神力女超人在《神力女超人1984》後該如何保持隱私?這問題連超人也很頭痛

保持隱私在這個社群網路時代,似乎是一個不可能的任務:你隨時隨地都在網路上洩露自己的數位足跡,很多還是你心甘情願暴露的。不只我們苦惱於這個大哉問,對於超英雄來說更是重要……有時甚至攸關性命。蝙蝠俠曾經告訴他的小夥伴,行俠仗義時最好戴上面具,這樣可以保護你的身份,還有你最愛的人。於是,一個尷尬的問題出現了:神力女超人與超人這兩位 DC 扛壩子,數十年來都是素顏示人,他們又該如何保護自己的隱私呢?特別是黛安娜小姐——她在《神力女超人 1984》(Wonder Woman 1984) 最後,進行了一次非常大膽的「告白」。

 

【以下有《神力女超人 1984》重點劇情討論,閱讀前請三思】

《神力女超人 1984》電影劇照。

《神力女超人 1984》

在《神力女超人 1984》開場,我們可以發現黛安娜過著大隱隱於市的生活——她踩著高跟鞋與優雅地不像話的高價洋裝,擔任研究機構裡的無趣學者,這代表了她並無意向世界揭露她身為亞馬遜公主的身份。雖然她會抽空到馬路上亂踢車子、打倒深夜路上的癡漢、順便到百貨公司擊退劫匪。但是在這些拋頭露臉的行俠仗義過程中,你會發現,她仍然不希望自己太出名:其中一幕,她用頭飾破壞了賣場的監視攝影機,還向著小女孩擺出安靜的手勢,而我們都收到了黛安娜要我們安靜的指示……問題是,電影最後出了些小矛盾。

《神力女超人 1984》蓋兒加朵。

《神力女超人 1984》

當真正的聖誕老公公麥斯洛德 (Max Lord) 忙著實現全世界好孩子的願望時,黛安娜用計搶走了洛德正在傾聽全人類心聲的衛星天線主控權,然後,她發表了一場神聖到不可思議的演講:她勸告全人類,面對真實、並放棄實現願望的慾望。而沒有透過任何超能力,全地球人類還真的一律「聽話」,實現了黛安娜的願望。現在問題來了:這代表人類真的聽到了蓋兒加朵 (Gal Gadot) 溫柔平穩的話語,而他們一定聽得很清楚,因為他們毫無差錯地按照女超人的諭令行事。

《神力女超人 1984》日常辦公室風景。

《神力女超人 1984》日常辦公室風景。

我們知道,《神力女超人》(Wonder Woman) 是發生在 1910 年代一戰時期的故事,戰場上發生的事就留在戰場,這代表沒有太多民眾認識神力女超人,除了故事裡的其他人類主角之外,黛安娜的身份並未為人所知。黛安娜、神力女超人、天堂島、甚至是亞馬遜族的存在,都不在群眾認知之中。但是在《神力女超人 1984》裡,發生的災難是全球規模的。大量民眾因為這起事件而死傷慘重,甚至連核彈戰爭都一觸即發。按照電影裡的情節,似乎沒有人不知道天下大亂了。

《神力女超人 1984》世界大亂。

《神力女超人 1984》世界大亂。

但就在事情發展到最糟之前,有一個女聲突然與所有人心靈交流(如何交流的形式其實沒有交待地很清楚),告訴大家只要做某件事,就會天下太平。而事實是,之後也真的按照她的說法,只要放棄許願,地球就能回復正常狀況。雖然這樣的溝通純粹僅透過音訊,所以他們不能看到蓋兒加朵的盛世美顏。但是,他們一定會好奇,這神奇的天籟到底是出自何處?是誰在說話?她是不是有某種超能力?她會不會與近期美國各處的義警執法事件有關?

《神力女超人 1984》全球廣播。

《神力女超人 1984》全球廣播。

這代表著,黛安娜的大膽告白造就了唯一的受害者:她的隱私。她的聲音成為了 1984 年底最不可思議的全球規模事件,這個聲音明顯知道天下大亂的起因,而且也提供了完美解法。可以設想,1984 年在黛安娜工作的史密森尼學會 (Smithsonian Institution) 裡,有許多人與她天天相見,而當這些同事也聽到了神力女超人的聲音,不管他們是在腦海裡聽到、或是在電視與廣播上聽到,他們即便無法立刻錄下這段可疑聲音,想必這個聲音也會讓他們好奇:怎麼與黛安娜的聲音這麼像?

