【經典韓劇】人生韓劇清單少不了它!韓國人最愛電視劇《請回答 1988》,跨越時空回味的懷舊人情味

臺灣歐妮

如果要韓國人選一部人生電視劇,《請回答 1988》應該是他們的第一選擇。韓國人對這部戲的喜愛,絕對超乎想像,即使已經播出過五年的時間,在串流平台NETFLIX 韓國排行中,唯一不是近兩年戲劇的,只有《請回答 1988》,它是韓國人最愛的經典系列《請回答》三部曲的最後一部,由申元浩導演與李祐汀編劇打造,三部曲的故事沒有相關連,唯一有關連的只有父母都是由成東鎰與李一花飾演,還有,都有著音域很高的女主角 (笑)。

《請回答1988》劇照。

《請回答 1988》。

不用大牌演員當主角也能創下高收視

劇中的主角,在當年都不是一線演員,不需要過多的宣傳,也可以擁有高收視,紮實的故事和很能打動人心的劇情,輕易的就抓住目光。它是屬於記憶裡的生活,請回答後面的數字代表著年份,關係著將帶領回到的年代,《請回答 1997》說的是韓流 K-POP 的開始,迷妹看了都會有感,《請回答 1994》說的是韓國籃球、棒球等運動賽事狂熱的那一年,而《請回答 1988》說的是巷弄胡同裡的故事,頗有韓國版眷村的味道,是一種屬於青春的回憶。

《請回答1988》劇照。

《請回答 1988》。

請回答系列又被戲稱為「猜老公系列」,因為不到最後,猜不到女主角最後跟誰在一起,在過程中常常會讓人好像看出個什麼,又永遠不確定自己是不是站對邊,沒有虐人的劇情,只有生活化的內容,是一部可以一家人一起圍坐在電視機前觀看的電視劇,也是在每集播完後很容易成為鄰居同事成為聊天話題的電視劇。

永遠說不盡友情與親情的故事

從雙門洞的那五戶人家再平凡不過的日常生活說起,互相串門子的鄰里之情,每戶人家裡的家庭情感,還有韓國人最愛的青梅竹馬的初戀往事,劇情不用狗血,沒有車禍、絕症、醫不好,只有以情為出發點的親情、友情與愛情,還有讓人忍不防的會心一笑和會突然跟著感動落淚的劇情。

《請回答1988》劇照。

《請回答 1988》。

「雙門洞五人幫」是串起整部戲的主線,能夠擁有一群從小到大吵吵鬧鬧的渡過某個時期的人生朋友是非常珍貴的,看著電視劇,也會也讓人希望能有像這樣的鄰家朋友的想法。

五個家庭,五種不同的情感表達

在劇中,五人幫有著說不完的友情與愛情,除此之外的一個最大重點就是劇中的五個家庭,五對父母,五種不同的互動方式。

《請回答1988》劇照。

《請回答 1988》。

住在半地下室的成德善 (惠利 飾),身長在屬於爭吵中表達愛的家庭,家中排行老二的德善,有著標準的老二心酸,夾在強勢的姐姐和備受寵愛的弟弟中間,常常有被父母忽視的感覺,生日是在姐姐生日時一起過,食物只剩兩個時,也永遠是姊姊和弟弟的,在德善終於忍不住爆發那天,父母才知道忽略了從不在意這些鎖事的德善。

有著最活潑外向的父母的是正煥 (柳俊烈 飾) 一家,鄰里間最富貴的,媽媽號稱豹子女士,是家裡的絕對權威,可是卻養出有點內斂的正煥和有點古怪的正峰,對外一直想展現獨特幽默感的正煥爸,「哎喲,金社長」,是他的招牌口號,對內面對老婆不敢造次,兩個兒子又無視他的幽默感,只能對著外人搞笑。

崔澤 (朴寶劍 飾) 與父親是最慢搬進雙門洞的單親家庭,父子兩人對內對外都沉默寡言,不善言辭,但性格沉穩,雖然總是安靜的樣子,看似互不關心,實際上只是不輕易表達。

《請回答1988》劇照。

《請回答1988》。

另一個單親家庭是成善宇 (高庚杓 飾),跟著媽媽和妹妹一起生活,善宇的媽媽吃了很多苦,五個家庭最窮的一家,但仍舊十分堅強,因為看到媽媽的辛苦,善宇上進又體貼懂事,對妹妹盡心的呵護,盡力的頂替爸爸成為了家中的樑柱,孝順、成績又好,是每個家長口中那個典型別人家的好孩子的形象。

比起前幾個家庭互動都很多的家庭,東龍 (李東輝 飾) 是劇裡最缺親情的,家裡唯一的孩子,卻因為父母各自忙碌而被忽視,在用餐時間,各家父母喊著孩子回來吃飯時,東龍是唯一一個沒有被叫回家的,聽來有點悲觀,但反而有著開朗的個性,或許是獨立的個性學會了察言觀色,是五人幫裡最成熟的角色。

時空永遠停留的好戲

《請回答1988》劇照。

每次看都有著不同的體悟,連播出時故事也越說越長,平常一集大概 70 分鐘就像很長的戲,到後期播出幾乎到兩個小時,正如生活是沒有結束點的,屬於生活的故事當然怎麼也訴說不完,雖然《請回答》系列不知道會不會再有後續,但《請回答 1988》卻會一直停留在那個年代,等著你一再的去回味。

韓劇《請回答 1988》現在可以在 Netflix 線上收看。

Copyright © 2021 TNL Media Group