Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》前兩集解析:23 個致敬原作漫畫、情境喜劇的相關彩蛋

POPO

第一部在 Disney+ 上映的漫威影集《汪達與幻視》已經推出前兩集,而裡面致敬了不少經典的情境喜劇,因此我們今天就連同漫威彩蛋一同分析,讓大家看看目前有什麼值得探究的內容。

.房子門號

《汪達與幻視》劇照。

在《汪達與幻視》影集參考的主要漫畫《幻視》連載中,幻視與他的人造人家庭居住在郊外房子,門號寫著 616,就是致敬漫畫正史宇宙的現實編號。所以《汪達與幻視》開頭,緋紅女巫與幻視居住的房子門號是 2800,也被眾多粉絲和網路平台推測是指緋紅女巫用自己改變現實能力,所創造出來的 50 年代情境喜劇世界的現實編號。

*由於第三集開始是致敬彩色電視時代的情境喜劇,屆時若門號有改變的話,代表理論是真的。

 

.致敬《迪克·凡·戴克秀》

《汪達與幻視》劇照。

當汪達與幻視這對夫妻進入家中,幻視運用穿透能力避開椅凳,這是一個有趣的反諷,因為在 1961 年經典情境喜劇《迪克·凡·戴克秀》(Dick Van Dyke) 開頭裡面,劇中主角羅伯辛普森總是被椅凳絆倒(詳見下面影片)。

《迪克·凡·戴克秀》開頭影片:

附上《迪克·凡·戴克秀》開頭影片,你就知道《汪達與幻視》前兩集,不論在敘事或背景風格,尤其家庭和背景布置,主要都是參考《迪克·凡·戴克秀》,此外製作人也跟現在高齡 95 歲的主演迪克·凡·戴克吃飯討論過劇中安排,更能凸顯影集的還原程度之高。

 

.反諷薩諾斯摧毀幻視頭部的劇情

《汪達與幻視》劇照。

緋紅女巫改變現實時,所呈現出來的世界總與她內心想法有關,所以不少媒體推測當盤子打到幻視,汪達強調的:「我丈夫的頭無堅不摧」,是反諷當時薩諾斯把幻視的頭摧毀拿取心靈寶石的情況。

 

.呼應幻視甦醒漫畫期數

《汪達與幻視》劇照。

關於月曆上強調 23 這個數字,有人說這是指漫威電影宇宙現在有 23 部電影的彩蛋,但也有人提到由於指的是 8 月 23 日,所以是指復仇者聯盟第 238 期漫畫。當時在 233 期內容時,驚奇四超人的反派 Annihilus 試圖讓正反物質區融合,並執行一次摧毀兩邊的計畫時,幻視穿過對方設下的屏障結果當機,直到第 238 期內容,幻視才重新甦醒,有點呼應幻視在電影世界觀先是在《復仇者聯盟:無限之戰》死去,並在《汪達與幻視》復活。

 

.史塔克企業的烤麵包機

《汪達與幻視》劇照。

第一集中間穿插的廣告是史塔克企業推出的烤麵包機,上述提到汪達改變現實時總與自己內心想法有關,而汪達與快銀的父母,因史塔克企業的炸彈喪命,所以或許改變現實後,她只希望史塔克企業能只推出家庭用品這種不會奪人性命的東西。

 

.致敬漫畫《M 議院》

《汪達與幻視》劇照。

上一篇文章說道,《汪達與幻視》參考的其中一個漫畫原作故事叫做《M 議院》,裡面描寫緋紅女巫用改變現實的能力將世界改為變種人主導的社會,而她跟當時認為是父親的萬磁王變成世界統治者的皇室家族。至於上面的照片則是《汪達與幻視》裡,汪達拿出來的一瓶酒,她用來招待幻視工作的老闆,各位可以看到瓶口的 M 標誌就是萬磁王一家的皇室符號。

 

.索科維亞式的招呼

《汪達與幻視》劇照。

緋紅女巫原本想給幻視驚喜,卻誤會弄到幻視工作老闆,夫妻倆尷尬的解釋這是索科維亞式的招呼,而索科維亞是電影宇宙的緋紅女巫和快銀所出生的國家,也有人說遮眼手勢類似於緋紅女巫洗腦他人的姿態(但我個人覺得這部分有點牽強)。