩童議題的人,所以不少卡通界人士認為這部作品會成功,都是因他的主導。許多現今娛樂文化分析者,會以「羅伊不再掌權」作為時間點,當作迪士尼封閉文化的開始。

另外有值得注意的三點,首先是,由於公益性質,因此每家公司都沒有收取版權費用,免費提供旗下人物;第二點是,由於是多家公司參與的企劃,因此華納、迪士尼、索尼、派拉蒙、環球、福斯旗下頻道都能播出這部卡通,直到現在都還是以這樣的模式,於各大平台放送。

《威探闖通關》劇照。

《威探闖通關》。

第三點是,許多學者認為迪士尼應該推出米老鼠和唐老鴨,但最終卻是唐老鴨的三個侄子,所以有了以下兩種揣測,首先是這是為了貼近小孩市場的策略,再者則是因 1988 的《威探闖通關》讓米老鼠和兔巴哥這兩大台柱同台已經非常經典,為了保持其獨特性,迪士尼不想再讓米老鼠與兔巴哥在另一個節目同台。

不過到底哪個說法是真的?至今卡通界仍沒有任何表示,也讓這成了美國娛樂流行界的眾多都市傳說之一,所以參考就好。

最後我們附上完整的節目內容(已經免費公開),讓大家好好欣賞這個傑作: