【影評】《我的虎斑貓爸爸》:用「貓」融化人心的樸實親情故事

我的虎斑貓爸爸》改編自「板羽皆」的漫畫作品,由傑尼斯團體 Kis-My-Ft2 的北山宏光領銜主演、筧昌也導演所執導,是一部令人笑中帶淚的溫馨家庭喜劇。

《我的虎斑貓爸爸》海報。

《我的虎斑貓爸爸》。

 

廢柴爸爸變成貓咪的理由

《我的虎斑貓爸爸》內容描寫曾經是暢銷漫畫家的高畑壽壽男(北山宏光 飾),自從創作遇到瓶頸之後,整天沉溺於菸酒和賭博之中,讓妻子奈津子(多部未華子 飾)與女兒實優(平澤宏宏路 飾)吃了很多苦。某天,壽壽男因為車禍而過世,想不到他竟然以「虎斑貓」的模樣復活!?不苟言笑的天國審判長(笨蛋主義 飾)決定給他一個月的寬限期,讓他可以重回人間好好贖罪。

《我的虎斑貓爸爸》劇照。

《我的虎斑貓爸爸》。

壽壽男唯一的代表作是《貓咪人》,可是他本身最討厭貓了。諷刺的是,壽壽男必須以貓的身分生活一個月,剛開始不但被流浪貓欺負,還得淋雨挨餓,真是狼狽不堪。幸好他很快就被實優給收養,回到熟悉的家中,被取名為「小虎」。壽壽男在公園結識了高貴的寵物貓白雪(飯豐萬里江 飾),彼此常常互相訴苦、分享心事。究竟,壽壽男要如何對自己過去的荒唐行為負起責任,並且替家人帶來幸福呢?

《我的虎斑貓爸爸》劇照。

《我的虎斑貓爸爸》。

 

貓咪玩偶裝萌翻天了!!

人類變成貓咪的安排,在電影當中的呈現手法,是由演員穿上有貓耳朵跟長尾巴的玩偶裝,直接以 cosplay 的模樣上場。雖然乍看之下會覺得尷尬,後來就漸漸習慣了,北山宏光實在太適合這個角色,不管是吊兒啷噹的廢柴爸爸還是愛撒嬌的虎斑貓,詮釋起來都沒有違和感。另外,飯豐萬里江一出現便讓我眼冒愛心,一雙若隱若現的修長美腿,搭配俏皮可愛的毛茸茸裝扮,簡直是萌翻天了!我想要給選飯豐來演白貓的製作人,按一百個讚!

《我的虎斑貓爸爸》劇照。

《我的虎斑貓爸爸》。

如果是喜歡貓的觀眾,看完一定會覺得值回票價,因為片中有可愛的貓咪陸續出現,而且實優上傳許多跟小虎的可愛合照,小女孩跟貓咪的組合真的好犯規!本片還有一個亮點,那就是多部未華子飾演的奈津子,這位太太美到發光啊!她不僅是溫柔賢慧的媽媽,更是寬宏大量的妻子,一直無怨無悔的支持丈夫的夢想,甚至獨自承擔家計。壽壽男娶到奈津子是前世修來的福氣,可惜他在生前都不懂得珍惜。

《我的虎斑貓爸爸》劇照。

《我的虎斑貓爸爸》。

 

愛要及時,不要等失去才後悔

儘管獲得一次復活的機會,壽壽男卻礙於貓咪的身體,無法盡情做他想做的事情,使他非常的懊惱。可是,在壽壽男去世的這一個月,幸好有小虎陪伴在奈津子與實優的身邊,讓她們難過的情緒得以平復。寵物具有療癒人心的功能,是溫暖又美好的存在,如同白雪所說的,好好陪伴主人是牠們最大的報恩。

《我的虎斑貓爸爸》海報。

《我的虎斑貓爸爸》。

《我的虎斑貓爸爸》其實是相當平淡樸實的親情故事,也沒什麼劇情的高低起伏,但是加上貓咪這個要素之後,使電影變得可愛討喜,增加不少可看性。我認為演員之間的互動很自然,擦出絕妙的火花,他們彷彿是真正的一家人,那種患難與共的深情令人感動。真實世界並不像電影那樣,可以獲得重新來過的機會,人生只有一次,不要等到失去才感到後悔。珍惜每一天,在自己還有能力的時候,替身邊重要的人帶來幸福吧!

電影資訊

我的虎斑貓爸爸 My Life as a Cat

上映日期
2021/01/22
我的虎斑貓爸爸_My Life as a Cat_電影海報

導演

筧昌也

劇情

一直賺不了錢的過氣漫畫家高畑壽壽男(北山宏光 飾),每天都拿著妻子奈津子(多部未華子 飾)辛苦打工賺來的錢去賭博,過著吊兒啷噹、過度樂觀的生活。某日,壽壽男又拿著老婆賺來的錢去賽馬場賭博,終於贏了一次,興高采烈回家的路上卻意外因交通事故突然死去。對於如此廢柴的老公壽壽男,上天給他的判決是:「暫緩死亡執行一個月,回到人世間去面對過去愚蠢的人生,做出補償吧!但是,必須是以貓的姿態回去......」 於是,壽壽男以虎斑貓的樣子回到了奈津子和女兒實優(平澤宏宏路 飾)的身邊,成為高畑家撿到的流浪貓寵物「小虎」。困在貓的身體中,無法以語言溝通,這樣的壽壽男能為他心愛的家人多做些什麼,又該如何彌補過去有所不足的人生呢?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
我的虎斑貓爸爸_My Life as a Cat_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group