正式決裂?傳諾蘭可能不會繼續與華納兄弟合作,將近 20 年合作關係恐拆夥在即

電影神搜

多年合作拆夥在即?根據《華爾街日報》的報導,名導克里斯多福諾蘭之後的新作很可能不會再與合作多年的華納兄弟合作,這也許會是兩者正式決裂的信號彈。自從 2002 年《針鋒相對》開始,諾蘭與華納兄弟之間至今已經維持長達近 20 年的合作關係,當中包括耳熟能詳的《黑暗騎士》三部曲、《全面啟動》、《星際效應》、《敦克爾克大行動》,以及去年最新的《天能》。

然而,理應是 2020 年華納兄弟暑期強檔的《天能》,卻因為新冠肺炎疫情影響而延期。在諾蘭的堅持下,最後延到 9 月上映。本希望此片能為因疫情而委靡的電影院帶來生氣,只是那時觀眾似乎仍未做好回到電影院的準備,以致《天能》最終在北美僅獲得 5790 萬美元的票房,而全球票房也僅有 3.63 億美元差強人意的表現。

諾蘭於去年推出的《天能》,受疫情影響票房差強人意。

《天能》。

 

對同步發行策略感到失望,傳諾蘭、華納可能將停止合作

雖然諾蘭出面極力捍衛《天能》的票房表現,但如此成績不僅顯露出在疫情期間選擇讓電影以院線發行的風險依然存在,一般也認為這是華納兄弟擬定出「HBO Max、院線」同步發行策略的主因。而這個政策,引發了諾蘭的強烈不滿,甚至公開批評此決策,而現在,《華爾街日報》更是指出,諾蘭的下一部作品很有可能不會與華納兄弟合作:

「根據知情人士的說法,在與華納兄弟維持多年的合作關係後,《天能》編導克里斯多福諾蘭下一部電影計畫很有可能不會繼續與華納兄弟合作,部分是因為他對華納兄弟 2021 年的同步發行策略感到相當失望。」

《天能》片場中,諾蘭與主演約翰大衛華盛頓。

克里斯多福諾蘭。

儘管華納兄弟先前表示同步發行策略只是因應疫情,並強調僅會用於 2021 一年,但從諾蘭先前的言論來看,他甚至以「最糟的串流平台」來指稱華納兄弟旗下的 HBO Max 平台,所以諾蘭決定將下一部電影發行權交給其他發行公司其實並非是意料之外的事。

值得一提的是,諾蘭並非唯一一位對華納兄弟策略公開表達不滿的導演。導演詹姆斯岡恩據傳因為華納兄弟「缺乏誠意的補償」而對《自殺突擊隊:集結》進院線時將會同步上架 HBO Max 一事感到不滿;而《沙丘》的導演丹尼維勒納夫也大力抨擊這項決定,指稱華納兄弟母公司 AT&T 「對電影沒有愛」。

《自殺突擊隊》導演詹姆斯岡恩據傳也對華納兄弟政策感到不滿。

詹姆斯岡恩。

隨著其他電影公司的大片再次延期,也開始有人認為華納兄弟同步發行的政策是領先業界的決定。然而,如何修復與過去的合作夥伴之間的關係成為了華納兄弟現在要面對的重要課題之一。

而對諾蘭而言,要找到新的發行公司應該不是太困難的事。他已是現今好萊塢中,少數能僅靠自己的名字來吸引觀眾的導演。《天能》票房的失利當屬非戰之罪,而是當時發行環境過於惡劣所致。倘若諾蘭不與華納兄弟合作的消息為真,應該仍會有許多製作公司願意與他合作,甚至有可能會上演一場片商間爭奪諾蘭的競爭。

諾蘭。

諾蘭是當今好萊塢少數具有票房號召力的「作者型」導演。

如果想讓諾蘭點頭合作,向他承諾會以傳統院線形式發行想必會是先決條件之一,但以諾蘭製作電影的速度來看,他的下部電影可能要數年後才會遇到發行問題,屆時希望疫情已成過去,不會再有發行問題的疑慮。

Copyright © 2021 TNL Media Group