【經典韓劇】神劇+神預言:金惠秀x李帝勳x趙震雄《信號》被譽為韓劇、推理迷不能錯過的經典之作!

說到韓劇中推理懸疑類型的經典名作,應該不少人心中的 TOP1 神劇都是《信號》(Signal) 吧!

這部電視劇在 2016 年播出,是 tvN 開台十週年的大作。當時請來了金惠秀趙震雄李帝勳三位在電影界頗有名氣的演技派演員,在開播之前就廣受注目。

《信號》劇照。

《信號》的劇情描述一名犯罪心理側寫師,無意間撿到一支相當奇怪的無線電對講機,能夠不定期在某些時間,與15年前的一位重案組刑警通話。於是兩人透過這個無線電對講機互相交換刑案線索,試圖解決掉過去無法破解的各種懸案。

而這部電視劇對於韓國觀眾最大的魅力就在於,劇中登場的所有懸案,幾乎全都是按照韓國真實的懸案作為基礎去改編的。也就是說,劇中所有案件的兇手,在現實中都是沒有抓到的。而且這些逍遙法外的兇手,很有可能到現在都還跟著廣大的觀眾們一起收看這部電視劇。

《信號》劇照。

這種建立在現實與虛構的模糊界線中,觀眾光是想想就覺得起雞皮疙瘩。更別說是演繹劇情的演員們,感受到的壓力也是相當大的。在劇中飾演 15 年前的重案組李材韓刑警的演員趙震雄,據說一開始曾經婉拒過出演這部電視劇,並表示說這劇本是在挖掘倖存者和被害者家屬的傷痛。

甚至在電視劇結束之後,他也公開表示過演出這個角色的痛苦,在拍戲途中不停感受被害者的痛苦與無助,想到這一幕幕畫面都是真實發生過的事情,就令他每晚都睡不著覺。

《信號》趙震雄。

趙震雄。

然而就在電視劇完結三年後的 2019 年,南韓發生了一件大事,令這部神劇再度被人廣泛討論。那就是韓國最有名的懸案「華城連環殺人案」終於在案發 33 年後宣告偵破。這個懸案曾經因為被奉俊昊改編成電影《殺人回憶》而聲名大噪,也曾在電視劇《信號》第三集中被改編成「京畿道南部連續殺人案」。

《殺人回憶》電影劇照。

《寄生上流》導演奉俊昊所指導的《殺人回憶》。

在《信號》劇中,重案組刑警李材韓在案件發生時當下就找到了兇手,卻因為 80 年代當時的科學技術不足而無法給兇手定罪。因此透過無線電對講機,將線索留給了 20 年後的犯罪心理側寫師朴海英,最後因此找到決定性證據拿去科學化驗,而得以逮捕犯人。

而現實中,也是與《信號》類似的狀況。南韓國家科學搜查研究院從犯罪資料庫中,比對出一名正在獄中服刑的 56 歲的男子,與當年連環殺人案兇手的 DNA 一致,才因此找到了真正的嫌犯。

犯下華城連環殺人案的兇嫌已於 2019 年坦承罪行。

犯下華城連環殺人案的兇嫌已於 2019 年坦承罪行。

這個震驚國民的消息,也印證了《信號》劇中的經典名言:

「即使過了十年、二十年,甚至是一百年,就算只沾黏上非常微小的血跡,都能夠檢測出 DNA 的。這就是現代醫學送給被害人的禮物。」

這部堪稱是神預言的電視劇,至今還有許多忠實劇迷期待推出第二季,雖然屢屢傳出有機會開拍的消息,卻一直苦無下文。

《信號》的編劇金銀姬,近年來也都埋頭苦寫另一部 Netflix 熱門作品《屍戰朝鮮》系列的劇本,不知道什麼時候才能等到《信號》第二季的問世呢?