不用批評推理漏洞,影集《亞森羅蘋》只想娛樂百分百:羅蘋本來就是娛樂咖!

誰是全球最知名的法國超英雄?可能要多思考一下,才會想起 115 年前的「亞森羅蘋」。但對於台灣六年級以上的孩子來說,很多人的童年都看過那一本本黃色書皮的亞森羅蘋小說。而其實這並不是網飛法國影集《亞森羅蘋》(Lupin) 獲得歡迎的原因,它與妳的童年記憶有點差異,但是,它同樣為 2021 年的現代觀眾帶來許多歡樂:《亞森羅蘋》是網飛史上最受歡迎的法國影集,它成功飆進包括美國與台灣等地的每日收視前十名。

《亞森羅蘋》預告:

當《亞森羅蘋》宣佈由凱薩獎影帝歐馬希 (Omar Sy) 擔任主角時,可以想見許多原作黨(以及厭惡政治正確的觀眾),對這個黑人演員選角有巨大的反彈。事實上,《亞森羅蘋》並不是一五一十地忠實改編 1905 年小說的作品,而是描述移民之子亞森迪歐,在從事富豪司機的父親,被誣竊走主人家珠寶而羞憤自殺後,成為孤兒的他懷著對亞森羅蘋小說的熱愛,進而真的在現實生活中實踐怪盜的手法 ── 還有風度翩翩。最終當他發現父親的死內有隱情後,決定以一身技藝為父復仇。

影集《亞森羅蘋》劇照。

 

《亞森羅蘋》:不斷的引用指涉下,與原作保持一定距離

這種與原作保持一段距離、同時又不斷引用原作的改編方式,也許是最好的一種改編方式。妳能在《亞森羅蘋》裡看到大量盧布朗作品的指涉:主角亞森登場並主導的羅浮宮搶案,借用了盧布朗 1906 年在雜誌上發表的羅蘋小說《皇后的項鍊》(The Queen’s Necklace);此外亞森還借用了《羅蘋逃獄記》(Arsène Lupin in Prison) 與《神秘旅客》等等小說手法;他化名的網路帳號「813」,來自著名的《8·1·3 的謎》;小說《消失的王冠》裡羅蘋的扮裝技巧,也在影集裡重現;甚至原本以為父親偷走的項鍊,其實並未被偷,看來也像《幻影殺手》的套路。

《亞森羅蘋》小說。

台灣讀者的童年回憶。

無論選擇多麼英俊瀟灑的男演員成為羅蘋,一定會遭到世界某個角落的羅蘋迷數落 ── 幻想中的形象與真人演出有無法彌補的落差,《亞森羅蘋》擺明了主角不是羅蘋、不是羅蘋的孫子、也不是什麼羅蘋轉世,而是身心靈極度虔誠的羅蘋鐵粉。而就像 100 多年來,全世界有各種膚色與人種的羅蘋書迷,主角亞森也只不過是我們中的其中一人 ── 只是他沈迷到把人生都忠實複製而已。

影集《亞森羅蘋》劇照。

而歐馬希的選角確實令人信服,證明亞森不只是一個小說英雄的拙劣 copycat 而已,至少,他自然地演繹羅蘋的從容不迫風範,讓這位羅蘋 cosplay 能夠 cos 怪盜的神髓。你能說這是歐馬希版本的詹姆士龐德,他身上不只有紳士氣息,出身藍領階級家庭的歐馬希,要扮起街頭混混也不困難,正好符合羅蘋變化多端的樣貌需求。很難說網飛在像這樣出色的選角策略上出了多少力,但近期受到好評的網飛影集,多半在選角上都下了苦功,儘管劇情多有破綻,還是能靠角色對觀眾的吸引力,讓網飛用戶們一晚把劇追完。

影集《亞森羅蘋》劇照。