看電影就要去電影院 !《玩命再劫》導演艾德格萊特分享最棒的電影院體驗 :「觀眾都嚇到挫屎了!」

《從前,有個好萊塢》

《從前,有個好萊塢》劇照。

《從前,有個好萊塢》。

「《從前,有個好萊塢》是最近另一部讓我想到電影院觀察觀眾反應的電影,我已經先看過試映,同時我也帶了一些《蘇活驚魂夜》的劇組組員們去看。先前有好幾次機會,我有幸能在昆汀塔倫提諾的電影上映前,就先讀過他的劇本。但是這一次,我完全沒看過《從前,有個好萊塢》的劇本,而且我完全避看《從前,有個好萊塢》的所有先行影評,因為我知道這些影評會暴露一些電影內容,而我完全不想被爆雷。所以我完全是在無知的狀況下看了《從前,有個好萊塢》,而電影最後的 15 分鐘徹底讓我呆若木雞。」

昆汀與艾德格萊特。

《從前,有個好萊塢》導演昆汀(右)與艾德格萊特是多年好友。

「而當電影放完後,我跟女朋友說:『我們一定要在首映夜再去電影院看一次!我想跟一般觀眾們一起體驗!』所以我又自掏腰包,只是為了感受電影院影廳內的那股氛圍,而這決定真是太正確了,因為你能在電影院裡感受到第二次衝擊。特別是看到整個廳院的觀眾、他們渾然不知接下來的劇情會發生什麼時,你就會體認到,《從前,有個好萊塢》真是部狂野的電影。」

 

《沉默的羔羊》

《沉默的羔羊》劇照。

《沉默的羔羊》。

「我還記得,我是在上映首週去看《沉默的羔羊》的,那時我還是在英國弗羅姆 (Frome) 的威斯葳電影院 (Westway) 看的。那時這部電影引起了很多吹捧風潮,但是,《沉默的羔羊》電影裡的真正細節,外界仍然毫不知悉。因為那是個網路還不流行的年代,除非你真的讀過原著小說,否則你很難被爆雷。《沉默的羔羊》的觀眾反應不是那種熱烈的氣氛——因為所有人都蜷在位子上不敢動。妳能感受到觀眾之間那種雞皮疙瘩的情緒,特別是當萊克特醫生越獄時。」

《沉默的羔羊》劇照。

《沉默的羔羊》。

「當電影裡,他從救護車後座緩緩起身、然後撕掉臉上的人皮時,我還記得觀眾的反應……我甚至不確定有沒有人尖叫出聲,妳能感受到一股電流,穿越整個廳院因為這個逆轉而被嚇傻的每位觀眾,讓他們好像沉入座椅裡面、並且希望躲得越裡面越好,我只能用觸電來形容這種感覺,這種感覺至今仍然歷歷在目。」

《沉默的羔羊》劇照。

《沉默的羔羊》救護車這一段嚇死人。

「《沉默的羔羊》另一個超棒的橋段,是很多人不太會提起的片段,是女主角克莉斯 (Clarice) 在結尾身在『水牛比爾』家的片段。這時因為克莉斯待在一個沒有 FBI 援軍的陌生地點,這已經讓觀眾很挫屎了,然後這時有一個鏡頭,顯示克莉斯發現了蝴蝶圖案。

 

我記得很清楚這個瞬間,因為事實上電影還來不及交待下一個結論,但是觀眾已經抓狂了,他們就像大叫『喔買尬!她知道真相了!』這真的是太美妙了,因為證明觀眾與電影節奏是亦步亦趨的,那個切換到蝴蝶圖案的剪輯,讓觀眾徹底瘋狂。」

《沉默的羔羊》劇照。

《沉默的羔羊》。

「這是讓妳無處可躲的電影手法,這個鏡頭是一個特寫,而且還是突如其來地放上大銀幕。更棒的是,這種時刻你才會理解,你不是電影院裡叫得最大聲的那個。」

《沉默的羔羊》劇照。

《沉默的羔羊》。

艾德格萊特在這篇採訪中還提到了《火線追緝令》、《致命的吸引力》(Fatal Attraction) 等等電影的影院體驗。事實上,他的電影也是最適合在電影院觀賞的作品。如果你曾經「有幸」在電影院觀賞《玩命再劫》——我必須用有幸這兩個字才對味——你一定能理解,聽到喇叭放出每個與大銀幕影像相稱的節拍時,是多麼令人激動的時刻,而這是你在網飛平台上、用耳機與手機螢幕組合不出的魔幻感受。

《玩命再劫》片場照。

萊特執導《玩命再劫》。

帝國雜誌做了這個電影院體驗專題,意圖當然很明顯——如今歐美的電影院產業,已經因為武漢肺炎疫情而搖搖欲墜。各位幸運的台灣同胞們,不但沒有遭遇那麼絕望的疫情壓力,而且至今還沒有台灣電影院因為疫情歇業或倒閉,希望萊特的心得,能讓你有股衝動:戴上口罩、帶著好心情、到電影院裡享受獨一無二的影音快感。

電影資訊

玩命再劫 Baby Driver

上映日期
2017/08/03
玩命再劫_Baby Driver_電影海報

劇情

一名犯罪集團的年輕車手( 安索艾格特 飾)憑藉過人的天賦搭配獨一無二的飆車歌單,躍身成業內的傳奇人物。直到有天他遇見了生命中的真命天女( 莉莉詹姆斯 飾),為愛竟萌生要退出江湖、享受幸福生活的念頭,然而在犯罪集團首領( 凱文史貝西 飾)的威脅下,他該如何面對生活、自由與愛情的抉擇呢?

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
93%
PTT
好雷
69%
觀看完整介紹
玩命再劫_Baby Driver_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group