《Fate:魔法俏佳人傳奇》第一季心得:加掛奇幻濾鏡的中二少女迷航記

潘光中

義大利出品的《魔法俏佳人》(Winx Club) 是一套非常受歡迎的動畫影集,以龐雜豐富且相當迷人的奇幻世界觀著稱,在歐美地區的青少年觀眾當中掀起一股風潮。自 2003 年開播至今已經進入第八季,主角群「仙靈組」七位少女的細節設定持續深入更新,週邊人物也從第一季歐菲亞學院 (Alfea),拓展到小精靈 (Pixies)、聖英雄 (The Specialists)、三巫組 (The Trix)、下界 (Downland)、花園市 (Gardenia) ……每次的擴充世界觀,都能形成新的有趣情節,使觀眾無法輕易脫坑。

台灣地區從 2004 年就開始跟播,包含卡通頻道的雙語版(英語/中配)和東森幼幼台的國語版。如果是從兒童時期就追看的觀眾,現在可能已經上大學、甚至出社會工作了吧?

《Fate:魔法俏佳人傳奇》預告海報。

網飛應該是看上這套動畫對青少年觀眾群的獨特魅力,特別買下版權翻拍真人版影集,定名為《Fate:魔法俏佳人傳奇》(Fate: The Winx Saga)。真人版影集的世界設定比起動畫版更偏向寫實路線,畫風也不向動畫那樣繽紛絢麗,反倒是走灰暗色調,看來交給《噬血 Y 世代》(The Vampire Diaries) 的製作人布萊恩楊 (Brian Young) 來主責真的有差。

《Fate:魔法俏佳人傳奇》正式海報。

真人版影集明顯是超自然青春校園劇風格,第一集就從蕾兒(Bloom,阿比蓋兒柯文 飾)進入歐菲亞學院就讀開始敘事,陸續帶出其他角色,像是同寢室的絲黛娜(Stella,漢娜馮德魏斯特休森 飾)、艾伊莎(Aisha,普蕾莎絲穆斯塔法 飾)、妙莎(Musa,艾莉莎艾波鮑姆 飾)、特拉(Terra, 艾略特索特 飾),還有校草藍天(Sky,丹尼格芬 飾)、院長法拉 (Farah Dowling,伊芙貝斯特 飾)、武術導師席爾瓦(Silva, 羅伯詹姆斯柯利爾 飾)……等人。

蕾兒 (Bloom)/神龍聖火仙子。

蕾兒 (Bloom)/神龍聖火仙子。

由於蕾兒是來自與魔法毫無關聯的普通人類家庭,雖然具備隱藏的仙子血統,但還是得從魔法訣竅的最基礎學起,同時還得兼顧同學間的友誼,順便發展一下浪漫純愛。不過故事當然也不能就這麼簡單直線,不論是歐菲亞學院、或是整個魔法仙境,似乎都存在著不為人知的黑歷史;在圍繞學院的保護屏障之外,也有被稱為「焦魔」(Burned one) 的邪惡怪物正在虎視眈眈。 

絲黛娜 (Stella)/耀眼的日月仙子。

絲黛娜 (Stella)/耀眼的日月仙子。

不同於日系動漫的作風,《Fate:魔法俏佳人傳奇》沒有等到進入戰鬥後才用回憶交代角色背景,而是不斷用小片段穿插的方式來鋪陳人物。第一集雖然沒有什麼大規模戰鬥場面,不過也已經把蕾兒身世的疑點說得頗清楚,還有前院長羅莎琳德(Rosalind,萊絲莉夏普 飾)的暴行傳聞也起了個頭。

艾伊莎 (Aisha)/水之仙子。

艾伊莎 (Aisha)/水之仙子。

第一季不過短短六集,就可以看出主創組既想保有原作魅力要素好留住原作黨、又想另闢蹊徑開拓新族群的努力。對照差不多同期進入製作、早一步上架的《今際之國的闖關者》和《Sweet Home》,雖然同樣都是以面向青少年觀眾的動漫作品改編成真人影集,各地製作組的臨陣發揮依舊有很大的不同;特別是在選角方面,《Fate:魔法俏佳人傳奇》的演員安排有很濃的政治正確意味,膚色、體型、甚至性向方面都試圖面面俱到。

妙莎 (Musa)/樂音仙子。

妙莎 (Musa)/樂音仙子。

影集版改動後的世界觀或許不如動畫版討喜,但就趣味性來說就是掛上奇幻濾鏡的校園青春劇,劇情的主線非常清晰,支線份量也拿捏得宜;施展魔法時的特效誠意十足,故事推進的節奏相當明快,整體表現還算中規中矩。雖然觀眾和影評反應兩極、上架也還不到一週,網飛已經開始製作公司討論續訂第二季。

《Fate:魔法俏佳人傳奇》正式預告:

第一季在結尾前揭露了當初紫苑山谷血戰的內幕,藉由這個轉折讓羅莎琳德重掌歐菲亞學院,與露娜女王(Queen Luna,凱特弗利特伍德 飾)聯手籌備迎接即將到來的那場千年一度的宿命大戰。身為主角群的仙靈組當然會在下一季有更吃重的戲份,各自的魔法也會覺醒到下一個階段。不過令人意外的是,身為蕾兒保護者的法拉院長居然輕易的領了便當,看來第二季劇情的發展將會離原版動畫越來越遠了。

《Fate:魔法俏佳人傳奇》影集劇照。