【影評】走過二十年,《雙瞳》仍然令我們難忘

人狼屋

雖然我們習慣將 2007 年的《海角七號》視為近年國片起飛的轉捩點,不過早在 2002 年,驚悚片《雙瞳》就已開始累積起飛前的衝刺能量了。美商投資的《雙瞳》就像裝備齊全的工作室,在那個台灣電影相對弱勢,且題材及格局較保守的時代,結合謀殺推理、宗教恐怖與科幻元素,測試類型電影在本土市場的能耐。

《雙瞳》。

 

生不逢時、卻帶給後世無窮啟發的《雙瞳》

從現在的角度來看,《雙瞳》雖然當時票房成績亮眼,但仍令人有生不逢時之憾。它的精緻品質、跨國製作的分工模式、娛樂導向的創作思維,以及強勢的宣傳與發行體系,至今仍給本土電影工作者不少借鏡與啟發。此外,它也是台灣驚悚片裡最勇於挑戰暴力尺度的作品之一。二十年後的今天,《雙瞳》的耀眼光芒沒有因歲月蒙塵,它依然充滿活力的在終點線眺望起跑點上的後起之秀。如果它誕生在國片百花齊放的新時代,或許會贏得更多的關注聲量。

台灣驚悚電影《雙瞳》劇照。

《雙瞳》無論是故事背景或人物,都籠罩著一股強烈的低氣壓,它的光線與色彩像是充滿寒意的冬日午後。在鏡頭下散發藍灰色調的台北,宛如黑色電影的常見舞台,潛藏著不可思議的離奇謀殺、貪汙腐敗及殘暴殺伐。而梁家輝飾演的刑警黃火土,則彷彿成為棲身於都市角落的落魄偵探。

台灣驚悚電影《雙瞳》劇照。

電影明快俐落的劇情節奏,至今在本土驚悚片仍相當罕見。它在開場不久就交代了火土的人格特質、被警界疏遠的原因,以及瀕臨破碎的婚姻。由於人物的對白與互動簡明扼要,片中的情感表現給人一種淡漠且內斂的印象(例如以離婚同意書的去留,暗示梁家輝與劉若英並未放棄修補關係,卻又感到疲倦的無奈),與電影的冰冷氣息一拍即合。直到大衛摩斯飾演的 FBI 探員凱文加入後,才讓故事出現一絲暖意。第三起案件被害者的軍火商掮客身分,也巧妙的搭配台美關係的時事背景,為他安排合理的登場動機。

台灣驚悚電影《雙瞳》劇照。

 

「獨立思考 / 封閉體制」:台灣文化包裝的美式電影辯證

《雙瞳》表面上以黃火土為主敘者,其實凱文才是打破僵局,讓故事前進的推手。此外,他也充當火土的心靈支柱。兩人在文化或行事風格上的衝突,與化解歧異的經過,都令人聯想到描述執法人員在異國調查犯罪的美國電影。這類作品往往有著「獨立思考」與「封閉體制」的鮮明對比,讓不守成規的外來者為保守的大環境注入改革的活水。與後期的本土刑案片相比,《雙瞳》其實更像以台灣文化為賣點的美國作品。

台灣驚悚電影《雙瞳》劇照。

《雙瞳》讓影迷津津樂道的重要情節之一,或許是警方突襲地下道場「真仙觀」,並與武裝信徒爆發衝突的殘忍場面。這幕給人一種措手不及的突兀感,但也因此令人印象深刻。它不但讓製作團隊能嘗試複雜的動作調度與血腥特效,其散發的狂暴能量,也與電影的陰冷風格呈現鮮明的對比。另一方面,這段劇情就像片中對台灣社會問題或宗教民俗的其他側寫,呈現一種文化獵奇的外來者觀點。即使電影拍出當時台北的地景風貌(例如劇中的刑警辦公室就是現在的松山文創園區),片中的台北仍像外國電影描繪的亞洲都市一樣,既熟悉又令人陌生。

台灣驚悚電影《雙瞳》劇照。

 

