金馬影后馬思純搭上小鮮肉男星攜手《斷橋》,國際名導再度拍攝四川故事

地下電影

揮別 2020 年進入 2021 年,全球肺炎疫情持續延燒,但電影產業無法停擺,只要不開拍,就沒有內容,上至影人、製作公司;下至代理商、電影院等等,各電影業的環節都會因沒有內容放映無法營收而加速失業,影響的是整個產業鍊的崩壞。因此在艱困的狀況之中,各國無論如何都要再最低限度的人力與最大的防疫措施之下,持續拍片。

此前才有新聞報出,湯姆克魯斯在拍攝《不可能的任務 7》(Mission: Impossible 7) 時在現場飆罵不遵守防疫原則的工作人員,甚至大費周章動用「防疫機器人」監督現場,從湯姆克魯斯的種種行徑就可看出,在肺炎疫情下能「好好拍電影」是件非常重要且必須呵護的事。

《斷橋》海報。

《斷橋》海報。

 

影后、影帝、偶像男星領銜,李玉打造最新寫實力作《斷橋》

在中國,去年 9 月同樣在疫情風暴下開機,李玉執導、方勵監製的寫實作品《斷橋》在 1 月 21 日發布人物海報,包含金馬影后馬思純、金馬影帝范偉、中國新生代演歌雙棲的偶像男星王俊凱,其主要演員的角色海報通通亮相。

台灣觀眾對於馬思純的印象,應該是她在 2016 年以《七月與安生》和周冬雨共同拿下金馬獎最佳女主角的激情,當晚由導演馮小剛在舞台上揭曉得主,其戲劇性的頒獎過程至今仍記憶猶新。在金馬獎史無前例搬出影后雙黃蛋之後,馬思純與周冬雨各自有不錯的發展,馬思純接演了幾部較為靠近觀眾市場的作品,如徐克執導,與趙又廷、馮紹峰、林更新、阮經天、劉嘉玲合演的《狄仁傑之四大天王》;也有與霍建華演出浪漫愛情電影《大約在冬季》。

《斷橋》馬思純。

《斷橋》馬思純。

除此之外,也能看到馬思純在所謂的影展電影出現,包含與中國第六代導演婁燁合作的《風中有朵雨做的雲》;還有香港名導許鞍華改編張愛玲小說的《第一爐香》,這兩部作品前者前進柏林影展,後者則在威尼斯影展放映,在歐洲三大影展的曝光之下,馬思純在國際影壇的聲量也逐漸加溫。

至於范偉說來也巧,他以《不成問題的問題》拿到首座金馬影帝,就是在 2016 年,也就是說該年的金馬獎影帝后就是范偉和馬思純,也讓新片《斷橋》有了另一種巧合。身為老戲骨的范偉,其演出範圍橫跨電影、電視劇、相聲和小品,其作品無數,算是中國國寶級的「大腕」級人物,順道一提,《第一爐香》范偉也有演出,因此范偉和馬思純彼此應該不陌生,其化學效應也令人期待。

《斷橋》范偉。

《斷橋》范偉。

至於出生於 1999 年,年僅 21 歲的王俊凱就是新世代的偶像男星,在中國透過選拔成為練習生,從綜藝節目發跡,而後與王源易烊千璽組成「TFBOYS」出道,在當代新興媒體迅速崛起之下,王俊凱在綜藝、影像、音樂皆有建樹。看著同儕易烊千璽在《少年的你》大放異彩,或許王俊凱在參與《斷橋》之後,和經驗豐富的影帝、影后共同演出,演技能成長不少。

除了上述三名主演之外,《斷橋》其餘卡司還有萬茜曾美慧孜等女星,其中萬茜以《軍中樂園》拿下 2014 金馬獎最佳女配角;曾美慧孜則以《三夫》入圍 2018 年金馬獎最佳女主角。光從《斷橋》的演員陣容來看,與華語影壇最高殿堂金馬獎密不可分,也替整體演出有一定水準的背書。

《斷橋》王俊凱。

《斷橋》王俊凱。

說起《斷橋》,導演李玉、監製方勵是長期合作夥伴,基本上在李玉初期創作劇情長片時,就能看見方勵的身影,其共同合作的作品包含《紅顏》、《蘋果》、《觀音山》、《二次曝光》、《萬物生長》等等,其中《紅顏》入圍 2005 年威尼斯影展地平線競賽單元;《蘋果》入圍 2007 年柏林影展主競賽單元;《觀音山》讓女主角范冰冰獲得第 23 屆東京國際電影節最佳女主角,而張艾嘉也憑藉《觀音山》入圍金馬獎最佳女主角,基本上李玉早已在國際影壇受到矚目。而李玉最常合作的女演員就是范冰冰,《蘋果》、《觀音山》、《二次曝光》、《萬物生長》都是范冰冰主演,這次新片《斷橋》則換成馬思純。

李玉出生在山東,卻喜好拍攝聚焦於四川題材的作品,《紅顏》、《觀音山》和本次新作《斷橋》都是「四川」作品,主要的拍攝地點是南充和綿陽。《斷橋》並非為改編真實事件,而是原創劇本,是一齣復仇故事。故事聚焦於一座大橋突然倒塌,而在橋墩之中發現駭人屍骨。而馬思純便飾演這名死者的女兒,而踏上追查死因之路。過程在王俊凱的協助之下,逐漸發現不可告人的秘密,在真相水落石出之際,強烈的復仇意念也伴隨而來。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group