【內文有雷】《驅魔麵館》結局靠「他們」大撒洋蔥挽救收視率成功!盤點2大爭議點,網:「對第二季不期不待」

韓流歐搜哇

由趙炳圭、金世正、廉惠蘭、劉俊相主演的話題韓劇《驅魔麵館》堪稱本季最大匹黑馬,憑著熱血與動人的豐富劇情,收視率一路從剛開播的3%一路飆漲到突破10%,但播出到後半段卻出現許多不合邏輯的爭議點,導致評價逐漸兩極化,收視率在本週播出第15集時甚至一度下跌剩下8%,所幸在最後一集編劇祭出超大顆洋蔥,讓蘇炆(趙炳圭 飾)與父母相聚,也讓外公外婆得以見到兒女最後一面,哈娜(金世正 飾)也終於放下對家人複雜的情緒,全集被濃濃的親情包圍著,也順利讓劇情起死回生。

《驅魔麵館》最終回劇照

但即使到了最後一集收視率突破新高,劇情依舊引發不少相當兩極的討論聲浪,就讓我們一起來看看究竟怎麼回事!

爭議一:中途換編劇導致劇情前後邏輯紊亂

《驅魔麵館》最終回劇照

相信許多忠實觀眾看到劇情後段時一定覺得相當詭異,為何前面故事鋪陳地如此順暢,到了最後卻一集比一集還要灑狗血、故事邏輯也超不通順呢?或許這一切都跟原編劇呂芝娜(音譯)作家中途下車有關。不少網友表示前面不論情感或是政治鬥爭的橋段都描述地很順暢,驅魔人與惡鬼們都處於智商在線的狀態,但是到了最後幾集,不論是惡鬼或是驅魔人都像是智商被吃掉一樣,各種脫線演出讓網友無法接受。

金世正《驅魔麵館》劇照

其中受到爭議的劇情包括惡鬼們把驅魔人打到狗血淋頭後卻不是直接吃掉,而是放火燒了建築物、蘇炆在結界裡制伏了惡鬼,卻被一個輕鬆闖入結界裡的小孩給制止,導致惡鬼逃脫、以及最終回惡鬼試圖以念力控制卡車撞上蘇炆外公外婆乘坐的小客車,而兩位驅魔人上前解救卻不是即時將人拖出車外,而是拼命抵擋卡車繼續前進,種種情節的安排邏輯都讓觀眾感到相當不解,也有人因此而棄劇。

爭議二:大量置入性行銷打斷情緒鋪陳

《驅魔麵館》最終回劇照

另一個觀眾十分在意的爭議點是在最後一集突然大量地置入熱狗、國產車、西裝等廣告,讓本來應該溫馨、浪漫、熱血的橋段突然變得詭異,不少網友也表示看得很尷尬,感覺這一切像是在硬拖劇情,直言節奏因各種置入性行銷導致前面鋪陳的感性瞬間化為烏有太可惜。

《驅魔麵館》最終回劇照

《驅魔麵館》最終回劇照儘管劇情備受爭議,還是有不少網友對結局感到滿意,認為新編劇有把該收的線收好,沒有為了第二季而刻意製造狗血橋段,算是仁至義盡,另也有人表揚編劇將蘇炆遇見父母後的呈現寫得相當細膩,讓觀眾由衷地感覺出蘇炆「長大了」;而透過夢境讓外公外婆得以見到蘇炆父母的橋段也讓許多網友大力讚賞,充滿親情的溫暖結尾讓人看了相當滿足。此外,編劇讓一開始被惡鬼襲擊而死亡的驅魔人「澈中」(成智婁 飾)在最後一集跟驅魔人們再次相聚的部分也讓人感動得熱淚盈眶,許多網友變讚嘆這段堪稱神來一筆,救了爭議不斷的結局篇章。

《驅魔麵館》劇照

日前OCN電視台宣布《驅魔麵館》將拍攝第二季,本來消息一出是讓許多觀眾感到相當興奮,然而隨著劇情白熱化以及Bug百出的狀況越演越烈,讓不少網友直言很失望,對第二季的熱情砍半,保持觀望,究竟第二季是否依舊受歡迎,又觀眾是否買單,一切都有相當大的變數,而網友們則紛紛表示希望續集可以不要再出現拖戲的狀況,讓劇情保有漫畫的緊湊和刺激感最重要。

李瑞鎮《Times》劇照

接檔《驅魔麵館》的將是由李周映、李瑞鎮主演的政治懸疑劇《Times》,這是李瑞鎮繼2019年擔綱電視劇《圈套》主演後,睽違兩年再度回歸小螢幕的作品,讓人相當期待美大這回又會帶來什麼樣的精彩演出!