「科學 / 玄學」:時而對立、時而相依的意象融合

以樓中樓形式隱藏在高科技大廈裡的真仙觀,本身就隱含了一種融合科學與玄學的鮮明意象。這其實也是《雙瞳》的核心主題。凱文與火土調查殺人事件的過程中,信仰與科學時而對立(腦部病變與宗教體驗的差異),時而合作(邪教徒用科學執行宗教性質的「天罰」)。火土對科學的信任,也不影響他對平安符的依賴。

台灣驚悚電影《雙瞳》劇照。

電影雖然提到宗教狂熱的危險性,卻沒有否定信仰的價值或超自然力量的存在。科學的確破解了被害者怪異的死亡方式,然而片中仍有許多無法以科學自圓其說的疑問,例如直擊頭部,卻從眉間垂直擦過的子彈,以及邪教主如何控制被害者的幻覺內容。有趣的是,如果火土的死而復生應驗了古老碑文的啟示,那麼我們也無法一口咬定,邪教主是否順利完成「修仙」,還是以徒勞無功的妄想,吸引狂熱的追隨者。《雙瞳》留下的伏筆,就像將事件真相交給觀眾自由解讀,無論我們的觀點為何,都不會減損故事的趣味之處。

台灣驚悚電影《雙瞳》劇照。

二十年後回過頭來看《雙瞳》,就像開啟台灣電影的時空膠囊。它不僅保存當時的台灣景象,也記錄了台灣電影在掙扎求生之餘,力圖在本土化與國際化路線間尋找中庸之道的漫長過程。它並非完美無缺,但它就像一張通往未來的藍圖,讓我們從它略顯粗糙但格局大器的草稿裡,窺見台灣商業片最理想的模樣。

電影資訊

雙瞳 Double Vision

上映日期
2002/10/25
雙瞳_Double Vision_電影海報

導演

陳國富

劇情

台北,熱鬧繁華的都會大城,現代高科技生活與華人幾千年的傳統信念並存。在這個冷漠異境的城市裡,人們相信鬼魂就像是高樓大廈般真實可及。城市車水馬龍、人群往來穿梭,一個身心受創的警官正和不知名的神秘惡魔搏鬥,受威脅的不只是他的性命,還包括他的靈魂。警官黃火土(梁家輝 飾)的世界正逐漸四分五裂。兩年前由於揭發同僚貪污,黃火土被打入冷宮,被安排在冷門的外事組工作,他的同事對他怒言相向,他的妻子清芳(劉若英 飾)受不了他長期不回家而要求離婚。就在此刻,三宗離奇的命案卻使整個警局天搖地動。三名受害者的身分彼此沒有關聯,但是前來驗屍的法醫(楊貴媚 飾)卻在三名死者腦部共同發現一種神秘的黑黴菌,而且三人都是在歷經幻覺的狀態下死亡。顯然這是連續殺人犯所為,且為台灣歷史上的頭一遭。負責偵辦的警局又缺乏這方面的專才,在社會人心惶惶的氛圍下,高層只好求助於台灣最好的盟友—美國。 美國聯邦調查局派了一名專門偵辦此種案例的專家凱文萊特(大衛摩斯 飾)前來協助。既然有外國人的參與,黃火土現在就有事做了,雖然他發現自己處於一種極不討好的位置。他以前的辦案夥伴李豐博(戴立忍 飾)警告他如果他幫那美國人破案的話,會使得整個警局再度蒙羞,後果會如何恐怕就不只是打入冷宮而已。但是黃火土身為一名警探的直覺卻強過於他的政治判斷,他和萊特很快上手此案,也因此使得案情大有進展。然後令人震驚的發現產生了。他們發現兇手是按照一種古老罕見的道教圖示來殺人,藉由將作惡的人送入五種殘忍恐怖的地獄受刑,來達到長生不老的目的,這同時也預示了將會有更多的受害者出現。對黃火土而言,這似乎暗示著冥冥之中有股超自然的力量在操控一切,但是對於重視實用科學的萊特來說則無法茍同。到底他們尋找的是個邪惡的連續殺人犯,還是一個索命的鬼魂?當另一個血腥證據又出現時,他們似乎不得不同時接受兩種假設的可能性。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
雙瞳_Double Vision_電影海報