【影評】《喬瑟與虎與魚群動畫版》: 傲嬌的被救贖者,以及傲嬌的救贖者

「骨頭社」BONES 動畫製作公司的《喬瑟與虎與魚群動畫版》,改編作家田邊聖子在 1984 年發表的短篇小說,當然,對於關注日本電影的朋友來說,這個名字特殊的故事並不會不熟悉,原因在於導演犬童一心曾在 2003 年,將其改編成真人版電影,並且在當年度取得不錯的成績。飾演雙腳癱瘓女主角「喬瑟」的池脇千鶴,以及當年憑這部電影拿到報知電影賞最佳男主角的妻夫木聰,也都在這部電影裡獻出他們當年青澀但動人的表演。

池脇千鶴與妻夫木聰主演的《喬瑟與虎與魚群》真人版電影。

2003 年的電影版。

但是,1984 年發表的故事,改編成 2003 年的真人電影,以及 2020 年的動畫版(日本為 2020 年 12 月 25 日起上映),昭和,平成,令和,跨了三個日本年號的同一個愛情故事,雖然都是講述「男大學生與肢礙女性的愛情故事」,但此次的動畫版,與原著以及電影其實有一些差別──這個就要從女主角名字「喬瑟」,也就是從法國作家莎岡 (Françoise Sagan, 1935-2004) 小說的典故來看起。

 

「喬瑟」: 莎岡式任性及自我的投射

寫出世界文壇知名小說《日安憂鬱》(Bonjour tristesse) 的莎岡,是法國小說家,擅於描寫女性心思,她筆下角色的個性,多半是內心孤獨、自戀自溺的叛逆人物,莎岡透過描寫平淡的日常瑣事,來講述這些角色內心的炙熱情緒,甚至在法文裡有個屬於她的形容詞「saganesque」,來描述這種「莎岡式的任性及自我」。

法國作家莎岡。

法國作家莎岡。

在田邊聖子的描寫裡,不良於行的女主角熱愛莎岡小說,愛她的故事,愛到將自己的名字取作莎岡小說裡的人物之名「Jose」,所以,上述描述莎岡的形容詞,通通都可以放在「喬瑟」身上:她孤獨、自溺、任性、自我,對於外界各種歧視肢障者的討人厭眼光,她稱之為兇猛的「老虎」,將鎖在自己的世界裡──她形容自己是住在靜謐的、有著各種美麗「魚群」的深海世界──而這樣的描寫,在田邊聖子的原作及 2003 年裡的池脇千鶴,是平淡且疏離的,文字或影像皆是淡淡地講述主角男女的愛情故事。

《喬瑟與虎與魚群動畫版》劇照。

《喬瑟與虎與魚群動畫版》。

而 BONES 的改編,透過清原果耶之聲的詮譯,動畫裡的喬瑟多了可愛的「傲嬌」,是屬於動畫裡容易讓觀眾憐愛的口嫌體正直個性,更能讓觀眾接收到,隨著男主角恆夫的努力,與喬瑟一起被他化解心結的感覺。這也讓《喬瑟與虎與魚群動畫版》在簡單的架構裡,比起原作及真人電影版更多了甜蜜感(特別是結局的差異)。

 

BONES 巧手改編,《喬瑟與虎與魚群動畫版》轉換主角立場、心境,更獲得救贖

這樣的描寫其實十分有趣,雖然少了疏離,但 BONES 的改編裡,刻畫了男主角恆夫因為要救喬瑟遭遇事故的同時,也失去了他的夢想,從原先的「化解心結者」,變成「陷入心結者」。從大學生原先的開朗、熱情、陽光(我想這也是從原著的「在麻將館打工」要改成「在浮潛用品店打工」的原因),因為劇情變動,他也變成「莎岡」類型的人──孤獨,自溺、任性、自我,而原本的莎岡「喬瑟」反過來變成了化解心結者。

《喬瑟與虎與魚群動畫版》劇照。

《喬瑟與虎與魚群動畫版》。

透過情節,讓彼此的立場轉換,讓彼此都得到救贖,這是《喬瑟與虎與魚群動畫版》比較著重的部份,也是觀眾會在這次的故事得到滿足感的主因。

而《喬瑟與虎與魚群動畫版》雖然是改編自 1984 年的短篇小說,但在畫面以及場景的設計並不會讓人感覺是老作品,動畫裡很好地融入令和新世代的氛圍,中川大志聲演的恆夫配音表現可圈可點,在情緒轉變上有不錯的角色塑造。不過最主要歸功於因為故事場景設定在大阪、所以配音也跟著有了可愛關西腔的清原果耶,從原先的冷淡冷漠,到中後段的傲嬌以及溫柔,她的聲音增添也襯出了動畫版的魅力。

《喬瑟與虎與魚群動畫版》擔任男女主角配音聲優的中川大志與清原果耶。

中川大志與清原果耶。

《喬瑟與虎與魚群動畫版》不是那種有千迴百轉劇情的動畫電影(不像新海誠擅於設計突如其來的轉折),BONES 動畫製作公司的方式,是用不複雜的呈現手法,好好地說了一段關於救贖以及被救贖的愛情,就算你看過原著、看過電影版,也知道動畫版的一些小變動,但你仍會對這次的動畫呈現,感到心滿意足。

電影資訊

喬瑟與虎與魚群動畫版 Josee to Tora to Sakana-tachi

上映日期
2021/01/20
喬瑟與虎與魚群動畫版_Josee to Tora to Sakana-tachi_電影海報

劇情

與祖母住在一起、不良於行的少女「喬瑟」(清原果耶 配音),雖然從小坐在輪椅上,卻因為熱愛繪畫與書籍,讓她能以天馬行空的想像力,活在自己所構築的世界當中。專攻海洋生物學的男大生「恒夫」(中川大志 配音),為了能夠出國留學,並親眼看見墨西哥的幻之魚群,而努力打工實現夢想。 某日,喬瑟的祖母給恒夫一份工作,要他陪伴在喬瑟身邊。只不過個性扭曲又毒舌的喬瑟,也讓恒夫逐漸對她失去耐心,甚至開始跟喬瑟發生衝突。就當兩人逐漸看見彼此不為人知的面貌時,彼此心的距離也為之貼近。這也讓喬瑟決定跟隨恒夫,踏進自己從未夢想過的外在世界......

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
喬瑟與虎與魚群動畫版_Josee to Tora to Sakana-tachi_電影海報