串聯世界觀剛成形、想加入趁現在!《屍戰朝鮮》漫畫出版社 YLAB 共同宇宙的簡單解析

方波坡 POPO

共同宇宙其實是很早就有的文學概念,只是近年來隨著漫威在電影界使用而發展為產業架構,使得更多人關注!而這篇文章將介紹負責出版《屍戰朝鮮》原作漫畫 YLAB 出版社,他們所搭建的共同宇宙。

 

參考美日英,韓國發展自己的漫畫共同宇宙

韓國的共同宇宙法參考了美日英三個前輩,並用自己擅長的媒體「網路漫畫」與「手遊」發展,目前發展最好的為 YLAB 工作室系列旗下所有作品成立的共同宇宙 Super String。

首先參考美國的部分,他們讓所有作品同時發展,且不同作品角色會客串到別的連載,甚至開會討論不同連載間的連貫性;參考英國的部分,則是把這些同宇宙作品設定在不同時間點,比方說 A 作品就是 B 作品的十幾年後;至於學習日本的方法,則是透過遊戲方式,一口氣把所有 YLAB 角色聚集在一起,甚至跟其他作品不是設定在同個世界觀中。

《恐怖份子》韓漫。

《恐怖份子》的主角閔鄭宇。

用我最喜歡的角色閔鄭宇舉例,他在《恐怖份子》時是主角,可以用眼睛知道哪些人事物會發生不好的事情,比方說他看到一座橋變成紫色,就代表那座橋可能因有人放炸彈或年久失修而倒塌,若那人呈現紫色狀態,就可能將惹來殺身之禍。所以他故意用恐怖份子身分,以要發動恐攻的名義嚇走周遭人,讓他們離開案發現場,藉此阻止悲劇發生。

時間點設定在《恐怖份子》十幾年後的《復活男》,就能看到長大版的閔鄭宇,暗示怎麼被殺死都會在三天後復活的《復活男》主角石煥,可能是《恐怖份子》故事裡的非法實驗造成之結果。

這時,再回頭看《恐怖份子》,也能看到年輕的石煥登場,兩邊以不同時間點互相串連,簡單來說,就像是影視作品中用「閃回」和「現在」的穿插方式進行故事,這樣的好處是,用不同連載分開講述,就不會感到畫面混亂,能清楚順序與差別。

韓漫的共同宇宙較複雜。

但缺點在於,比起日美英三國的共同宇宙來說,較有受限性且沒有彈性空間。雖然題材上仍有超能力、超自然、歷史、科幻這樣的多元性,但發展上都鎖在同個主題,尤其任何角色都跟其他作品提到的設定有關,稍不留意可能就錯過串聯地方,較沒有像美日英三國的作品讓人一看就懂,及能獨立觀看的優勢,不過當你搞懂串聯後,也還是會讚嘆編劇構想。

 

串聯宇宙剛成形,想搞懂順序快上車!

此外 Super String 的共同宇宙,探討了韓國政治腐敗,並融合韓國文化與歷史的考究,讓一個獨特的虛構宇宙,有寫實感的社會議題支撐,像是在漫威與 DC 故事中,就探討到超能力者的人權或政治如何受到影響,所以個人很推薦。加上這個宇宙才剛發展不久,其實要追也相當容易入手。

但切忌不是所有 YLAB 出版社發行的作品都是在同宇宙,只有指定連載才會互相串連,請看以下名單:

《恐怖份子》
《新石器女》
《復活男》
《深淵的天空》
《靈甲鬼修羅:避邪回歸》
《新暗行御史》
《西木樂器工坊》
《AI 俏女僕》
《怪奇商行》
《流氓讀書會》(*可能是)
《翰林體育館》
《鋼鐵友》
《頭牌名媛》
《烈焰地獄》
《皇太子的皇子》
神的國度》(屍戰朝鮮原作漫畫,*可能是)

YLAB 官方時間軸。

YLAB 官方時間軸。

YLAB 官方只有附上中國翻譯版的時間軸,所以部分作品譯名不太一樣。

負責串聯整個世界觀的三個核心人物為《恐怖份子》的閔鄭宇、《新石器女》的姜淑姬,以及《靈甲鬼修羅:避邪回歸》的元美狐,前兩者最早是《深淵的天空》故事中的重要配角。

《新暗行御史》跟舊作《暗行御史》彼此是平行世界關係,因為他們有相同起點但結局不同,且《新暗行御史》部分角色會夢到《暗行御史》的發展;此外,《AI 俏女僕》、《新暗行御史》兩者世界跟其他作品是不同次元,也就是跟其他作品不在同一個時間軸,但由於彼此世界能互相穿越(詳見《怪奇商行》和《恐怖份子》),所以仍在同個多元宇宙中。

《流氓讀書會》主角尹佳敏說自己有部分功夫是跟舅舅學來,舅舅雖然只出現背影,但透過髮型和外套寫上「翰林體育館」五字,所以被認為是《復活男》主要配角、《翰林體育館》主角的全英夏,但 YLAB 官方網站並沒有把《流氓讀書會》放進時間軸。

《屍戰朝鮮》劇照。

《屍戰朝鮮》。

《神的國度》是《屍戰朝鮮》這部影集的原作漫畫,本質上只是短篇故事,但裡面元素在《烈焰地獄》、《恐怖份子》、《新石器女》……等許多作品中提到,但都沒有明顯且直接,加上 YLAB 也沒把《神的國度》放進時間軸,所以目前仍未有定論,但我認為依據《屍戰朝鮮》火紅全球的程度,仍有很大機率會正式確定是共同宇宙的一份子。

《深淵的天空》是 Super String 宇宙的可能未來,在故事裡世界已經毀滅,但主角們希望透過時空旅行回到過去修改歷史。

延伸閱讀

TAGS

Copyright © 2021 TNL Media Group