【劇評】漫改劇《驅魔麵館》完食心得:第一季「驚奇」不斷,第二季已經上路

潘光中

正如同原著漫畫書名《驚奇的傳聞》一樣,漫改韓劇《驅魔麵館》第一季給觀眾的印象,還真的是「驚奇」不斷。

最初在一堆強檔 IP 改編劇夾殺的劣勢下開播:製作預算不如《Sweet Home》、卡司顏值不如《女神降臨》、話題熱度不如《哲仁王后》……收視率卻意外扶搖直上,從首集的 2.702%,到第六集打破 OCN 戲劇節目紀錄的 7.654%,最後大結局更創下 OCN 開台以來最高的 10.999% 的驚奇紀錄。 

忠實還原漫畫版封面的官方海報。

忠實還原漫畫版封面的官方海報。

《驅魔麵館》之所以能締造收視紀錄,很大一部份來自忠於原著的熱血王道劇情。原著的畫工平實、故事沉穩,獵鬼人團隊追索每一個惡鬼的過程都不會拖泥帶水,插入回憶殺充版面的機率也不高。呂芝娜主筆下的劇情確實抓住了原著的精髓,特別是前八集,每集至少一次大型打鬥,穿插兩三場追逐動作,沒有浪費篇幅去設計矯情的逆轉。不論是朝聖的原著黨或單純的戲劇迷,都很難不跟著劇情節奏,邊享受直進型的驚喜邊往下緊追。

《驅魔麵館》官方海報。

但第九、十集無預警的延播,似乎宣告了《驅魔麵館》的命運將出現轉折。儘管當時播出平台 OCN 與製作方 Studio Dragon 都未公布延播的確實理由,但對照之後更換編劇的風波,恐怕主創間的裂痕分歧在那時已經到了無法修補的地步。果不其然,從第十集開始,劇情的不合理或不連貫之處越來越多,甚至在第十二集出現沒有必要的挫折和反轉。第十二集播映結束後,收視率達到了創紀錄的 10.581 %,編劇呂芝娜卻在推特上宣布「和劇組產生無法達成共識的分歧」而退出,未完成的第十三集劇本交由導演劉善東在現場統整。 

世正忙於趕拍之際,也不忘上網安撫熱心戲迷。

世正忙於趕拍之際,也不忘上網安撫熱心戲迷。

消息一出令觀眾譁然,紛紛湧進官網、主演們的推特下抱怨,飾演都哈娜的金世正還特別發文呼籲觀眾冷靜「請相信並跟隨我們」。製作組火速找來電影《純情漫畫》的編劇金新春接手救援,完成最後三集劇本。其實在第十一、十二集播出當週,OCN 就官宣將續訂第二季,預告主創團隊和全體卡司都將回歸;如今看來,Studio Dragon 顯然對 OCN 隱瞞了重要資訊。

蘇炆在劇情後半的各種覺醒,雖然撐住收視率,也不免令觀眾感到疲乏。

蘇炆在劇情後半的各種覺醒,雖然撐住收視率,也不免令觀眾感到疲乏。

《驅魔麵館》的收視率在呂編確定退出後,確實下挫不少;所幸已經來到劇情後半,蘇炆(趙炳圭 飾)的各種覺醒,哈娜、賈模度(劉俊相 飾)、秋女士(廉惠蘭 飾)等人的浴血奮戰,甚至是快閃客串的第六名獵鬼人孫浩俊,還是在情節天馬行空的劣勢下撐住了收視。不過最後一集的收視高點落在開頭十分鐘,倒是和前十五集的表現曲線大相逕庭。 

孫浩俊友情跨刀,角色卻迅速領便當,讓觀眾十分傻眼。

孫浩俊友情跨刀,角色卻迅速領便當,讓觀眾十分傻眼。

其實在播映途中更換編劇的前例在韓國並不少見,即使在短集數的迷你劇也所在多有,不過通常都是因為在邊拍邊播的期間發現收視不佳、或是編劇個人因素所導致;像《驅魔麵館》這樣在收視高點時主創拆夥的案例,相當不尋常。畢竟這是呂編自 2009 年《不能結婚的男人》之後、時隔十一年回歸電視圈,不料卻沒能有始有終,非常可惜。

模度到最後都是孤身一人,不知道第二季會不會出現新官配?

模度到最後都是孤身一人,不知道第二季會不會出現新官配?

儘管第二季的製播不在最初計畫內,但目前已經陸續簽回四位主要演員的檔期,以 Studio Dragon 交給 OCN 的前製計劃來看,第二季的劇本目前已經進入大綱階段,預計在 2021 年 9 月開機,以 2022 年春季或夏季開播為目標。《驚奇的傳聞》漫畫目前仍在連載中,雖然電視劇版本更動了不少情節和設定,不過還有相當多的劇情份量可以改編;現在只希望一切順利,不要再發生半途更換主創、或是劇情大走鐘的「驚奇」了。 

《驅魔麵館》官方海報。

Copyright © 2021 TNL Media Group