綺拉奈特莉談婚後轉變及合約中的「禁止裸露條款」:這是一種男性凝視

SCUD

14 歲就在《星際大戰首部曲:威脅潛伏》中初試啼聲的綺拉奈特莉,演藝之路可用順遂形容,2003 年她就以《神鬼奇航:鬼盜船魔咒》的伊莉莎白一角,聞名全球,接著聲名大噪的綺拉奈特莉戲約不曾間斷。

而近日綺拉奈特莉在接受 podcast 節目 Chanel Connects 的訪談時,談到自己合約中有一條禁止裸露的條款,她坦言自己未來並不會想在男性導演所執導的作品中有類似演出。

《傲慢與偏見》劇照。

《傲慢與偏見》。

 

奧斯卡入圍肯定綺拉奈特莉實力

2006 年綺拉奈特莉以《傲慢與偏見》提名奧斯卡影后,長相古典且氣質的她,在《傲慢與偏見》裡大放異彩,而接下來幾部片如《贖罪》、《安娜‧卡列妮娜》、《曼哈頓戀習曲》等都有不錯的表現。不過,再次讓綺拉奈特莉奪得奧斯卡門票的,是她和班尼迪克康柏拜區合作的《模仿遊戲》,故事聚焦於被譽為「現代電腦之父」的英國數學家艾倫圖靈身上,描述他在二戰期間成功幫助盟軍破譯納粹軍事密碼的故事。這部片將班尼迪克康柏拜區和綺拉奈特莉都推上了奧斯卡的舞台,雖然兩人皆未得獎,但卻更開拓了他們的戲路。

回到訪談,綺拉奈特莉是這麼說的:

「我沒有完全禁止這件事情,但我想我是不想在男性面前這樣做。這有點像是男性凝視。」

《模仿遊戲》劇照。

《模仿遊戲》。

 

「男性凝視」與父權建構的影像

電影理論學者 Laura Mulvey 在《視覺快感與敘事電影》中指出,觀看者經常透過凝視的行為,得到一種掌控被注視者的快感。而主動地觀看者經常是以「男性凝視」(male gaze) 的觀點出發,如何觀看及觀看能力,其實都是一種權力的運作和展現,因此這涉及了性別化的觀看權力,不少女性認為「男性凝視」下的女性形象,往往都會成為父權建構的影像。

最令人印象深刻的,可以拿今敏監督的動畫《藍色恐懼》作為舉例,《藍色恐懼》裡女主角未麻是一位剛出道的演員,而她因工作關係,不得不在眾目睽睽的男性注視下,完成演出一場強暴戲,而這場戲完全用影像呈現了「男性凝視」的暴力。

《藍色恐懼》

但攤開綺拉奈特莉過往作品來看,其實也曾拍攝過裸露鏡頭,她曾在訪談中表示,《贖罪》是她拍過最棒也是最好的場景。

「導演精心編排了整個片段,『腳往這邊』『手往那裡』我跟詹姆斯麥艾維都感到很舒適且一點都不裸露,就是一種我們可以處理它的感覺,這永遠不會有趣,但我們可以應付得來。」

 

因為孩子而對「禁止裸露條款」更有感觸

綺拉承認自己曾因過多裸露鏡頭而拒絕角色,但她也強調「性愛鏡頭」是必要存在於電影中,只是得去思考鏡頭的意義和合適性,否則僅會淪為毫無意義的拍攝。

「我也知道若在某些電影中放入性愛場景會很不錯,但其實只需要找一個身材火辣的演員就好,所以可以找其他人完成這件事情,因為我太瘦了,而且還生過兩個小孩,我不會想在一堆男性前做這件事。」

《贖罪》劇照。

《贖罪》。

綺拉奈特莉從過往就不諱言自己是一位女權主義者,而她合約中的「禁止裸露條款」,則是來自於身為人母的醒覺,2013 年綺拉嫁給了音樂人 James Righton ,至今已擁有兩個小孩。2015 年後,她的電影合約加入了「禁止裸露條款」的存在。

而綺拉也在訪談中表示,若未來關於女性生活經驗的作品,她都會想要和女性電影工作者合作。因此,綺拉 2020 年的《愛美獎行動》,由英國女導演菲莉帕洛索普執導,有趣的是,綺拉扮演的正是女權活動家 Sally Alexander,一位於 1970 年世界小姐選美大賽上勇於抗議的先鋒女性。

《愛美獎行動》劇照。

《愛美獎行動》。

對性愛場景的接受度各有所異非常正常,像是《冰與火之歌:權力遊戲》中飾演「龍后」的艾蜜莉亞克拉克就曾在訪談中提及,自己支持減少電影中的裸露場景,

「性愛場景不應該表達的太直接,我是英國人,對拍攝這種畫面還是感到害怕的,沒辦法輕易接受。」

《冰與火之歌:權力遊戲》劇照。

《冰與火之歌:權力遊戲》。

甚至,艾蜜莉亞克拉克也為此拒絕《格雷的五十道陰影》的演出,雖然《冰與火之歌:權力遊戲》裸露場景不少,但希望影迷們可以更聚焦於她的演技上。

最後,目前綺拉奈特莉並沒有新作消息,期待她的未來作品。

電影資訊

曼哈頓戀習曲 Begin Again(2013)

上映日期
2014/12/24
曼哈頓戀習曲_Begin Again(2013)_電影海報

導演

約翰卡尼

劇情

唱片公司高層丹穆里根(馬克魯法洛 飾)正一蹶不振,面對著失敗的婚姻、荒廢的事業,以及疏離的女兒。就在最絕望無助的瞬間,他意外聽見了葛莉塔(綺拉奈特莉 飾)所唱的一首歌;她是一位默默無聞的音樂人,在經歷心碎與挫折之後,正準備放棄自己的音樂夢想。 兩條失落的生命,在這一個晚上因為音樂而相遇,也因為音樂而拯救了他們瀕臨崩塌的人生。

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
曼哈頓戀習曲_Begin Again(2013)_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group