想活命就跟我來!阿諾史瓦辛格解釋為什麼相信專業,才能讓你活過疫情風暴

他在這則施打疫苗的影片推文下留言表示:

「我曾在某則留言回覆裡講過這件事,但我想需要讓更多的你們聽到這些話。」

 

「我永遠認為,你應該知道自知輕重,並且聽從專業。如果你想要了解任何訓練二頭肌的學問,那一定要聽我的。因為我花了一生學習如何訓練出完美巔峰的水準,而且我還被稱為史上最偉大的健美先生。人說術業有專攻就是這麼回事。」

阿諾被譽為「史上最偉大的健美先生」。

「史上最偉大的健美先生」是貨真價實的名譽。

「弗契博士與所有病毒學家、傳染病學家、和醫生們也花了一輩子研究病毒與疫苗,所以我聽他們的話,而我也希望妳跟我一樣這麼做。沒有人因為看了幾小時的網路影片,就能比他們的學識還豐富。這整件事其實就是這麼簡單:如果你家著火了,你不會馬上打開 YouTube,你會馬上打給他媽的消防隊;如果你現在心臟病發作,你不會馬上確認 Facebook 粉專上寫了什麼,你會快叫救護車。而如果九個醫生說妳罹患了癌症,而且不趕快治療就會 GG,同時有一個醫生堅持癌症會自動消失,你永遠應該站在九個醫生那一邊才對。」

《魔鬼終結者2:審判日》劇照。

「在疫苗這件事上,基本上全世界真正的專家們,都告訴我們疫苗是安全的,而只有某些在 Facebook 上的傢伙,堅持疫苗是造假。」

 

「一般狀況下,我覺得如果你的信任圈變得越來越小,同時你發現自己也變得越來越疏離,這其實就是一種警訊,代表你已經掉進了錯誤資訊的兔子洞裡。有人說聽專家的話是遜咖,我說他們是笨蛋。你必須鼓起勇氣承認自己不是全知全能的,而覺得你不需要任何專家建議、而且只相信那些只講好聽話的來源,這才叫真正的遜。」

阿諾的這則回覆,得到了 1.8 個讚、愛心與加油。

 

其實去年 3 月,阿諾就表示:相信專業、忽略白痴

阿諾的回應全是大白話,沒有打高空的掉書袋或是搬出州長的權威,他要表示的道理也很簡單:不要在這麼嚴重的疫情面前,還堅持逞強、自以為是與陷在同溫層裡。我們都知道傳染病不是一名魔鬼終結者或是魔鬼司令可以搞定,你不接種疫苗的影響,很可能會對你重視的人們造成危機。而儘管有少數專家表示反對意見,但整體來說醫界對疫苗的看法是正面的。這些疫苗還在發展的過程中(藥廠莫德納也表示新疫苗必須花2年持續追蹤成效),這不是一劑病除的萬靈丹,但這同時不能作為徹底拒絕疫苗的原因。

阿諾銅像。

俄亥俄州哥倫布市的阿諾銅像,也應景地戴上口罩。

拒絕接種疫苗的原因有太多細節議題,包括了政府長期對少數族群的「醫療歧視」——上世紀有很長時間,美國優生學堅持透過藥物「排除」「不符合優生標準」的後代,而這些「不符合標準」的案例,偏偏大量發生在黑人、拉丁與原住民族群裡,這些被貼上「思想衰弱」(feebleminded) 標籤的有色人種,被因為貧窮或膚色等等與健康無關的因素,而被迫施打絕育針種種藥物,造成了這些特定族群對疫苗的不信任感。而殘忍的是,這種事情仍在地球上某些國家裡發生。

優生學理論。

「貧人的後代會有嚴重的心理疾病因子」這是充滿歧視的優生學理論。

而阿諾能做的,是透過自己跨文化、跨族群的明星魅力,呼籲大家暫時放下成見,面對我們群體真正的敵人。這種努力當然也收到了許多反諷:影片底下也有「你到底收了多少業配?」「過氣明星果然得靠這招搏版面」種種負面留言。但是,阿諾很明顯早就對酸民無感:他連被踹都安穩無事了