【人物特寫】電影魔王列傳!令人恨得牙癢癢的反派文森卡索,其實是舞池裡的超英雄

2010 年,《梅漢林:死亡本能》終於到了美國上映,剛好這一年,卡索也演出了美國電影《黑天鵝》── 這是一部描述娜塔莉波曼心靈崩潰的電影,而卡索飾演劇中芭蕾舞團的總監。好樣的,我不用爆雷《黑天鵝》的劇情,你大概也猜得到……卡索一定拼命虐待波曼!逼她做出各種不人道的舞蹈動作!他就是讓天鵝變黑的壞傢伙!聽起來不錯,完全合乎卡索邏輯。

《黑天鵝》文森卡索。

《黑天鵝》

不過《黑天鵝》在演什麼,不是現在的重點。真正的重點是,卡索這位到《黑天鵝》幾乎已經演了 15 年壞蛋的銀幕狠角色,第一次露餡了:他不該演出任何與芭蕾舞相關的角色,因為這會暴露出他與舞蹈的深淵關係,讓我們知道這個經典壞蛋,有個可愛的背景故事。

 

經典壞蛋的真面目 ── 資深舞棍

而其實,我們知道卡索不只是個壞蛋,而且還是資深舞棍的事實,是早在《黑天鵝》之前、 2004 年的《瞞天過海 2》(Ocean’s Twelve)。

《瞞天過海 2》文森卡索。

《瞞天過海 2》

《瞞天過海 2》不是最好的《瞞天過海》電影,因為這部電影的劇本,其實本來是完全另一部獨立電影。當然《瞞天過海 2》仍然很有趣,但是整部電影有點凌亂與一廂情願,觀眾能獲得最大的樂趣,仍然是在這些演員之間銀幕下極佳的化學反應 ── 所有演出《瞞天過海》系列的演員,不只在銀幕上默契極佳,戲外他們更是知心好朋友。麥特戴蒙甚至還坦承

「拍這部電影隨時隨地都很歡樂,跟這群演員在一起,我們就是全天下最鐵的哥兒們……我們把難事都丟給導演,然後自己每週工作兩三天,其他時候我們都在打高爾夫、或一起 happy ……」

《瞞天過海 2》文森卡索與喬治克隆尼。

《瞞天過海 2》與喬治克隆尼。

所以,如果有觀眾說,《瞞天過海 2》最精彩的不是根本在開同學會的喬治克隆尼或是布萊德彼特,我可以理解……而他們如果說,《瞞天過海 2》裡最棒的是文森卡索,那我完全可以認同 ── 儘管這等於在說,卡索比這 11 位好萊塢男星還要搶眼。原因來自這一段劇情:卡索飾演的怪盜,闖進了 11 人盜賊團都進不去的雷射網……還是跳著卡波耶拉戰舞進去的。

 

《瞞天過海 2》裡最帥的壞蛋 ── 跳舞穿越雷射的「夜狐」

文森卡索在《瞞天過海 2》一樣飾演壞蛋 ── 雖然這整套電影系列裡沒有傳統意義上的壞蛋。但卡索不是普通的壞蛋,他在劇中飾演富可敵國的圖魯爾男爵 (Baron François Toulour),但他同時也是「夜狐」……一位技藝高超的竊賊,只為了挑戰偷竊技巧極限而偷竊。但夜狐最厲害的是,他真的會卡波耶拉 (Capoeira)。這段舞蹈戲裡全是文森卡索親自上陣,雷射光是假的(妳能發現有些光束根本不遵守透視法則)、一個夜狐從雕像上後空翻落地的鏡頭也是替身,但除了這兩者之外,全是真的。

文森卡索。

別意外,文森卡索的藝界人生是從舞蹈開始的,甚至可以說,這是家傳淵源

「事實上,我跳了好幾年的舞,我是從舞者工作開始這行事業的。我的父親就是一位舞者,所以我真的是在佈景、後台與舞台上長大的……你知道嗎?我就是從這種環境裡成長的,所以我自然要跳舞 ── 我在巴黎與紐約學了總共 7 年的芭蕾,所以我真的知道(《黑天鵝》)在演什麼,我還記得舞團清晨的空氣聞起來是什麼味道,而且我還留著緊身褲與整套裝備。」

 

「所以……我為了《黑天鵝》又回去上了一點課,因為我想要讓自己回到最適合電影的狀態,然後你知道的,這些練舞過程仍然很痛苦。」

《黑天鵝》文森卡索。

《黑天鵝》

電影資訊

瞞天過海2: 長驅直入 Ocean's Twelve

上映日期
2004/12/31
瞞天過海2: 長驅直入_Ocean's Twelve_電影海報

劇情

三年前丹尼歐遜(喬治克隆尼 飾)夥同足智多謀的操盤手羅斯萊恩(布萊德彼特 飾)、年輕氣盛的扒手金童萊納斯卡得威(麥特戴蒙 飾)、心不在焉的爆破專家拜許(唐其鐸 飾),以及鬼計神偷的開鎖高手法蘭克卡頓,一舉幹下史上最膽大妄為、金額最高的竊案,他們設下一場瞞天過海的高明騙局,潛入心狠手辣的黑道賭場老大泰瑞班奈狄掌管的貝拉吉賭場,把他藏在金庫的一億六千萬美元一毛不剩地全都幹走。 丹尼歐遜領軍的竊盜集團平分這一億六千萬美元鉅款後,分別都想洗手不幹、走上正途,但是天不從人願,麻煩還是又找上門來,這讓丹尼那風華絕代的妻子泰絲(茱莉亞羅勃茲 飾)感到非常傷腦筋。 原來當初參與行動的一名成員竟然犯了頭號大忌,向賭場老闆班奈狄告密,於是他便決心對丹尼歐遜和他的同夥進行報復,並誓言要討回他的一億六千萬美元,另外還要加上利息,否則就會讓丹尼歐遜這夥人求生不得、求死不能。 更令人吃驚的是,丹尼歐遜很快發現,班奈狄並不是唯一在找他們的角頭老大……

IMDB
--
Rotten Tomatoes
55%
觀看完整介紹
瞞天過海2: 長驅直入_Ocean's Twelve_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group