還有更多的尷尬!更多災難恐怖電影《貓》的秘辛,等著你翻白眼

有時觀眾會不信任好萊塢電影的宣傳,這不能怪他們,看看這部電影:首支預告片引起所有人尷尬與熱議;然後導演出面澄清正片將會不那麼尷尬。但是結果是很尷尬的,《》(Cats) 成功地成為 2020 年始最大的票房挫敗,並且幾乎斷絕了任何真人飾演貓電影的未來計畫可能,連提到《貓》這個字都很尷尬。但是,一年過去了,其實我們很多人並不知道更多《貓》的尷尬真相。所以沒錯,儘管你已經為進戲院看《貓》而後悔,但我還是要給你更多尷尬——這裡是更多的 2019 年電影《貓》的殘酷事實。

電影《貓》。

 

1.屁眼、屁眼、屁眼

《貓》一定有更多我們不知道的事實。起源來自於電影上映後三個月,擔任編劇與視覺特效的業界老手班米克勒 (Ben Mekler) 突然在推特上爆料

「我超想出一本關於《貓》的爆料書,只有這樣才能讓我克服這場惡夢。」

米克勒是不少好萊塢大片與電視影集的編劇,同時也做過《特種部隊 2:正面對決》的後製特效統籌。他並沒有清楚指出哪些《貓》的八卦,但是以他的背景看來,很明顯地,他一定清楚某些與後製特效有關的八卦——《貓》的特效也是被觀眾唾棄的主要原因之一。

《貓》劇照。

不要展示給我看!

我甚至為此寫了一整篇文章,解釋《貓》的製片團隊主管們,在最後才驚覺每隻貓主角都被加上了「數位屁眼」(這個詞本身就充滿喜感)。而在緊急要求刪除這些大量加班後才加上的屁眼,而導致特效組必須加更多班之後,連帶導致整段時程控管不佳的製作過程,更加雪上加霜。如今,我們不只知道這些虛構的屁眼害慘了電影與特效師,我們還知道了這些屁眼的數量有多驚人:每週工時幾乎都在 90 小時左右的特效組,花了一個多月製造屁眼,而後又在一個月內刪掉屁眼。

《貓》劇照。

而他們總計約處理了 400 多個屁眼……爆料者表示,也許還有沒被處理到的屁眼,流落在《貓》電影的正片某處。這代表,如果你今晚心情不錯又有空閒,也許應該與朋友玩場「大家來找碴」遊戲:找找《貓》電影哪裡有屁眼!哇喔,想到我都激動起來了呢。

 

2. 現在我要繳個水費

《貓》劇照。

屁眼是個許多動物都有的部位,說實話,如果你真的找到了貓屁眼,這其實不算是惡劣,頂多證明《貓》劇組非常想要呈現貓的真實生態。但是,米克勒作勢爆料的推特,引發了更多人的回應,而這也讓我們連帶知道了,《貓》是真的真的很想成為另一部「動物星球頻道」電影:他們甚至還做了一段貓尿尿片段,由人類演員飾演的貓咪,在大銀幕上尿尿給妳(與妳的孩子)看。

貓。

你說三小?!

某位推特用戶私訊了米克勒,告訴他這個充滿尿騷味的真相:

「……我有比數位屁眼還要勁爆的真相,就是有一隻貓在銀幕上尿尿的片段,我說的是貨真價實的尿尿。貓正對著鏡頭大尿特尿,觀眾可以一覽無遺尿尿的所有經過。這個鏡頭最後被放在完成版的正片裡,但是,當我在電影院觀賞正片時,看來他們拿掉了這個尿尿片段。」

沒人想知道貓是如何尿尿的,也許你更不想知道到底是哪隻銀幕貓在尿尿。很不幸地,看來這個尿尿片段真的讓特效師很憤怒,米克勒又獲得了更詳細的爆料

「尿尿是在廚房片段裡,是那隻肥貓珍妮,當她走過水槽時,她停了下來,稍微對著鏡頭,然後尿了出來。」

我要提醒你,珍妮是由瑞貝爾威爾森飾演,她在出場時表演了一段大鬧人類家庭的片段,而當中她到過廚房……看來她在那裡繳了水費。

《貓》劇照。

我要尿了!

不要問我為什麼,我也不知道為什麼要拍正對鏡頭尿尿的片段——就算不是正對鏡頭也不行吧,更何況,貓頭還是瑞貝爾威爾森的臉,光是想像那個風景,我都不知道該把這個片段列在猥褻、恐怖、詭異哪個分類裡了——應該是「WTF」分類?

 

3.0-day 產品更新

《貓》劇照。

爆料尿尿片段的傢伙說,他在電影院裡沒有看到令人作嘔的尿尿,但他堅持這個片段放進了最後版本。為什麼?答案可能是這個:在《貓》上映後兩天,環球影業緊急全球發布了「更新版」的《貓》電影,根據好萊塢報導者的爆料,環球影業以「優化部份特效片段」的理由,重新發放了影片拷貝給所有的電影院。而根據好萊塢報導者的線人表示,這是《貓》導演湯姆霍伯親自下令的決定。

《貓》導演湯姆霍伯。

導演湯姆霍伯。

電影發行不是簡單的工作,不是用 email 把數位影片寄給電影院就行,因此這項舉動非常怪異。在《貓》於 2019 年 12 月 20 日於美國全面上映前,前期試映已經讓許多影評對電影投下了不信任票,而這也許是霍伯堅持在映前重整陣腳的原因:他也許認為,影評們看的是特效「沒那麼優化」的版本,因此給了難看的分數。而這個「0-day更新版」(指產品上市當天發布的更新),應該能讓大家的眼睛更舒服一點——而這個更新版,也許就拿掉了貓尿尿(或遺漏的貓屁眼)鏡頭。

電影《貓》片段截圖。

有些貓有基因突變的狀況……。

台灣在 12 月 23 日舉辦了《貓》的試映(台灣戲院於 24 日公映),因此我也沒看到 0-day 更新前的版本,不確定是不是真的有這些獵奇的畫面。不過我確定,為了這個在上映時才硬趕出來的版本,應該又造成了劇組與後製團隊極大的痛苦與長時間的加班。現在我們不確定這個 0-day 版真的做到了多少「優化」,唯一被證實的是,茱蒂丹契在整部電影的幾個手部鏡頭被刪除了,因為她在銀幕上露出了自己的真實人類手掌——上頭還有她的婚戒。

 

4. 活得像貓一樣

《貓》劇照。

這個真相應該會令你體悟到,呈現真實的貓生活是《貓》電影的製作宗旨之一。他們不只製造屁眼與表演尿尿,還要要求這些人類演員盡可能地像貓。因此這些演員不但已經披上了數位毛皮,還得知道貓如何走路、跳躍與應對進退。但是包括了榮獲奧斯卡殊榮的茱蒂丹契與珍妮佛哈德森、歌壇天后泰勒絲與我的愛伊卓瑞斯艾巴等人,並不是演了數百場音樂劇的百老匯演員,那麼,他們要如何學習貓的體態呢?

《貓》劇照。

《貓》。

「你在電影裡看到的所有演員,通通都去上了貓學校。」

貓學校教授(對,教授)莎拉道寧 (Sarah Dowling) 表示。這些總計拿過好幾座影壇大獎的巨星們,每天都必須花上好幾個小時,學習貓的解剖學、了解貓的身體結構、還有這些肌肉如何影響牠們的行動。而盡責的助教帕娜美會在課堂上表演這些動作,讓影帝影后們好好學習——帕娜美是一隻貨真價實的斯芬克斯貓。

《貓》導演與演員們。

《貓》導演與演員們。

這不是開玩笑的,導演霍伯甚至與貓學校教授們,研究一套貓的肢體語言,要求演員們像過去記牢外語台詞一般,讓他們的身體熟悉這些貓族新語言。擔任主角的法蘭西絲卡海沃德 (Francesca Hayward) 等人,在學校上了 6 週的完整課程;而即便是行程滿檔的泰勒絲,也上了一個禮拜的課程。每天早上八點開課,他們在教室裡爬行、蠕動、逗弄與嗅嗅彼此。這其實不能算是壞事,畢竟除非你是一位盡責的貓奴,否則很難近距離觀察貓的動作,更遑論如何模擬牠們——只是當我想到威爾森應該也學習了貓如何尿尿,真是令我不太舒服。

 

5. 老闆到底看過這部電影了沒

誰該為電影的失敗負責?電影公司、監製與導演。這些劇組裡權利最大的代表,是電影成敗最大的負責者與得益者。演員演得很爛,問題是負責監督與管控產品品質的導演,而如果導演也搞不清楚狀況,那麼負責控管的最後一條防線、也就是出資的監製們與負責發行的電影公司,必須發揮作用。《貓》的製片公司中包括了安培林娛樂 (Amblin Entertainment),這實在令人匪夷所思,他們應該監督這部電影的品質,讓《貓》與《搶救雷恩大兵》或《回到未來》一樣好。

安培林娛樂。

安培林娛樂。

安培林娛樂創始人就是史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg),而史匹柏是多年來最深諳好萊塢商業電影邏輯的業界大佬——這套公式基本上是他制定的。這讓人好奇,安培林娛樂是不是完全在打混,怎麼監製出《貓》這樣連電影都算不上的畢展作品。而事實上,安培林娛樂還真的沒看過《貓》:由於電影製作時程混亂,許多內容甚至是到上映前才修改完成,劇組甚至沒有提交正片給安培林審核,就直接打鴨子上架。所以,安培林不是不盡責任,而是連執行責任都辦不到(當然這也是另一種失職)。

史匹柏與安培林娛樂最新製作的電影《西城故事》。

史匹柏與安培林娛樂最新製作的電影《西城故事》。

為什麼不讓專做大片的安培林娛樂審核?是真的因為時程問題,還是某些電影裡的漏洞已經來不及修復了呢?諷刺的是,最後負起審查責任的人,變成了電影觀眾,而他們看來很不滿意。

這些就是《貓》的幕後秘辛……應該不是全部,而在米克勒的登高一呼,以及許多內線的密報之後,看來暫時不會有人繼續翻出我們還不知道的尷尬。也許還要再過幾年,我們才會知道《貓》的所有祕密。有趣的是,屆時也許你早就忘了《貓》在演些什麼(現在可能很多看過《貓》的觀眾都恨不得失億),但是這些尷尬祕密,將會比電影本身活得還久──這些悲慘小祕密告訴我們,好萊塢大型商業電影背後,仍然有許多意味不明的詭異邏輯與計畫進行方式:這一次是《貓》出糗,而下一次呢?

電影資訊

CATS貓 Cats

上映日期
2019/12/24
CATS貓_Cats_電影海報

導演

湯姆霍伯

劇情

這部音樂片有安德魯洛伊韋伯編寫的經典音樂和世界級的舞者陣容,由曾經榮獲百老匯東尼獎的編舞師安迪布蘭肯布勒負責編舞,這部電影以令人歎為觀止的場景設計、最先進的拍攝技術,以及從芭蕾舞到現代舞、嘻哈舞到爵士舞、街舞到踢踏舞的多樣化舞蹈風格,為全新世代重新想像這齣經典音樂劇。 風靡全球的《貓》是倫敦西區和百老匯史上公演最久的音樂劇,這齣音樂劇於 1981 年在新倫敦劇院舉行首演,隨後連續公演了 21 年,並且獲得勞倫斯奧立佛獎和《標準晚報》獎最佳音樂劇獎的肯定。《貓》於 1983 年獲得七項百老匯東尼獎,包括最佳音樂劇,並且在百老匯上演了 18 年。這齣音樂劇自從 1981 年在倫敦首演以來,持續在全球各地公演,至今締造 8 千 1 百萬人次的觀賞紀錄,並以 19 種語言在 50 個國家演出。《貓》被公認是史上最成功的音樂劇之一。

IMDB
2.8
Rotten Tomatoes
20%
觀看完整介紹
CATS貓_Cats_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group