發大財得先進來!世上攻略難度最高的金庫&它們如何在電影裡淪陷?(四) :賭城百樂宮賭場,仍想證明《瞞天過海》演太誇張了

駐紮在諾克斯堡的美國陸軍,不能辭職;西班牙銀行的對街,也有軍隊守護;紐約聯邦儲備銀行也有相同的軍事防禦力量。問題是,百樂宮賭場並不屬於國家機器所有。

而私營企業,特別是渡過 2000 年代中期美國次貸危機的美國企業,都得經歷為了承受經濟衰退、而被迫斷尾求生的大量裁員潮。賭城也無法倖免於難,而且,賭場並不是提供民生必需品的企業,在不景氣時,雄偉的百樂宮噴水池也無法吸引遊客深入沙漠造訪。而當遊客少了、代表賭場門可羅雀,而哪些員工最快會被裁撤呢?當然是用來阻止壞份子入場的保安人員們。

賭場因疫情損失慘重。

如今因為武漢肺炎疫情,百樂宮宣稱已經損失了 10 億美金收入。

 

監守自盜恐怕是賭場最大危機

2010 年 12 月中,百樂宮賭場發生了一場成功的搶案。一名機車騎士將車子停在賭場門口後,於凌晨 3:50 走進賭場 ── 他的全罩安全帽並未脫下。他直直地走向一張賭桌、掏出手槍、指著荷官、要他交出籌碼。這名神秘騎士就這樣拿著 150 萬美金的百樂宮籌碼,快速走出大門、跳上機車揚長而去。

百樂宮賭場搶案。

持槍要脅,搶匪快速搶走了大量籌碼。

這起搶案,好像跟《瞞天過海》裡描述的三大賭場愚蠢搶案排行並不相同。事實上,這樁搶案能夠成功,也許得「歸功」於被裁員的保安人員 ── 搶匪很可能是被裁員的內部人員,因此他才知道什麼時刻、哪張賭桌會有如此大量的籌碼,而看來他也很清楚賭場的 120 秒八卦陣型,才能讓他快進快出。而雪上加霜的是,在場並沒有足夠多的保安人員,能夠即時抵達被掠劫的賭桌。而百樂宮不是賭城地區唯一的苦主:2010 年已經有 9 家賭場遭到搶劫,而百樂宮是第 10 家受害者。

2017 年另一起百樂宮搶案的新聞報導:

曾經有天眼與地利的賭場,在大量裁員的狀況下,如今不再是能夠在安全防護上能夠自豪的場域。賭場安全顧問威利艾利森 (Willy Allison) 就嘲諷:

「你現在走進賭場大門,八成會先撞上來此拉客的性工作者,而非某個保全。」

當未雨綢繆的防護鐵幕開始不穩,正如上述提到的,整座建物都算是「敏感區域」的賭場,變得更加敏感:搶匪無須大費周章去破壞金庫,他們可以搶劫週邊商店、搶劫帶著錢櫃的賭客、有太多移動小金庫等著他們去拜訪。

《瞞天過海》劇照。

《瞞天過海》。

2017 年,幾個蒙面歹徒搶劫了百樂宮賭場……附屬的勞力士錶店。五到七位穿著燕尾服的歹徒,揮動著鐵鎚砸碎店面與錶櫃,還在商場附近的遊客們驚聲尖叫,其中還有歹徒頭上套著豬頭面具 ── 沒錯,就跟電影《奪魂鋸》或是遊戲《看門狗:自由軍團》一樣;而在費城,11 位在賭桌上發大財的賭客,在離開 SugarHouse 賭場後不久,其中 4 位就被人以電擊搶電倒在地。賭場不再是個安全之處,而以上這些還是屬於動刀動槍的武鬥派搶劫,還有許多想要透過駭入系統、矇騙賭客、與擅自挪動賭場資金的「文攻」方式,等著不出一滴汗就撬開賭場金庫。

賭場搶匪。

對,你沒看錯,搶匪戴著一個豬頭面具。

話說回來,百樂宮賭場還是很感謝《瞞天過海》的:百樂宮賭場本身就因此成為了觀光勝地。當電影在該年 12 月上映,這個賭場一年中景氣最差的月份裡,百樂宮卻湧進了大量的遊客到此朝聖,讓管理單位可以忽略《瞞天過海》當時在此取景、對營業狀況與顧客的極大影響 ── 當時到百樂宮住宿的遊客,甚至必須改由逃生門進出。因為富麗堂皇的正門,要讓一身特警部隊打扮的布萊德彼特,在鏡頭前大搖大擺地進出。

導演史蒂芬索德堡與喬治克隆尼。

《瞞天過海》導演史蒂芬索德堡(右)與喬治克隆尼(左)。

成立 20 多年的百樂宮,仍然在沒有終點的道路上前進:它永遠在補強更嚴密的防護系統,阻止老千與搶匪,掠奪這座在拉斯維加斯的寶庫。20 年後的現在,仍然有人被《瞞天過海》系列激起了貪念,思考在此一攫千金的機會,這些拉斯維加斯故事,好像比電影還要精彩……

(未完待續)

電影資訊

瞞天過海 Ocean's Eleven

上映日期
2002/02/08
瞞天過海_Ocean's Eleven_電影海報

劇情

《瞞天過海》內容敘述賭城富豪泰瑞班迪克(安迪賈西亞 飾)籌備舉辦一場世界拳王錦標賽,這場有史以來最高金額一億五千萬美元的賽事,吸引了無數人的目光,當然也燃起了丹尼歐遜(喬治克隆尼 飾)的野心,準備奪取這筆史上最高額獎金。他親手挑選了十一名菁英份子,包括王牌拉斯堤(布萊德彼特 飾)、扒手天王利努斯(麥特戴蒙 飾)、爆破專家洛斯科(唐奇多爾 飾)等人,只要他們能夠躲避賭場內數以百計的監視攝影機,穿過數量不明的紅外線偵測器,再神不知鬼不覺地閃過一批訓練精良、全副武裝的安全人員,最後炸開數噸重的保險金庫大門,那一億五千萬美元的酬勞就如探囊取物一般容易。但是深諳內情的人卻清楚地知道,去招惹泰瑞無異是與虎謀皮、自掘墳墓。就在這整個計劃進行到一半的時候,拉斯堤意外地發現丹尼的前妻正與泰瑞打得火熱,這是巧合?是天意?丹尼報復的動機?還是計劃的一部份,他們有可能成功地奪取一億五千萬美元,並且安然抱得美人歸嗎?

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
82%
PTT
好雷
52%
觀看完整介紹
瞞天過海_Ocean's Eleven_電影海報