裘德洛兒子挑大樑,米高肯恩使壞當犯罪首腦,電影《偷天行動》瞞天過海偷名畫,賦予經典《孤雛淚》現代魂──

電影神搜

改編自十八世紀著名英國文學作品《孤雛淚》的電影《偷天行動》,將故事舞台搬到二十一世紀的倫敦街頭,以更強烈的企圖心,以街頭跑酷、極限運動、嘻哈曲風取代了傳統的唱歌、跳舞,並找來英國影星裘德洛的兒子拉夫洛演出主角崔斯特,更更請到英國最德高望重的演員、兩度獲得奧斯卡獎的男星米高肯恩爵士,飾演亦正亦邪的犯罪集團首腦費金。

該作過去便曾多次被改編為電影、電視劇及舞台劇,面對前人優秀的改編,以及全球廣大書迷的討論,導演馬丁歐文坦言確實壓力不小,但將故事場景拉到二十一世紀倫敦街頭的本片,也玩出了與原作截然不同的新樣貌──

 

為詮釋《偷天行動》拉夫洛受專業跑酷特訓,米高肯恩「是慈父更是犯罪份子」

《偷天行動》不僅結合時下最流行的嘻哈曲風、跑酷運動等街頭元素,更找來包含拉夫洛、芮塔歐拉等英國新生代人氣演員共演,男主角拉夫洛出身演藝世家,出色的外型及身材,讓他 18 歲即取得 DKNY 的走秀機會,之後也陸續擔任 Dolce&Gabbana 及 Timberland 等時尚品牌的廣告模特兒,更被雜誌評選為「最佳穿搭男士」。《偷天行動》也是他首次擔綱主演的電影作品,他形容:

「《偷天行動》有動作、有浪漫愛情,攝影唯美,造型更是出色,是一部超棒的電影,刺激、精彩,結局峰迴路轉、意想不到!」

而為了演出崔斯特各種高難度飛簷走壁的精彩動作,劇組特地找來跑酷運動創始者之一,同時也是跑酷英國會長的賽巴斯汀佛肯 (Sébastien Foucan) 擔任顧問,讓拉夫洛在開拍前接受好幾周的跑酷與花式奔跑特訓。

《偷天行動》劇照。

《偷天行動》。

現已高齡 87 歲的米高肯恩 1992 年在英國女王的生日榮譽會上,被授予大英帝國勳章 (C.B.E.),八年後,受封為爵士。曾兩度獲得奧斯卡最佳男配角肯定的他,最為影迷津津樂道的作品,還有多部諾蘭執導的經典作品。對於此次能邀請到米高肯恩出演,《偷天行動》的監製直呼這簡直是所有參與這部電影的每個人無上的榮耀:

「米高肯恩爵士為費金這個角色注入更多慈父形象,雖然他在警方眼中是個犯罪分子,但他也有善良的一面,可說是一個擁有良好美德的犯罪份子,米高肯恩爵士的表演讓這樣的特質更具有說服力!」

【偷天行動】劇照-請到英國最德高望重的演員、兩度獲得奧斯卡獎的男星米高.肯恩爵士飾演亦正亦邪的犯罪集團首腦費金

英國最德高望重的演員、兩度獲得奧斯卡獎的男星米高肯恩爵士,於本片飾演亦正亦邪的犯罪集團首腦費金

對於這次在片中演出如此複雜的角色,一邊與警方、畫商鬥智,一邊同時照顧一群流浪街頭的孤兒,米高肯恩表示:

「我最喜歡這個角色的地方是他和很多孩子們在一起並接納他們。過去的幾年我有了三個孫子,這讓我意識到孩子們的美好。我完全被他們迷住了!」

《偷天行動》米高肯恩

 

十年構思,實景拍攝,透過《偷天行動》將「孤雛淚」帶向現代與未來──

本片歷經十年構思,全片在倫敦街頭實景拍攝。監製萊恩漢密爾頓表示,之所以會想將這部經典名著的故事場景拉到現代,是因為希望能讓這部經典被更多年輕觀眾接受、喜愛。

《偷天行動》劇照。

《偷天行動》。

「一開始企劃時,我們便猜想崔斯特如果活在現代的倫敦街頭,他會有哪些生活經驗?例如跑酷、塗鴉、嘻哈音樂等活動,然後我們再將這些呈現在大銀幕上,就成了現在的電影《偷天行動》。」

導演馬丁歐文坦言,因為動作打鬥戲很多,起初一度苦於找尋拍攝地點,歷經了一番討論協調,才終於決定以真實的倫敦作為拍攝舞台:

「《偷天行動》有很多關於屋頂的場景,倫敦的每一個屋頂都有自己的特色,而不僅只是背景而已。每一個屋頂都在訴說自己的故事,那是人工造假不來的」

《偷天行動》劇照。

《偷天行動》。

 

《偷天行動》劇情故事大綱

崔斯特是一名具有繪畫天份的孤兒,整個倫敦街頭都是他的塗鴉作品,為了躲避警方追逐,因此練就出一身飛天遁地、上天下海的跑酷技能。某次因為在警車上塗鴉,被交警逮個正著,幸獲機靈鬼道琪出手搭救,進而認識了以費金為首腦的犯罪集團,集團成員有電腦駭客貝茲、迷人的小可愛小紅以及費金的邪惡搭檔賽克絲。

《偷天行動》海報。

《偷天行動》。

費金收留這些街頭孤兒,並教他們「求生」技能,他將這裡稱為「甜蜜的家」。眼見威廉霍加斯失竊已久的名畫即將在倫敦進行拍賣,費金打算藉機大幹一票!即便面對警備森嚴、滴水不漏的多特波伊拍賣展場,崔斯特還是成功以偷天換日之計將畫作調包。不料,心懷不軌的賽克絲想黑吃黑,不惜要脅小紅作為人質,同時,警方也早已盯上崔斯特,並對其曉以大義。面對友情、愛情與正義,崔斯特該如何抉擇呢?

《偷天行動》官方預告:

《偷天行動》2 月 10 日起在台灣上映。

消息來源:天馬行空

電影資訊

偷天行動 Twist

上映日期
2021/02/10
偷天行動_Twist_電影海報

導演

馬丁歐文

劇情

燒腦的犯罪鬥智、衝擊視覺的跑酷極限。崔斯特是一名具有繪畫天份的孤兒,整個倫敦街頭都是他的塗鴉作品,為了躲避警方追逐,因此練就出一身飛天遁地、上天下海的跑酷技能。某次因為在警車上塗鴉,被交警逮個正著,幸獲機靈鬼道琪出手搭救,進而認識了以費金為首腦的犯罪集團,集團成員有電腦駭客貝茲、迷人的小可愛小紅以及費金的邪惡搭檔賽克絲。費金收留這些街頭孤兒,並教他們「求生」技能,他將這裡稱為「甜蜜的家」。 眼見威廉霍加斯失竊已久的名畫即將在倫敦進行拍賣,費金打算藉機大幹一票!即便面對警備森嚴、滴水不漏的多特波伊拍賣展場,崔斯特還是成功以偷天換日之計將畫作調包。不料,心懷不軌的賽克絲想黑吃黑,不惜要脅小紅作為人質,同時,警方也早已盯上崔斯特,並對其曉以大義。面對友情、愛情與正義,崔斯特該如何抉擇呢?

IMDB
4.0
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
偷天行動_Twist_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group