發大財得先進來!世上攻略難度最高的金庫&它們如何在電影裡淪陷?(四) :賭城百樂宮賭場,仍想證明《瞞天過海》演太誇張了

賭場有大量身材粗壯的保安,隨時準備給不肖之徒來個金臂勾或是炸彈摔。這種保全思維已經可以留在上個世紀了,賭場的保全系統與其說是用來「打擊」任何有壞點子的傢伙,不如說更注重「防範於未然」。

舉個例子,如果你想要搶劫諾克斯堡或是紐約聯邦儲備銀行,在場精銳的狙擊手可以瞬間摧毀你的行動能力,因為這些場所是龍潭虎穴,本來就不允許非相關者出現在敏感區域。問題是,整座賭場都算是「敏感區域」。

《瞞天過海》劇照。

《瞞天過海》。

 

整個賭場都是敏感區域

賭場有週邊奢華品商店、住宿飯店、高級餐廳等等,這些場所都有金錢交易,而賺飽飽的賭客可不會吝嗇於血拼一下;另外每張賭桌上,隨時可能都在進行數千至數萬美金的交流,大量的籌碼在賭客與荷官間轉手;而如今每間賭場都是巨大渡假村的一部分,孩子們會在這裡出現,爸爸會帶著全家來此放鬆身心 ── 拉斯維加斯的賭場與存放國庫黃金的金庫可不一樣,這裡有太多閒雜人等與露白的籌碼流通,如果狙擊手在此舉起他長長的狙擊槍,那麼,賭場瞬間會轉變為恐怖的尖叫地獄。

《瞞天過海》劇照。

《瞞天過海》。

所以,未雨綢繆才是最重要的。保護百樂宮金庫之前,得先「超前防禦」整座百樂宮。這有賴於大量精密的監視系統 ──《瞞天過海》又為我們上了一課,茱莉亞羅勃茲在電影裡說過:

「他們永遠在看。」

幾乎賭城每家賭場的監視總部,都是 24 小時多班輪替運作,隨時都有一雙以上的眼睛,盯著大型螢幕的某個角落。而人謀通常不臧,好加在,賭場的監視系統並非完全依賴不靠譜的人眼。

賭場的監視系統。

監視系統可以更有效率地即時判斷賭客是否使詐。

 

百樂宮的天眼與地利

賭場大概是最早引進「不明顯關聯察覺 (nonobvious relationship awareness, NORA)」系統的場域與企業,NORA 系統能透過多種資料源,結合監視系統,交叉比對出畫面中人物的相關資訊。這可以讓賭場分辨出他們監視的賭客,是不是詐賭老手,同時,他們也能監測出哪些人物是「高危險不受歡迎人物」── 他們可能在警方資料庫中顯示,曾在賭城週邊地區犯案、或是曾經被賭場拒絕過。《瞞天過海》裡也有類似的安排:當克隆尼進入賭場,身為賭場老闆的安迪賈西亞,立刻就知道了克隆尼的存在。

賭場的 NORA 系統。

NORA 系統可以識別賭客資訊。

但是有了天眼監視系統滿佈在賭場的天花板與柱子邊,這還不夠,賭場必須使用地利來「阻礙進出」:賭場希望賭客越慢離開賭場越好、更希望得手的搶匪永遠待在賭場裡。因此大多數賭場的隔間布局設計,都像個熱鬧的迷宮 ── 永遠沒有明確的指示牌,明確地告訴你出口在哪裡。

你也許明明看到某些指標指示前方就是出口,但走了沒幾步,卻發現指示又請你向後走才對。當然,實際上賭場不會搞得真的有如英國女王的花園迷宮一樣複雜,讓可憐走不出門的賭客在某個角落餓死三天後才被發現。但是,道理上是一樣的,賭場希望減緩妳的腳步,在此待久一點。

百樂宮賭場。

百樂宮賭場每個角落都有很高的相似度。

 

高科技監視、賭場設計,進得來可能出不來

正如伊奎瓦賭場 (Vee Quiva Casino) 的設計,他們保證,無論你在賭場裡任何一個地點,要跑出賭場大門都最少需要 120 秒以上。而這 120 秒,就是讓全副武裝的賭場保全逮住妳的時間限制。賭場的外場工作人員,有各式各樣的肢體密碼、或是祕密警鈴,可以遠端暗示在場巡邏的保全人員採取動作,而只要壞傢伙們還沒開始拔腿就跑,就代表保全有 120 秒的時間能夠先發制人 ── 而 120 秒還是逃出賭場最樂觀的所需時間。

《瞞天過海》劇照。

《瞞天過海》被警衛一記打臉。

有高科技監視系統、有複雜的迷宮路線,易進難出的賭場金庫,應該高枕無憂才對……不,別忘了我一開始給妳的問題:賭場真的那麼好搶嗎?而我已經說了「不是」的理由,現在來看看「是」這個答案的真相。

電影資訊

瞞天過海 Ocean's Eleven

上映日期
2002/02/08
瞞天過海_Ocean's Eleven_電影海報

劇情

《瞞天過海》內容敘述賭城富豪泰瑞班迪克(安迪賈西亞 飾)籌備舉辦一場世界拳王錦標賽,這場有史以來最高金額一億五千萬美元的賽事,吸引了無數人的目光,當然也燃起了丹尼歐遜(喬治克隆尼 飾)的野心,準備奪取這筆史上最高額獎金。他親手挑選了十一名菁英份子,包括王牌拉斯堤(布萊德彼特 飾)、扒手天王利努斯(麥特戴蒙 飾)、爆破專家洛斯科(唐奇多爾 飾)等人,只要他們能夠躲避賭場內數以百計的監視攝影機,穿過數量不明的紅外線偵測器,再神不知鬼不覺地閃過一批訓練精良、全副武裝的安全人員,最後炸開數噸重的保險金庫大門,那一億五千萬美元的酬勞就如探囊取物一般容易。但是深諳內情的人卻清楚地知道,去招惹泰瑞無異是與虎謀皮、自掘墳墓。就在這整個計劃進行到一半的時候,拉斯堤意外地發現丹尼的前妻正與泰瑞打得火熱,這是巧合?是天意?丹尼報復的動機?還是計劃的一部份,他們有可能成功地奪取一億五千萬美元,並且安然抱得美人歸嗎?

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
82%
PTT
好雷
52%
觀看完整介紹
瞞天過海_Ocean's Eleven_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group