在《哥吉拉大戰金剛》之前 :《金剛》是誰的?電影巨猩的八十年權利戰爭

唐澄暐

2017 年電影《金剛:骷髏島》的上映,讓自 1933 年誕生的金剛電影系列,活躍期延續到第八十四年。不過和平均起來兩年一部的《哥吉拉》系列相比,《金剛》的片數實在不怎麼多,甚至也很難真正稱作「系列」。

八十多年來,真正的「金剛」電影加起來不過八部,堪稱十年磨一劍,且實際間隔往往更長。這和《金剛》多年以來相關權利四散的狀態,有著不小關係──

《金剛:骷髏島》劇照。

《金剛:骷髏島》。

 

電影巨「猩」的電影權利之戰,自此展開──

並非所有怪獸都像哥吉拉那樣,映像版權始終屬於同一家電影公司,然後偶爾授權海外賺錢。許多電影公司無法撐過時間考驗,它們推出的怪獸影星因此被大影業公司或影像檔案庫收購,或者流入公有領域。而金剛的狀況更為複雜:牠的權利在漫長歷史中,接連切割轉賣,以至於到近日,「金剛」有哪些權利進入公有領域,或者為哪間公司所持有,都不是一個很有把握能清楚回答的問題。

1933 年的第一部電影《金剛》是由雷電華電影 (Radio Keith Orpheum Pictures, RKO) 出品,其發想者與導演為梅里安古柏。故事描述電影人丹漢為了拍攝異域奇觀,帶著女演員黛羅踏上骷髏島,卻發現島上住著巨大怪獸「金剛」。丹漢決定把金剛帶回人類世界牟利,金剛卻在展覽中逃脫,挾持黛羅登上帝國大廈,最終墜樓身亡。

1933 年《金剛》電影影片:

今日有如老哏的情節場景,當年卻是各種特效烘托的連環震撼。當時為了宣傳電影,古柏委託德洛斯羅勒斯 (Delos W. Lovelace) 將劇本改寫為小說,並在 1932 年率先出版。這本電影小說對金剛日後的權利歸屬將有不小影響。

《金剛》大賣後,RKO 同年就推出了續作《金剛之子》,描述金剛死亡後,丹漢重回骷髏島,卻發現一隻小號的白化金剛。這部喜劇化的金剛續集表現尚可,但不足以促成下一部作品誕生。

《金剛之子》電影海報。

1933 年《金剛之子》電影海報。

時間一過就將近三十年,美國歷經大蕭條後,擊敗了軸心國,卻和同樣戰勝的盟國蘇聯形成對立。也就在此時,金剛意外地再度現身,地點卻是不久前才猛烈轟炸過的日本列島。

金剛之所以會來到日本,和當年電影業不甚明確的權利歸屬有關。《金剛》是由 RKO 出品,但古柏始終認為這怪獸是他授權給 RKO 的。同時,當年打造《金剛》驚人特效的威利斯歐布萊恩 (Willis O’Brien),也在發想自己的《金剛對科學怪人》企劃,並企圖尋找合作者。後來歐布萊恩連繫上製作人約翰貝克 (John Beck) 來尋找片廠拍攝,最終與日本的東寶電影公司談成拍攝計畫。1932 年創社、以《哥吉拉》成為全球知名特效大廠的東寶,當時也打算在 30 周年之際讓哥吉拉回歸,因而將貝克手上的企劃改寫為金剛對決哥吉拉。

《金剛對哥吉拉》劇照。

《金剛對哥吉拉》。

推薦閱讀 >>【專題】怪獸系列:哥吉拉 (七) 特攝魯蛇?當失意的金剛遇上哥吉拉

1962 年的《金剛對哥吉拉》創下哥吉拉史上最高的觀影人次紀錄,但歐布萊恩和古柏從頭到尾都被蒙在鼓裡,只有 RKO 從東寶獲取了龐大權利金(也導致東寶沒預算前往預定的斯里蘭卡拍攝)。在這部電影中,1933 年《金剛》的哏概被移至景氣起飛的日本,原本高度不過 5.5 公尺(註 1)的金剛,為了配合哥吉拉一口氣改為 45 公尺,同樣被貪婪人類抓回大都市賣錢,但串連上哥吉拉復活,形成了兩大怪獸的日式摔角秀。

 

東瀛打造的金剛電影們

在東寶與 RKO 的合約中,東寶擁有五年的金剛拍攝權。原本東寶提出的第二部電影企劃,是在南太平洋島嶼迎戰龍蝦怪的《魯賓遜作戰 金剛對埃比拉》,但由於美方不點頭,最終這個劇本只能改由哥吉拉代演,也就是 1966 年的《哥吉拉·伊比拉·摩斯拉 南海大決鬥》。這也說明了為何前一年還在太空對決王者基多拉與 X 星人的哥吉拉,一年後就躲去南洋小島休眠了。

《哥吉拉 埃比拉 魔斯拉 南海的大決鬥》劇照。

《哥吉拉·伊比拉·摩斯拉 南海大決鬥》。

推薦閱讀 >>【專題】怪獸系列:哥吉拉《哥吉拉·伊比拉·摩斯拉 南海大決鬥》的全新出擊 (19)

趕在合約到期前拍出的《金剛的逆襲》,以美日合拍的金剛動畫系列為骨幹,描述北極的邪惡組織製造了「機械金剛」挖掘稀有礦物卻屢屢失敗,因此從南洋的蒙多島抓走正牌金剛,將其催眠並奴役牠挖礦。但金剛醒來並逃往日本,組織便派出二代機械金剛追擊。

雖然金剛從 45 公尺縮水成 20 公尺,但也讓微縮建築物放大而更細緻,兩頭金剛在東京鐵塔上的最終對決(也少不了金髮美女被人類救下來的劇情)也因此顯得逼真而刺激。

《金剛的逆襲》劇照。

《金剛的逆襲》。

推薦閱讀 >>【專題】怪獸系列:美國動畫、日本特攝的合體:《金剛的逆襲》 (28)

日方拍攝權到期後,金剛電影又持續近十年的無聲無息,直到 1975 年,將眾多義大利電影推往國際的製作人迪諾德勞倫提斯 (Dino De Laurentiis) 向 RKO 買下金剛拍攝權,再度引發了金剛的權利之爭。

電影資訊

哥吉拉大戰金剛 Godzilla vs. Kong

上映日期
2021/03/24
哥吉拉大戰金剛_Godzilla vs. Kong_電影海報

劇情

王者一決勝負!在《哥吉拉 II 怪獸之王》後迎接兩大怪獸哥吉拉與金剛的世紀之戰,金剛挑戰王者之戰,誰將殞落?兩位神級巨獸展開史詩般的殊死一戰,當傳奇正面對決時,世界的命運危在旦夕。金剛與牠的保護者,踏上危險的旅程,尋找牠真正的家園,同行的還有吉雅,這名年輕的小孤女,與金剛間有著獨特且強大的聯繫。但他們意外地與憤怒的哥吉拉狹路相逢,並在全球引發一片腥風血雨。 這起由無形力量所激化的兩個巨獸間的史詩級衝突,僅是深藏地心之謎的冰山一角。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
89%
觀看完整介紹
哥吉拉大戰金剛_Godzilla vs. Kong_電影海報