【影評】《哭悲》:直視苦難與惡意,一百分鐘的人間煉獄巡禮

人狼屋

說到恐怖電影為何恐怖,除了故事、音效、攝影或特效等要素外,另一個不可或缺的條件是與生活經驗的連結。自詡百毒不侵的恐怖影迷,之所以能對銀幕上的苦難與死亡無動於衷,往往是因為對片中的世界感到陌生或保持距離。畢竟不是每個人都曾在暗無天日的密林迷路,或在湖邊小屋被殺手跟蹤。

《哭悲》。

《哭悲》。

但在賈宥廷 (Rob Jabbaz) 執導的病毒恐怖片《哭悲》裡,恐怖就像數枚隱形的定時炸彈,散落在密集住宅區、早餐店或捷運站等平凡無奇的台灣日常地景。我們不知它們何時爆炸,也從未料到爆炸會讓熟悉的世界崩塌碎散,而我們自傲的防衛機制、人情味與理性,也在爆炸的那一刻同時停止運作,任憑瘋狂與暴力凌遲我們的視覺。電影更將失控與混亂誇大至無法無天的層級,彷彿在病毒感染全國之前,這個國家就先放棄了自己。

《哭悲》。

 

日常崩塌於惡意,國片史上最駭人觀影體驗之一

當然,恐怖片可以是一種純粹的宣洩。觀賞這種狂想式的末日電影,就像盡情痛罵對世界的不滿,也呼應《哭悲》的片名所暗示的髒話。但看似剝削電影的《哭悲》並沒有將暴力娛樂化(除了總統演說的荒謬橋段),也沒有用黑色幽默或優雅美學包裝暴力的意圖。它大膽地將過去國片只能說不能拍,或是用復仇及黑幫題材遮掩的殘忍暴力,一口氣拉到檯面上。全片在施暴者的惡意與被害者的痛苦間來回穿梭,冷酷且木然的旁觀死亡與沉淪,這讓《哭悲》即使稱不上最優秀的國產恐怖片,卻無疑締造了國片史上最駭人的觀影體驗之一。

《哭悲》。

《哭悲》的故事相當簡單,一對年輕情侶在早晨話別後,突然遭到神秘病毒感染者的無差別襲擊,電影則以紀錄片似的跟拍角度,拍下這一日的殺戮與絕望。賈宥廷對末日氣氛的掌控,可說壓倒性地勝過許多類似的恐怖片。他利用日常事物的異變(例如里長廣播、令人不舒服的動畫與緊急訊號),讓不協調的詭異感在觀眾心中發酵,也在主角見識大規模的混亂前就埋下伏筆。

《哭悲》。

朱軒洋與雷嘉納。

 

並非聚焦危機解決,由感染者主導故事進展

此外,他選擇讓瘋狂感染者主導故事的進展,而非描述人類解決危機的過程,也讓觀眾能夠用感染者的心態,觀察這個泯滅人性的血腥新世界。感染者無視道德,只遵循殺戮及掠奪本能而活的價值觀,也比一般末日電影描寫的卑劣人性更扭曲怪異,令強烈的不適感油然而生。

《哭悲》。

由於《哭悲》將大量的戲份給了五花八門的感染者,飾演感染者的演員們得以全力以赴,沉浸在與過往形象截然不同的表演風格中。例如驚鴻一瞥的邱彥翔,與戲份等同於第一男配角的王自強,都展現讓人無法直視的強大爆發力,其他的感染者們也幾乎與角色合而為一,在逼真的特效化妝輔助下,呈現極為老練的演出。

《哭悲》。

「全聯先生」邱彥翔。

 

角色單薄的缺失,反向提升恐怖效果

不過相對的,《哭悲》在人類及感染者的背景與性格描寫上反而極為單薄。也因為缺少此項元素,片中情侶的情感互動並沒有引起太大的共鳴。然而除了這個問題外,我認為這個缺點其實大幅提升了電影的恐怖效果。

《哭悲》的感染者並非沒有知覺的活屍,而是更像沒有社會包袱的惡人。由於我們對人類或感染者角色的背景一無所知,我們無法判斷感染者是否是受病毒影響為惡,還是只是假借病毒的效果,將反社會的慾望付諸實行。同樣的,我們也不知道片中的陌生人是敵是友。這種資訊匱乏所產生的距離感及恐怖,不但相當吻合現實情境,也讓電影的發展更難預料。

《哭悲》。

 

格局、想像力仍有更大發揮空間

事實上,如果要挑出《哭悲》的最大缺點,或許是在一個能自由發揮的優秀題材上,欠缺更大的格局及想像力。這類題材有個比活屍電影更大的優勢,那就是感染者有自己的思想與判斷,這讓他們的行為更多元化,甚至衍生出一個以「惡」為基礎的特殊群聚文化。雖然電影將感染者的殘暴行徑當作賣點,但如果能進一步描寫他們接管世界後與新環境互動的方式,或是人類倖存者與這些高智慧敵人的攻防過程,就不會讓電影成為一成不變,且令人厭煩的血腥視覺轟炸。

與《哭悲》的世界觀最接近,也可能是電影靈感之一的獨立出版漫畫《血十字》(Crosssed) 就做了稱職的示範。這部由《黑袍糾察隊》原作編劇 Garth Ennis 主導的恐怖美漫,以獨立故事的章節篇幅,描述反社會的殘忍病毒感染者「十字人」與人類的戰爭。書中曾出現試圖建立新文明的聰明感染者,也有為自保出賣同胞,卻與感染者產生革命情感的人類角色。這些巧思不但豐富了作品內容,也讓「惡」有了更多不同的面向。

《哭悲》。

漫畫《血十字》。

電影資訊

哭悲 The Sadness

上映日期
2021/01/22
哭悲_The Sadness_電影海報

導演

Robert Jabbaz

劇情

故事描述新型病毒蔓延,全世界的人們對病毒逐漸麻木,沒人相信病毒的突變和濳藏危機即將到來。俊喆和他的女友凱婷討論疫情何時結束,但生活還是一如往常。某天早上,俊喆騎車送凱婷去上班分開後,兩人分別目睹不明暴徒的襲擊事件:包括早餐店老闆被阿婆撲倒狂咬、隔壁鄰居拿著武器大街狂奔、各地的暴動事件頻傳,恐慌、尖叫聲在全城蔓延。遭感染的異常人類遍布,被虐殺的血腥畫面滿街都是,大狂殺恐怖襲來,誰能活下來?俊喆要如何殺出活路,拯救不知去向的心愛女友?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
哭悲_The Sadness_電影海報