《神力女超人 1984》真言套索的神秘功能突然增加了好多。

《神力女超人 1984》真言套索的神秘功能突然增加了好多。

這個隱私危機,與《神力女超人 1984》前半黛安娜的隱居生活發生巨大衝突。當然,當電影結尾發生了這麼嚴重的全球事件,黛安娜在個人隱私與全球安危之間選擇了拋棄小我,這是合情合理(而且很英雄)的作法。但是,當《神力女超人 1984》結束,我們知道在時間軸上,黛安娜後來會在《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman V Superman: Dawn of Justice) 裡再次登場,這次她到了法國羅浮宮工作了,也許這樣可以躲避史密森尼學會的老同事們,但是,看起來「神秘女聲」似乎仍然沒有造成全世界太多困擾。

《神力女超人 1984》如果街上有人穿這樣跑步,很難不引起注意。

《神力女超人 1984》如果街上有人穿這樣跑步,很難不引起注意。

DC 超英雄其實都有這樣的隱私危機,光看 2004 年的 DC 大事件標題就知道了:《身份危機》(Identity Crisis)。不只是黛安娜,水行俠也是、約翰康斯坦汀還在各處小酒館爛醉、但是如果要說素顏之王,那當然要提起戴起眼鏡的超人——他以為只要戴上眼鏡,大家就會相信他是克拉克肯特,而看來,眼鏡這一套還真的蠻管用的。

「超人」亨利卡維爾的偽裝是戴上一副眼鏡。

你好,我不認識超人是誰喔。

這變成一個千古之謎:眼鏡是不是真的是最簡單又最有效的變身小道具?但是就算不討論這件事,同時身為克拉克肯特與超人的凱艾爾,仍然在生活中會面臨各式各樣的隱私危機:舉個例子,他的指紋為何從來沒有洩了他的底?肯特在星球日報工作,他可能參加過許多次公司舉辦的健康檢查或是制式的安全檢查——可能採下指紋,以製作星球日報的門禁通關鑰匙之類的。另一方面,超人沒有攜帶任何手套(連水行俠都有),他又經常在泥沙灰塵眾多的場所工作——他也很可能非自願地留下了指紋。

漫畫還曾經設定,氪星人可以隨意變形肢體(跟史萊姆沒兩樣)。

漫畫還曾經設定,氪星人可以隨意變形肢體(跟史萊姆沒兩樣)。

如果有機會把兩個指紋進行比對,那麼凱艾爾的祕密可能立刻被公開。但話又說回來,誰又能說氪星人也有指紋呢?問題是,DC 自己還真的承認有:DC 漫畫編輯艾迪勃根扎 (Eddie Berganza),還在回應讀者回書時,明確表示,超人是有指紋的。不過他也提到了一個小設計:超人雖然有指紋,但是他的手指不會沾上任何會留下痕跡的事物。因為,在他的身體表層,有一層光暈 (aura) 包圍著他。這層「防護罩」能夠隔絕一切外物,這代表,超人就像穿了一層超大透明保險套,他不怕子彈、更不怕髒了雙手。

超人的防護罩,這解釋了超人的披風如何刀槍不入。

超人的防護罩,這解釋了超人的披風如何刀槍不入。

但是回到黛安娜的狀況,她的問題明顯比超人更加嚴重,原因在於她比起超人更加默默無名,卻用了更加廣泛的方式暴露自己的存在,雖然大眾應該還是不知道有一位「神力女超人」,但是,大眾卻很有可能清楚認知到,有一位女性超英雄的存在。你可以想像,當 DC 宇宙的地球人們,後來又經歷了《蝙蝠俠對超人:正義曙光》與《正義聯盟》(Justice League) 等等事件,他們可能在現場直播中看到神力女超人與超人對戰,也許這次公開露臉,又會引起許多人對 1984 年的回憶,然後好奇:這兩位女性會不會是同一個人?

《神力女超人 1984》電影劇照。

被同事質疑而呆如木雞的黛安娜小姐(誤

在漫威方面,電影《蜘蛛人:離家日》(Spider-Man: Far From Home) 裡,彼得帕克也有類似的遭遇,而在未來的《蜘蛛人》新電影裡,看來他必須得面對身份曝光的新問題。那麼,不知道在同樣確認會製作的《神力女超人》第三集裡,這個問題會不會有合理的解釋?比如,有人許願讓全世界地球人都失去了記憶?

電影資訊

神力女超人1984 Wonder Woman 1984

上映日期
2020/12/17
神力女超人1984_Wonder Woman 1984_電影海報

劇情

背景設定在 1980 年代冷戰時期。加入新卡司「豹女」,著迷於古文物的 DC 女反派,由克莉絲汀薇格 飾演。蓋兒加朵飾演的黛安娜普林斯將踏上全新冒險,整部電影風格將與首集不同,其中一位監製表示,這不會完全被看待是 2017 年《神力女超人》的續集。

IMDB
5.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
62%
觀看完整介紹
神力女超人1984_Wonder Woman 1984_電影海報