【電影背後】《神偷軍團》最初計畫叫《Trump Heist》,描述一群人為報復唐納川普而搶劫川普大廈

SCUD

近日 2011 年由布萊特拉特納執導,班史提勒艾迪墨菲主演的《神偷軍團》(Tower Heist) 擠進 Netflix 電影類的熱門前十。不過,這部電影儘管有上述兩位知名喜劇天王坐鎮,但 7500 萬美金的成本,最終全球僅賣出 1.52 億美金,收穫的評價也差強人意。

而有趣的是,導演曾在過往訪談提及,當初電影本來定名為《Trump Heist》,並會以「川普」為片中主要反派來敘事。

《神偷軍團》劇照。

《神偷軍團》。

布萊特拉特納過往曾執導尼可拉斯凱吉主演的聖誕電影《扭轉奇蹟》、成龍進軍好萊塢的代表作《尖峰時刻》、《X戰警:最後戰役》等作品,也擔任《老闆不是人》系列監製,而繼 2004 年描述鑽石竊盜高手與調查局探員相愛相殺的《鬼膽神偷》後,他再次對「竊盜」題材動心,《神偷軍團》也就油然而生。

《神偷軍團》劇情主要講述紐約奢華的高塔飯店主管喬許(班史提勒 飾) ,將飯店客人及員工皆照顧得無微不至,但沒想到喬許的自作主張卻誤了大事,他將員工退休金交給住在飯店頂樓的華爾街富商亞瑟蕭(亞倫艾達 飾)投資,沒想到亞瑟蕭因涉嫌詐欺被 FBI 軟禁在家,而員工儲蓄多年的資金就這樣不翼而飛,心有不甘的喬許,集結一批竊盜菜鳥,從頭開始策劃一場嚴密的偷天計劃,想為員工們討回公道,奪回退休金。

《神偷軍團》劇照。

《神偷軍團》。

而菜鳥軍團的卡司有《海邊的曼徹斯特》凱西艾佛列克、《蟻人》麥可潘納、《風流教師霹靂妹》馬修鮑德瑞克、《珍愛人生》嘉柏莉西迪貝,四人在電影都各有所長,凱西艾佛列克飾演的是喬許的妹夫,愛妻心切的他,雖無心於工作,但最終時刻仍義氣相挺;麥可潘納飾演一位漢堡王來工作的憨厚小子,對操控電器有自己的一套;馬修鮑德瑞克是被債務壓得喘不過氣的前華爾街顧問,對數字敏銳;嘉柏莉西迪貝則是鎖匠的女兒,號稱沒有任何打不開的鎖。此外,艾迪墨菲演出被找來幫忙菜鳥軍團,擅長犯罪偷竊的街頭混混。

《神偷軍團》劇照。

《神偷軍團》。

依照導演的說法,最初劇本安排這些人是一群對唐納川普心生不滿的員工,想藉由搶奪川普大廈報仇。而靈感來自艾迪墨菲,他認為川普總是不遺餘力地宣傳自己,是「富商角色」的最佳人選,但後來因劇本重新改寫而沒能成真。不過,電影仍借用了座落在中央公園西側熙攘的哥倫布廣場的川普國際飯店大樓 (Trump International Hotel & Tower) 以及位於血拼天堂第五大道入口的川普大廈 (Trump Tower) 拍攝。值得一提的是,川普在拍攝《誰是接班人》時,還曾來探望劇組。

《神偷軍團》劇照。

《神偷軍團》。

川普當選美國總統前,以名下傲人的房地產帝國聞名,美國大城市裡隨處可見他的「TRUMP」大樓,而他最著名也最得意的建築,就是上述提到、位於第五大道的「川普大廈」,大樓於 1983 年完工,整棟樓金碧輝煌,全都使用川普最熱愛的「金色」設計,內部裝潢從大理石、牆壁也都是金光閃閃,而川普就住在宛如帝王般的頂樓,《神偷軍團》開頭即可看到「川普大廈」的身影。

而布萊特拉特納 2017 年時曾在訪談說道:

「回頭來看,如果當時叫《Trump Heist》,可能對票房有更大打擊。」

從 2021 年回望,更是如此。從川普總統競選連任敗選、大動作反控舞弊、慫恿支持者攻佔美國國會大廈到他任內兩度遭眾議院彈劾,美國大眾對他的不滿早已升至極點,川普不僅被推特、臉書封鎖,網友更自主發起連署要求《小鬼當家2:紐約迷途記》刪掉他的客串鏡頭。

唐納川普。

導演克里斯哥倫布曾表示,《小鬼當家2:紐約迷途記》之所以找川普客串的原因是——這是他的要求。當時劇組租借紐約廣場飯店作為拍攝使用,不料飯店正好被川普買下,若不給川普客串機會,就等於無法在飯店拍攝,也才有了他為麥考利克金指路的片段。

《小鬼當家2:紐約迷途記》

川普熱衷於提升自己的知名度,而手握多處房地產正是他的優勢,「客串」成了租借場地的交換條件。除了大家熟知的《小鬼當家2:紐約迷途記》,川普也在伍迪艾倫的《名人百態》、威爾史密斯影集《新鮮王子妙事多》、《慾望城市》、《貼身情人》等片登場過。而《神偷軍團》導演現在真的要感謝,幸好當初計畫沒有實現,亦或是,有沒有可能《Trump Heist》反倒會再次引起熱潮,至少大快人心?

目前《神偷軍團》可在 Netflix 上看到。

電影資訊

神偷軍團 Tower Heist

上映日期
2011/11/04
神偷軍團_Tower Heist_電影海報

劇情

紐約超級豪宅管理員喬許柯瓦斯( 班史提勒 飾)辛苦工作超過十年,不料身為華爾街鉅富的頂樓豪宅住戶亞瑟蕭(亞倫艾達飾),因涉嫌詐欺大筆資金遭軟禁在家,而這筆資金也包括大樓員工長年累積的退休金。為了奪回退休金,喬許求助於鄰居小竊賊史萊德( 艾迪墨菲 飾),擘畫一場嚴密的偷天計畫,這一群業餘的菜鳥軍團是否能夠躲避FBI的全天候監控,成功搶回畢生的血汗錢? 這群菜鳥軍團雖然皆為業餘小偷,但基於他們已在這棟超級豪華大樓裡工作多年,十分熟悉環境與各種投機取巧的妙招。成員還包括強悍粗暴的女僕奧迪莎( 嘉柏莉西迪貝 飾)、神經緊張的櫃台人員查理( 凱西艾佛列克 飾)、破產的前華爾街顧問費茲修先生( 馬修鮑德瑞克 飾)、以及菜鳥電梯服務員德佛洛( 麥可潘納 飾)。

IMDB
6.2
Rotten Tomatoes
67%
觀看完整介紹
神偷軍團_Tower Heist_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group