發大財得先進來!世上攻略難度最高的金庫&它們如何在電影裡淪陷?(四) :賭城百樂宮賭場,仍想證明《瞞天過海》演太誇張了

喬治克隆尼諸多令人目眩神迷的財產中,在義大利科莫湖畔 (Lake Como) 的古典別墅是最華麗的 ── 他的咖啡廣告就是在這拍的。科莫湖位於貝拉吉歐小鎮 (Bellagio),而貝拉吉歐這個名字,對賭客與喜愛《瞞天過海》電影的觀眾來說,並不陌生。這個名字在賭城,代表著豪華的百樂宮賭場 (Casino Bellagio)。克隆尼在這部電影裡,成功搶劫了百樂宮賭場金庫,這令百樂宮成為了美國賭城最響亮的觀光勝地之一。同時,全世界的賭場搶匪們,也得到了最寶貴的教科書。

複習前一集>> 發大財得先進來!世上攻略難度最高的金庫&它們如何在電影裡淪陷?(三):差點被電影爆雷的紐約聯邦儲備銀行

百樂宮賭場。

百樂宮賭場。

 

經典劫盜電影《瞞天過海》挑上百樂宮賭場

百樂宮賭場有 3,200 多坪的遊藝空間,擺放各式賭桌與遊戲機台,其上還有 3,950 間旅館房間。興建後至今歷史超過 20 年,有許多更新穎的賭場,規模比百樂宮更大或更加豪華,但那些賭場都沒有百樂宮引以為傲的百樂宮噴泉 (Fountains of Bellagio),這巨大的噴水池,每隔半小時就會進行水舞音樂表演,吸引遊客駐足 ── 當然還讓剛搶完百樂宮賭場金庫的劫匪們,一起在噴泉前回憶,他們這一票有多麼無與倫比。《瞞天過海》結尾的這一幕,搭配著德布西名曲《月光》,為這精彩的電影留下了完美結局。

《瞞天過海》劇照。

《瞞天過海》結尾。

《瞞天過海》裡這群劫匪,優雅地搶劫了集結百樂宮、幻象與 MGM Grand 三家賭場賭金的百樂宮金庫,總共到手 1.5 億美金,而且搶完後,還能欣賞噴泉水舞表演。以搶賭場為畢生志業的匪徒們,大概也會跟畫面上的克隆尼與布萊德彼特一起微笑。問題來了,賭場金庫真的那麼好搶嗎?是,也不是。

百樂宮賭場內部。

百樂宮賭場內部。

人人都知道賭場坐擁重金,所以,搶賭場似乎是個好主意。而《瞞天過海》裡教了我們非常非常多賭場知識,例如其中一個:搶劫賭場是非常困難的。電影裡還列出了三大搶劫賭場最慘下場排名,有人被警衛逮個正著,一記警棍讓他永遠只能喝湯;有人抱著現金跑出賭場門口,然後被警衛當場擊斃。

《瞞天過海》再三灌輸「賭場永遠是贏家」的觀念,藉以建立劫盜電影裡關鍵目標的重要程度,令觀眾為角色們如何攻下這個不破金庫而好奇或擔心。當然,更別提電影裡安保措施非常豪華的金庫,那可不是隨隨便便找了 11 個人就能發大財。

《瞞天過海》劇照。

《瞞天過海》。

 

私營企業讓百樂宮賭場蒙上神祕面紗

按照電影裡的描述,百樂宮金庫有我們先前提到史上偉大金庫的幾個特點:它一樣有獨立電梯,直達地底的金庫。這可以阻礙搶匪進入、同時減緩搶匪逃出的速度;它一樣有振動偵測與紅外線感應;它一樣有極其巨大的鋼鐵金庫門,而且還是防爆的,無法從外面炸開大門。所以你必須讓一位中國雜耍藝人塞進小小運鈔箱,然後期待他跟著運鈔箱被送入金庫之後,能在裡頭貼好炸藥。電影裡的百樂宮金庫看起來很不錯,但是,我們不確定真實狀況如何。

《瞞天過海》劇照。

《瞞天過海》。

與諾克斯堡、西班牙銀行、還有聯邦儲備銀行不同,百樂宮金庫是私營企業的財產。這代表著外界更加無法透過公開管道 ── 就像《終極警探 3》的編劇一樣 ── 理解百樂宮金庫的構造。但是,百樂宮金庫的問題不只在於拒絕公開內容而已,問題在於私營企業的金庫能比公營金庫有更多的彈性,因此,在 1998 年建造的百樂宮金庫,在 2004 年、還有 2006 年與 2011 年就隨著賭場主體的改建,進行過多次改修,每一次都會有最新的設備加入,甚至包含隔間佈局等等大型裝修,這讓百樂宮金庫的面貌更加神秘。

《瞞天過海》劇照。

《瞞天過海》裡出現的百樂宮金庫結構圖,不確定是否正確。

電影資訊

瞞天過海 Ocean's Eleven

上映日期
2002/02/08
瞞天過海_Ocean's Eleven_電影海報

劇情

《瞞天過海》內容敘述賭城富豪泰瑞班迪克(安迪賈西亞 飾)籌備舉辦一場世界拳王錦標賽,這場有史以來最高金額一億五千萬美元的賽事,吸引了無數人的目光,當然也燃起了丹尼歐遜(喬治克隆尼 飾)的野心,準備奪取這筆史上最高額獎金。他親手挑選了十一名菁英份子,包括王牌拉斯堤(布萊德彼特 飾)、扒手天王利努斯(麥特戴蒙 飾)、爆破專家洛斯科(唐奇多爾 飾)等人,只要他們能夠躲避賭場內數以百計的監視攝影機,穿過數量不明的紅外線偵測器,再神不知鬼不覺地閃過一批訓練精良、全副武裝的安全人員,最後炸開數噸重的保險金庫大門,那一億五千萬美元的酬勞就如探囊取物一般容易。但是深諳內情的人卻清楚地知道,去招惹泰瑞無異是與虎謀皮、自掘墳墓。就在這整個計劃進行到一半的時候,拉斯堤意外地發現丹尼的前妻正與泰瑞打得火熱,這是巧合?是天意?丹尼報復的動機?還是計劃的一部份,他們有可能成功地奪取一億五千萬美元,並且安然抱得美人歸嗎?

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
82%
PTT
好雷
52%
觀看完整介紹
瞞天過海_Ocean's Eleven_電影海報