【影評】《捍衛救援》: 最強老爸變保母,躲避仇殺一把罩

圓點點

2021 出品的動作片《捍衛救援》由勞勃羅倫茲編導,連恩尼遜凱瑟琳溫妮柯主演。

退役軍人吉姆在亞利桑那州邊境擁有一座牧場,自妻子離世後便獨自生活。某日,吉姆目睹羅莎與米格爾遭墨西哥販毒集團追殺。一陣槍戰後,羅莎臨終前將米格爾托付給吉姆,請他將孩子送到芝加哥的親戚家。然而,販毒集團窮追猛打,吉姆不得不使出渾身解數,對抗這群無法無天的狂徒,以完成羅莎死前的願望。

《捍衛救援》海報。

《捍衛救援》。

 

「最強老爸」連恩尼遜《捍衛救援》化身當保母

連恩尼遜以《即刻救援》打響最強老爸的名號,後來接拍的部分動作片即便可看性有限,觀眾還是喜歡看他在大銀幕上耍狠,他就是票房保證。此次他改當保母,從一介孤單鰥夫,守著偌大的牧場,卻債務纏身,面臨銀行拍賣的殘酷現實,到遇見落難母子,挺身而出,展現俠義之氣。雖然吉姆最初幫助小男孩一部份是為了錢,然而與米格爾相處久了,倒也建立不凡情誼,這才醒悟到對的事就要堅持到底。

保母不好當,吉姆不僅要照顧小男孩,還要躲避心狠手辣的販毒集團。看連恩尼遜一身西部牛仔勁裝,雖然沒有手機,一路上拿著紙本地圖開車很老派,甚至某些行徑過於大意而讓歹徒一路尾隨,但是開槍精準,骨子裡的軍人魂猶在,光是眼神的狠勁與剛毅就魅力無邊。

《捍衛救援》劇照。

吉姆把神射手祕訣傳給米格爾,給歹徒來個聲東擊西,盡顯好老師有徒弟承衣缽。另一方面,吉姆也教育米格爾殺人不見得痛快,血債血償未必是好事,用身教重於言教,最後給敵人自我選擇的機會,更顯其不同於販毒集團代代相傳的惡之循環。

 

販毒集團 無孔不入

編導將販毒集團塑造得相當成功,包括對叛徒的報復、利用科技追蹤敵人、收買美國警方,刻劃他們無孔不入,也讓吉姆無法信任警察的幫助。尤其帶頭的老大,為達目的不擇手段,不在乎多殺一個人,只要有人擋路或不當他一回事,立刻動手動腳,讓人避之唯恐不及。

《捍衛救援》劇照。

不過,片尾讓我們看到販毒集團的可悲,從小在大人的唆使下橫行霸道,永遠都不會像吉姆擁有榮譽勳章。片子雖然是好人戰勝壞人的典型結局,卻讓我們看到一個在生命終點放下仇恨的大壞蛋,擁有了結追殺命運與罪惡深淵的權力。

 

情感轉折 溫馨動人

吉姆最初的確藏有私心,畢竟有了錢他就可以解決債務問題並保住牧場。然而,一路上躲避仇殺,吉姆體悟到自己的使命彷彿是亡妻的引領,更讓人驚覺生命安排的微妙。

《捍衛救援》劇照。

在眾多動作明星當中,連恩尼遜已經老態畢露了,可是他是少數演起動作戲與溫情戲遊刃有餘的好萊塢男演員。連恩尼遜將吉姆對小男孩初始的厭惡之情,到相知相惜,同時了解失去家人的痛苦,到後來完成使命,眼神流洩出鐵漢柔情,令人忍不住濕了眼眶。

《捍衛救援》劇照。

整體而言,片子動作場面有限,但躲避追殺的驚險氛圍有營造出來;演員精良,連恩尼遜在動作戲與文戲上表現出色,而飾演米格爾的童星雅各布佩雷斯內斂細膩的演出,令人動容。

電影帶出生命中意外安排的任務,你只能接受與完成它,這無關乎金錢餽贈,而是自我實現。一如觀眾期盼連恩尼遜繼續打下去,甚至希望他演出《神力女超人 3蓋兒加朵的父親,他打算打到不能打為止,那種堅毅的精神,正是觀眾衝著他進戲院的原因。

電影資訊

捍衛救援 The Marksman

上映日期
2021/01/20
捍衛救援_The Marksman_電影海報

劇情

海軍陸戰隊退役的神射手吉姆(連恩尼遜 飾)在亞利桑那州邊境擁有一座牧場,過著離群索居生活的吉姆,某日目睹 11 歲男孩米格爾和母親蘿莎遭到墨西哥毒販追殺。在一場激烈槍戰後,奄奄一息的蘿莎將米格爾托付給吉姆,吉姆決定帶著米格爾橫跨半個美國,前往芝加哥與家人團聚,兩人也建立起一段不平凡的友誼。然而,面對窮追不捨的毒販殺手,吉姆一路上將運用自己過去在海軍陸戰隊習得的戰鬥技巧,與這群殺手展開一場生死之戰,誓死護送米格爾安全回家......。

IMDB
5.6
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
捍衛救援_The Marksman_電影海報