「蝙蝠俠」與「超人」差點成為漫威旗下連載?網路謠傳 Marvel 併購 DC 的幕後真相!

POPO

前一陣子網上曾流傳 DC 差點被漫威併購這件事情,整體發展究竟怎麼回事呢?這次就為大家解密。

整件事情的爆料者是知名漫畫家 Jim Shooter,他是當年漫威總編,曾在 60 年代擔任 DC 漫畫家,70 年代才轉戰到漫威,所以對兩邊的商業幕後文化相當熟悉,更在 90 年代創建新公司勇士漫畫出版社。

 

政治性刻畫失敗!DC 漫畫流失大量粉絲

Jim Shooter 在 2011 年於自己的部落格公開此事件,他提到 80 年代的時候,DC 漫畫於角色的政治性刻畫相當失敗,像是路易斯蓮恩變成一位極度厭惡男性的偏激女權者,這點讓女性讀者大量流失。

當年漫威希望能夠買下 DC 的內部文件。

當年漫威希望能夠買下 DC 的內部文件。

總之因最大競爭對手在這些點上的失敗,導致當年漫威佔據全美漫畫市場 60% 的市占率,華納的媒體連絡人 Bill Sarnoff 則在 1984 年與 Jim Shooter 連絡,希望漫威能夠買下 DC。不過兩家出版社一直以來都處得不錯,因此買下並不是指華納將整個 DC 漫畫拋售給漫威,而是讓 DC 成為漫威旗下一個子品牌,但版權仍屬華納所有,這樣華納緊要賺取分紅的錢就好。

其實漫威這樣也能賺到可觀費用,Jim Shooter 說他們一開始會先推出七個相關連載,分別是《超人》、《蝙蝠俠》、《神力女超人》、《綠燈俠》、《正義聯盟》、《少年泰坦》和《超級英雄軍團》,並估計前兩年就能幫助漫威賺進 350 萬美金(稅前)。

超人差點在漫威底下連載。

John Byrne 很想畫超人的故事。

不過,當時漫威總裁 Jim Galton 對 Jim Shooter 說他對這項商業政策沒有興趣,所以這項收購計劃失敗,主要原因是如上段所說,DC 角色不夠賣,漫威認為對他們沒好處才拒絕,而且要漫威發行 DC 的作品這點子實在太瘋狂。Jim Shooter 表示當時創作《X戰警》和《驚奇四超人》漫畫的編劇兼畫家 John Byrne(X戰警的「黑暗鳳凰傳奇」也是他的作品),已經構想出相關封面圖(上圖),而且有全新超人起源故事,這麼積極主要是 John Byrne 自己想要寫超人故事很久了。

超人起源故事。

The Man of Steel:New Earth 版本的超人起源故事。

 

DC 浴火重生再創顛峰

由於這項合併計畫失敗,到了隔年的 1985 年 DC 只好自己調整方向,並透過紀念自家出版社 50 周年的大故事-Crisis on Infinite Earths (無限地球危機),創造 DC 的正史宇宙「New Earth」,接著再透過隔年《黑暗騎士歸來》及《守護者》一飛沖天,使得 DC 市場足以超越漫威,但這代表需要讓角色們能符合 New Earth 的起源故事,於是法蘭克米勒就被找來創作蝙蝠俠的 Batman: Year One,John Byrne 則跑到 DC 推出 The Man of Steel,這個屬於 New Earth 版本的超人起源故事(DCEU 的超人電影標題就是參考此連載)。

到了 1989 年,一間多元控股公司 MacAndrews & Forbes 買下漫威漫畫,並在 1991 年以漫威娛樂集團的名義上市股票,雖然一開始在經濟上大成功,可是老闆 Ronald Perelman 把賺到的大把金錢都放進他的私人口袋,也沒投資在漫威上,由於 Ronald Perelman 沒有幫助漫威發展,而且也不懂漫畫市場,使得漫威經濟狀況開始不好,接著就發生我們大家都知道的電影版權賣出狀況來紓困。DC 為了幫助競爭對手兼好友,再度推出一堆合作故事,但漫威仍然在 1996 年申請破產。

Amalgam Comics。

Amalgam Comics。

而在 1996 年 DC 跟漫威開始共同經營一個子品牌 Amalgam Comics(混合漫畫),融合兩邊定位類似的角色成為一個全新的混合角色,算是幫助漫威紓困。

 

漫威與 DC 良性競爭漫畫市場

總之 Jim Shooter 仍認為要是能買下 DC 是好事情,他在爆料文章說道:

「當年要是能發行 DC 漫畫的話,光超人、蝙蝠俠、神力女超人和羅賓,或許能讓當時的漫威財政狀況沒那麼緊張也說不定。」

不過很多論點提到這件事情很難成真,如反托拉斯法就禁止這種市場壟斷交易。

順道一提,美國競爭是良性的,漫威及 DC 彼此都是朋友,更會互相跳槽,他們認為文化單靠一個人的力量是撐不起來的,必須多元發展才能讓大家生存,所以互相幫忙很正常。

這篇文章參考的資料來源自:

  • Jim Shooter 部落格完整對話內容
  • comicbook文章
  • 當年因財政問題離開漫威的漫畫家討論此事的影片: