【影評】《死亡醫生的遺產》:是醫生還是死神?想活就活!想死……你真的想死嗎?

電影虎蘭花

「死亡不是罪」(Dying is not a crime)

這是傑克凱沃基安的經典名言。他聲稱自己幫助 130 名的病患結束性命,被社會稱為「死亡醫生」,也是這部改編自日本推理小說家中山七里同名小說《死亡醫生的遺產》(Black File) 所取材的真實人物。

傑克凱沃基安。

傑克凱沃基安。

 

神祕醫生各地出沒,帶走人命宛如死神……

119 專線收到一名少年的報案電話,控訴自己的父親被「壞醫生」殺死了。警視廳搜查一課由暴走刑警犬養隼人﹙綾野剛 飾﹚與淡定沉著的高千穗明日香(北川景子 飾)所組成的搭檔,接獲消息後前往現場了解狀況,妻子卻堅稱丈夫是癌症過世並非遭人殺害?

然而相似案件接連浮上水面,背後皆與一名「醫生」有所關聯。被害者錄製影片表達感謝、家屬則一致擁護犯人,「死亡醫生」(Dr.Death) 究竟是背負罪名的連續殺人犯?還是人們的救世主?犬養與高千穗一步步追查真相,致命的危機卻在暗處伺機而動……

《死亡醫生的遺產》。

《死亡醫生的遺產》。

 

故事太沉重了,先來個題外話!

在日文發音中,大家常聽到的句尾助詞「です」(desu) 和「Death」的發音基本上是相同的,常會在一些搞笑的片段中當一個雙關梗,也因此當我聽到「死亡醫生」(Dr.Death) 時,明明很嚴肅卻不自覺出戲……輕鬆時間結束,讓我們回到正題!

《死亡醫生的遺產》電影預告:

 

無解的難題:你如何看待「安樂死」這件事?

不管是保守的亞洲,或是相對開放的西方國家,「死亡」一向都是人們避諱卻無法避免的事情,它也許是個突如其來的意外,也可能是長期折磨的煎熬;可能是由他人所造成的,也可能是自我的意願,對於生命來說它是一個結束的斷點,對一些宗教而言,則是另一段旅程的開始,無論如何,它總是伴隨著許多複雜的情緒以及社會上的爭議,是悲傷?是憤怒?是逼不得已還是一種解脫?而本片探討的「安樂死」,是一項不可原諒的犯罪行為,又或是尊重委託人遺願的善舉呢?

《死亡醫生的遺產》。

犬養隼人﹙綾野剛 飾﹚

 

老實說,我依然感到混亂

多數的電影總會有明確的正邪兩方,這讓影眾可以很清楚自己要支持正派或是迷戀反派(充滿魅力的壞角總是讓人無法自拔),不過涉及爭議的劇情可就沒這麼體貼了。明明知道死亡醫生是致人於死的凶手,但看見被害者們生前受盡病痛的折磨,迎來人生最後一刻時終於展露的笑容,每一幕都在腦海中相互爭論:

「安樂死是一種犯罪嗎?但對於那些生不如死寧可解脫的人們而言,這難道不是一種幫助嗎?」

 

厚著臉皮,也要活下去!

這這這,我真的無法反駁……但只要能活著,誰又會想離開世界?《死亡醫生的遺產》也點出一個事實:

「想安樂死從苦痛中解放的,是患者自己,還是為了不想給家人親友再造成負擔而做出決定?」

《死亡醫生的遺產》。

高千穗明日香(北川景子 飾)。

或許就連當事人都無法釐清自己真正的想法,而不自覺將內心的求生欲抹殺掉。這種對他人的虧欠感也因此成為死亡醫生操弄的人性弱點。呼,舒適多了!不管最後患者(委託者)的意願有多堅定、多主動,甚至對死亡醫生抱持謝意,唆使他人進行死亡的行為就是犯罪!

那如果撇開那些外在因素的原因,委託者真的是「自願」實行安樂死的話……啊,我又開始頭痛了。

 

別讓我這麼容易猜到真相啊!

《死亡醫生的遺產》較為可惜的是,劇情裡暗藏的伏筆和爆點就算是對我這種沒有看過原作的人來說,也沒有達到出人意料之外的效果,誰是真凶?他打算進行什麼陰謀?都已被我的慧眼(咳咳)摸得一清二楚,追凶過程中若能再多加一些混淆視聽的陷阱,又或是再埋一些更深的伏筆,誘導影眾的手法別這麼「明顯」,或許能讓真相帶來更多衝擊。

《死亡醫生的遺產》。

《死亡醫生的遺產》。

而飾演男女主角的綾野剛以及北川景子也沒有在劇中有卓越的表現。別誤會,絕非是因為演技不到位,而是各自的角色在編劇安排中少了能夠大展身手的舞台,也欠缺人物設定的完整性(或是單純無法滿足我),這可能是在電影改編上必須做好拿捏和取捨的關鍵,畢竟少了對原作的了解,也就少了對主要角色的認識和親切度,而這時劇情的高迭起伏也沒有展現出自身優勢的話,整部劇看下來就會平淡許多 ── 即便它所呈現的每一個情緒都是強烈的。

所以最後電影的可看性便回到了《死亡醫生的遺產》的根本上:究竟該如何看待「安樂死」這件事呢?大多數的國家目前都將其視為不合法的行為,因為它無疑是在結束他人的性命,但如果考量到委託者本身的意願,以及合法化後可能會帶來的犯罪危險性……嗯,我們還是先堅持自己的求生欲望,然後繼續為這個爭議性的問題頭痛吧。

《死亡醫生的遺產》。

電影資訊

死亡醫生的遺產 BLACK FILE

上映日期
2021/01/15
死亡醫生的遺產_BLACK FILE_電影海報

導演

深川榮洋

劇情

「賜你一個毫無痛苦的死亡」接受某個地下網站委託,幫人施行安樂死的連續殺人犯「死亡醫生」。此人物之存在被發現的契機來自一名少年控訴著父親被殺死的報案電話。警視廳搜查一課的 No.1 搭檔犬養(綾野剛 飾)跟高千穗(北川景子 飾)立刻著手辦案,相似的案件也接連浮上檯面。兩人與搜查小組組長麻生(石黑賢 飾)、新進刑警澤田(岡田健史 飾)、室岡( 前野朋哉 飾)、青木(青山美鄉 飾)快馬加鞭地追查案情,然而受害者家屬卻口徑一致地擁護犯人。死亡醫生究竟是獵奇殺人犯?還是救贖之神?驚愕的事實與更巨大的悲劇即將降臨在犬養與高千穗身上。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
死亡醫生的遺產_BLACK FILE_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group