【人物特寫】電影魔王列傳!令人恨得牙癢癢的反派文森卡索,其實是舞池裡的超英雄

2008 年,一部描述「法國羅賓漢」、知名黑幫份子的傳記電影《梅漢林:死亡本能》(Mesrine: Part 1 – Death Instinct) 上映了,榮獲當年東京影展影帝。而誰最適合飾演這位法國傳奇黑幫梟雄?當然是文森卡索 (Vincent Cassel),我們知道想進入好萊塢的歐洲演員,都得先演壞蛋。但是卡索連在自家法國電影裡,也常演反派。這明顯不是什麼橘逾淮而為枳的情況,卡索的下巴曲線銳利地像剃刀、高聳的眉頭與細長的鼻樑彷彿想掩蓋眼神裡的惡意 ── 他不做魔王,實在是暴殄天物。

《梅漢林:死亡本能》在當屆凱薩獎拿到大獎。

《梅漢林:死亡本能》在當屆凱薩獎拿到大獎。

 

天生的魔王 ── 文森卡索

小時壞壞,大未必佳,文森卡索在法國電影《》(La Haine) 裡飾演了一位雙失少年主角。儘管其實少年那時已經接近 30 歲,但這是他第一次被影壇看到的機會。《恨》讓他榮獲了兩項法國電影最高榮譽凱薩獎的入圍:最佳男主角與最有前途演員。可以說,凱薩獎的入圍幾乎預言了卡索的「前途」:他擅長飾演性格躁動的角色,令人感受到真實的威脅與不安感。這條偏差之路他走得越來越穩,當年紀漸長,這些躁動感轉化為深沈的城府,當他在大銀幕上優雅的微笑,你知道只要一個不注意,那上揚的嘴角立刻就要下降,嘴邊那兩條狹窄法令紋消失時,有個倒楣鬼就要消失了。

《恨》文森卡索。

《恨》

先不提好萊塢,卡索單單在法國就積極地發展他的反派事業:在《鬼哭狼嚎》(Brotherhood of the Wolf) 裡卡索不在意殺害婦孺,甚至強暴自己的姊妹;在《太保密碼》(Dobermann) 是徹底無法無天的街頭暴徒;還好,在盧貝松的法國電影《聖女貞德》(The Messenger: The Story of Joan of Arc) 裡飾演吉爾德雷 (Gilles de Rais),還是陪伴貞德一起作戰的法國元帥 ── 等等,吉爾德雷不就是童話故事《藍鬍子》的原型嘛?忘了提醒你,吉爾還喜歡空閒時膜拜撒旦……嘖,卡索的臉孔就是很適合把別人推去獻祭的冷酷模樣。

《太保密碼》文森卡索。

《太保密碼》的這張劇照,應該是過去台灣觀眾最熟悉的文森卡索劇照。

在經過以上 90 年代末期法國電影的「鍛鍊」後,進入新世紀,2000 年代初期的卡索開始拓展他的犯罪版圖 ── 進入好萊塢。2001 年他演出了妮可基嫚主演的《驚婚記》(Birthday Girl),這部電影對卡索來說有點不一樣 ── 並不是代表這次他要演好人,他還是演壞蛋,還是個脾氣暴躁的暴力罪犯,但《驚婚記》裡他做出了重大演化……從法國暴徒變成了俄羅斯暴徒,改了國籍,一樣犀利,真是好棒棒。

《驚婚記》文森卡索、尼可基嫚。

《驚婚記》

之後,不確定是好萊塢持續不斷的「海外男星歧視」原因,文森卡索繼續演壞蛋,不只他本人演壞蛋、也要幫窮凶惡極的動畫壞蛋配音:例如《冰原歷險記》(Ice Age) 裡榮登食物鏈高位的掠食之王劍齒虎(雖然我們知道迪亞哥是隻面惡心善的大貓貓),牠的法文版聲優就是卡索。卡索在好萊塢繼續飾演各種壞蛋、低格調的壞蛋、高格調的壞蛋、低格調但其實還蠻高格調的壞蛋(《玩火》其實是個好例子)等等。而終於,到了 2008 年的《梅漢林:死亡本能》,他演出了法國犯罪之王,這下不壞都不行。而最重要的是,這次他終於獲得了凱薩獎影帝 ── 感謝天!當壞人真好!

《梅漢林:死亡本能》文森卡索。

《梅漢林:死亡本能》裡卡索增胖演出。

電影資訊

瞞天過海2: 長驅直入 Ocean's Twelve

上映日期
2004/12/31
瞞天過海2: 長驅直入_Ocean's Twelve_電影海報

劇情

三年前丹尼歐遜(喬治克隆尼 飾)夥同足智多謀的操盤手羅斯萊恩(布萊德彼特 飾)、年輕氣盛的扒手金童萊納斯卡得威(麥特戴蒙 飾)、心不在焉的爆破專家拜許(唐其鐸 飾),以及鬼計神偷的開鎖高手法蘭克卡頓,一舉幹下史上最膽大妄為、金額最高的竊案,他們設下一場瞞天過海的高明騙局,潛入心狠手辣的黑道賭場老大泰瑞班奈狄掌管的貝拉吉賭場,把他藏在金庫的一億六千萬美元一毛不剩地全都幹走。 丹尼歐遜領軍的竊盜集團平分這一億六千萬美元鉅款後,分別都想洗手不幹、走上正途,但是天不從人願,麻煩還是又找上門來,這讓丹尼那風華絕代的妻子泰絲(茱莉亞羅勃茲 飾)感到非常傷腦筋。 原來當初參與行動的一名成員竟然犯了頭號大忌,向賭場老闆班奈狄告密,於是他便決心對丹尼歐遜和他的同夥進行報復,並誓言要討回他的一億六千萬美元,另外還要加上利息,否則就會讓丹尼歐遜這夥人求生不得、求死不能。 更令人吃驚的是,丹尼歐遜很快發現,班奈狄並不是唯一在找他們的角頭老大……

IMDB
--
Rotten Tomatoes
55%
觀看完整介紹
瞞天過海2: 長驅直入_Ocean's Twelve_電影海報