今敏電影解析之《千年女優》:在追逐愛的旅程裡創造生命的意義

今敏的《千年女優》如果只被當成是個愛情故事,那就太小看這個動畫電影了。這是個有著許多象徵意義的故事,如同傳世的名畫《蒙娜麗莎》一樣,《千年女優》也是個可以由不同角度,讀出各種不同豐富意義的精彩故事。愛情,不過只是這個電影最淺顯的閱讀方式罷了。

.

就從最表面的愛情說起。藤原千代子在十五歲的青春時期,與一位參與革命的年輕藝術家不期而遇,根本連正眼也沒真的瞧見,僅在黑暗中聊了幾句,並由對方接手一只鑰匙,聽了一席關於月亮的箴言,就此愛上這位藝術家。接著,她便不顧母親的反對,堅持按照心的指針,進入演藝人生,追尋夢中情人。自此,千代子沒有間斷地期待、追尋、接近、分開,又期待、追尋、接近、又分開。如此,她不只擁有不老的青春永駐,接演不完的戲劇,還創造出許多不同角色的生命。

由此,可以得到幾個關於愛情的有趣結論(且有可能是事實):

  1. 愛情是盲目的,愛人也總是迷濛(同居或結婚會扼殺迷濛之美);
  2. 愛情能讓人回春;
  3. 愛情能激起創造動能(創造生命就是一種最普遍的「愛情 = 創造」的實例);
  4. 別輕易地接受別人遞來的鑰匙(他/她打開了你的心鎖,你卻不見得找得到他/她的心門)。

《千年女優》電影劇照。

 

二.

關於創造。人有種奇怪的性格,愈是神秘的事情,愈是有非挖掘不出的熱情。好奇心會害死一隻貓,好奇心也讓人類創造出今日的文明。

對於神秘事物所興起的好奇心,會驅動追尋的熱情,然後一直追尋追尋又追尋、追究追究又追究(千代子不停地跑跑跑)。由此,人類發現地底的石油,發射火箭上太空,實驗共產主義的社會,又進入資本主義的世界,不只生產小說畫作和電影,還製造汽車高鐵和飛機。

人類文明的一切創造,都來自於無窮無盡的好奇心,對神秘不解的事物與世界懷抱熱情,正如同千代子為了追尋神秘的革命藝術家(極浪漫的象徵)。而源源不絕地創造出一齣齣戲劇,賦予一個個角色生命,人類也因為好奇萬事萬物的神秘,創造無窮的作品與一齣齣的文明劇場。

《千年女優》電影劇照。

因為好奇心所引燃的創造力,讓千代子擁有豐富的生命且充滿意義,也讓人類擁有今日文明且持續進步。但很致命的是,創造本身並不浪漫,而是充滿危險且破壞力十足。

創造本身就是種致命的破壞力 ── 這讓我想到齊澤克 (Slavoj Zizek) 說的「愛是邪惡」。

例如,千代子在每個重要時刻,若不是遇到大地震,就是戰爭,甚至是愛慕男子的慘死。每個愛與創造發生的時候,都必須有道宛如上帝創造天地劃過天際的一道曙光,那就是破壞平靜的開始。就像是嬰兒呱呱落地的第一道哭聲,父母平靜的生活就徹底被破壞了。

 

三.

每個人的人生,都會不斷地被兩股力量拉扯:被神秘力量催使的追尋動力,以及期待平靜安詳的穩定之力。對任何一個人來說,無論是追尋動力或是安詳穩定,都很必要。

對於千代子來說,神秘的革命藝術家,代表的就是追尋的動力,那大概是一個有前進目標的人生隱喻。因為有目的的追尋,讓一個人充滿毅力與動力,充滿生命動能(跑跑跑),於是能在無數歲月裡,依舊保持年輕。

但只要是人,也期待穩定安定與安全感。千代子的安全感來自一直陪伴、關心她的的立花源也(拍攝紀錄片的影迷導演)。

《千年女優》電影劇照。

左邊,攝影師;右邊,千代子的影迷導演立花源也。

當鑰匙在千代子手上時,代表的是對創造生命的追尋。那個目標永遠在前,永遠達到不了,就在快達到時,一定又會有意外,而更加往前推進。這是任何人與任何文明進步的動力。此時,千代子是創造生命的主導者,因為鑰匙在手。

但是,當鑰匙被奪走,來到他人手中時,她就不再是自己生命的創造者,而是妥協於現實的被動者。例如,帶給她穩定的婚姻生活,或是立花源也撿走她的鑰匙,讓千代子失去人生目標,而走入穩定的後半生,這些,都是隱喻,說明:

  1. 能否自我掌握生命,將會決定自己的模樣與生活型態;
  2. 但是沒有哪一種類型比較好,而是各有優缺點。為何?以下解釋:

如果鑰匙在自己手上,擁有追尋的能力,的確是主動又永保青春。但是,鑰匙在手的往前追尋跑跑跑,是很費力很辛苦的事情,而且又充滿危險與破壞力。年輕美麗的小姐,何嘗不想有個硬朗的肩膀依賴,何嘗不想把鑰匙交給他,換手讓他來開車,載著自己一路順風看風景。

但是,一旦鑰匙交到他人手上,一路共乘,妥協就成為必然,萎靡也是正常,被動與變老,也就一點也不奇怪了。

這是人生的兩難,要不就自己往前衝,撞個滿頭包,要不就找人來穩定,再慢慢坐吃又等死。沒輒,這就是人生。沒有哪邊好哪邊糟,都是最好與最壞的選擇。人生罷了。只能說,有些人比較幸運,能夠經歷兩種型態。千代子即是如此,當然死而無憾。

讓我選擇的話,我也想選兩種。反正最後任何人都會走向把鑰匙交給別人的被動狀態,不如就先自己主動跑到趴吧,就算半路會跌個狗吃屎,摔個鼻青又臉腫,外加哭個滿臉鼻涕又眼淚(不過,臉都哭歪了,還有人要給靠嗎 XD,人家千代子可是有粉絲的唷)。

《千年女優》電影劇照。

電影資訊

千年女優 4K數位修復版 Millennium Actress

上映日期
2021/01/15
千年女優 4K數位修復版_Millennium Actress_電影海報

導演

今敏

劇情

風靡一生的女明星藤原千代子,三十年前當紅之際,突然從銀幕消聲匿跡。三十年後,千代子的影迷費盡千辛萬苦,終於在人煙稀少的寂靜山莊中,找到了隱居數十年的她,並獻上了一把千代子當年不慎遺失的神秘鑰匙。神秘鑰匙宛若開啟了記憶之門,引領千代子划入回憶的大海,挖掘出一段她從不為人知的愛情故事。 那故事像是從千代子輝煌年代的河流溢出,一路流向她無數的電影與映像匯集而成的海洋;也像從遙遠的戰國時代奔馳而來,再闖進無邊無際的時空未來......。而傾聽入神的影迷,則隨著千代子在記憶的逆流波谷間擺蕩,體驗她那令人憐惜的悲歡愛情;更在波濤洶湧的時空浪潮中,猛然驚覺到那股橫亙千年的濃綿相思......。 到底被千代子封鎖隱藏的記憶是什麼?而神秘鑰匙又會開啟她什麼重要秘密?那正是在無情的時間洪流裡,當記憶與愛情最燦爛交會時,所浮現出最真實且永恆的一代巨星千代子......。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
千年女優 4K數位修復版_Millennium Actress_電影海報