【人物特寫】電影魔王列傳!令人恨得牙癢癢的反派文森卡索,其實是舞池裡的超英雄

沒錯,就跟我們的瑞典國寶、北歐芭蕾舞王麥斯米克森 (Mads Mikkelsen) 一樣,文森卡索也是位芭蕾舞者。但是,卡索會的舞步可不限於芭蕾:

「我的父親是一位踢踏舞者……而就我來說,我跳芭蕾、而我也跳爵士舞、我還會跳踢躂舞、最後是卡波耶拉,這種舞有一點武術的成份,但它仍然是一種舞步。看看我全部都學了一點,但你知道的,沒有一項是真的精通的。」

文森卡索。

我們可不相信什麼「鼯鼠五技而窮」這種自謙話,因為《瞞天過海 2》看起來太驚人了,文森卡索真的會跳卡波耶拉。這個所謂「真的會跳」,指的是他的表演幾乎沒有任何可以挑剔之處。你也許這輩子沒聽過或看過卡波耶拉,或完全不了解卡波耶拉的舞步是什麼樣子,但這不妨礙你對卡索的演出嘖嘖稱奇。請看他的柔軟度、那緩慢的單手後翻(比快速版更難)、那優雅的側翻、單手倒立、頭頂倒立旋轉、還有一個漂亮的鯉魚打挺(算兩個)。如果這算卡索說的「不太精通」,我都想要翻個白眼先。

卡索與莫妮卡貝露琪這對型男索女,曾經是天作之合。

卡索與莫妮卡貝露琪這對型男索女,曾經是天作之合。

貝托西馬斯 (Beto Simas) 就覺得卡索太謙虛,他說:

「亞洲武術過去 30 年來稱霸了動作電影,而如果現在好萊塢想找些新滋味,卡波耶拉會是個好選擇……而大銀幕上最值得紀念的卡波耶拉時刻,就是文森卡索飾演的夜狐,使用卡波耶拉穿越一大片移動式偵測雷射。」

我忘了提了,西馬斯是在國際上推廣這項巴西傳統技藝的「卡波耶拉巴西」(Capoeira Brasil) 組織創辦人,而《瞞天過海 2》借助了卡波耶拉巴西的合作,完成了這整個片段。

2018 年時文森卡索 52 歲,還是可以單手倒立。

2018 年時他 52 歲,還是可以單手倒立。

年輕的卡索,在馬戲團與芭蕾舞課程裡訓練各種高難度肢體動作,因為他發現,所有他喜愛的演員,在體能面上都很出色 ── 這讓他們的行住坐臥都能帶有非常個人的色彩。這種體能基礎,在他後來搬到里約後,讓他自然地接觸了巴西國粹卡波耶拉。像他說的:

「里約這裡每個人都體態勻稱,大家都慢跑或是去健身房。」

這種健康生活令他遠離了香煙與酒精(大部分時候),也讓他認識了另一位體態非常均勻的前舞者,這位前舞者雖然已不再練舞,但他仍然常常練習卡波耶拉以保持身材。這讓卡索開始對這種陌生舞蹈有了興趣。

 

跳舞跳得太經典,足以放入間諜博物館館藏

事實是,德國間諜博物館 (German Spy Museum) 也覺得這一段卡索的卡波耶拉,有資格入列他們的館藏中:博物館內佈置了非常類似的雷射網(無殺傷力),還播放了與《瞞天過海 2》這個片段裡一模一樣的配樂,讓訪客們可以測試自己的身手,順便幻想一下……自己也許能像文森卡索一樣,用卡波耶拉輕鬆地悠遊於雷池之中。

很可惜地,好萊塢或法國電影圈,沒有繼續挖掘全球使壞的文森卡索真面目,讓他的精湛舞步,再也難在大銀幕上嚇傻觀眾。我得說,如今觀眾在電影裡看到卡索,已經有肉體記憶會提醒他們,這傢伙等等一定會叛變、翻臉或是叛變翻臉後早死。但是你知道卡索會跳舞嗎?可能不知道。

而這才能讓卡索更上層樓,讓觀眾見識他的才能不只是使壞而已,他的邪氣與帥氣,來自於他絕佳的體能狀態,而跳舞,看來是這位經典大魔王,散發氣場的最佳方式之一。

電影資訊

瞞天過海2: 長驅直入 Ocean's Twelve

上映日期
2004/12/31
瞞天過海2: 長驅直入_Ocean's Twelve_電影海報

劇情

三年前丹尼歐遜(喬治克隆尼 飾)夥同足智多謀的操盤手羅斯萊恩(布萊德彼特 飾)、年輕氣盛的扒手金童萊納斯卡得威(麥特戴蒙 飾)、心不在焉的爆破專家拜許(唐其鐸 飾),以及鬼計神偷的開鎖高手法蘭克卡頓,一舉幹下史上最膽大妄為、金額最高的竊案,他們設下一場瞞天過海的高明騙局,潛入心狠手辣的黑道賭場老大泰瑞班奈狄掌管的貝拉吉賭場,把他藏在金庫的一億六千萬美元一毛不剩地全都幹走。 丹尼歐遜領軍的竊盜集團平分這一億六千萬美元鉅款後,分別都想洗手不幹、走上正途,但是天不從人願,麻煩還是又找上門來,這讓丹尼那風華絕代的妻子泰絲(茱莉亞羅勃茲 飾)感到非常傷腦筋。 原來當初參與行動的一名成員竟然犯了頭號大忌,向賭場老闆班奈狄告密,於是他便決心對丹尼歐遜和他的同夥進行報復,並誓言要討回他的一億六千萬美元,另外還要加上利息,否則就會讓丹尼歐遜這夥人求生不得、求死不能。 更令人吃驚的是,丹尼歐遜很快發現,班奈狄並不是唯一在找他們的角頭老大……

IMDB
--
Rotten Tomatoes
55%
觀看完整介紹
瞞天過海2: 長驅直入_Ocean's Twelve_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group