魏德聖讚「從人物反應時代思潮」,紀錄片影集《不羈:臺灣百年流變與停泊》1/19 起公視敬自由開播

電影神搜

公視 2021 旗艦歷史紀錄片《不羈:臺灣百年流變與停泊》自 1 月 19 日起,每週二晚上十點於公視主頻播出,《公視+》線上收看。日前邀請知名導演魏德聖、聯經出版總編輯兼故事執行長涂豐恩共同推本片,魏德聖推崇本片是:

「台灣十分罕見,從人物來帶時代的歷史紀錄片。從這個人的故事去反應整個時代的思潮,對觀眾十分極具吸引力。」

涂豐恩表示:

「透一條線,把臺灣跟世界歷史脈絡串起來,非常有意思。」

涂豐恩、符昌鋒、魏德聖推薦公視歷史紀錄片影集《不羈:臺灣百年流變與停泊》。

左起:涂豐恩、符昌鋒、魏德聖。

 

魏德聖談公視紀錄片影集《不羈:臺灣百年流變與停泊》中的「台灣力量」

由十月影視製作、知名導演符昌鋒執導的《不羈:臺灣百年流變與停泊》為首部從世界脈絡來回顧台灣百年來,〈白袍下的筆桿:賴和〉、〈咖啡與玫瑰:殷海光〉、〈我們的歌是青春的火焰:李雙澤〉、〈唐吉訶德與記事本:陳定南〉這四位不同領域的先驅,不受限於政治趨力約束,將自由精神注入於台灣土地上的動人故事。

魏德聖推薦本系列寫下:

「歷史是死的人做的,活的人寫的!」

他說:

「台灣幾百年來的歷史,基本上就是反抗史,」

其中,有兩個東西是力量最大的,一個是『農民反抗』,另一個是『藝文反抗』。前者是為求有得吃、為身體反抗至死不渝,後者就是《不羈:臺灣百年流變與停泊》所闡述的「精神反抗」,柔軟中帶有強大的力量,

「片中這四位傳主,用自己的藝文使命創造了一個時代。」

魏德聖導演談公視歷史紀錄片影集《不羈:臺灣百年流變與停泊》。

魏德聖導演訪談。

面對反抗,會採取什麼態度?魏德聖說:

「一把刀砍到你脖子來了,你要『反擊』還是『逃跑』,兩種態度。」

在其所執導的電影《賽德克‧巴萊》中,呈現賽德克族人反擊,最後差點被滅族。而籌劃中的《臺灣三部曲》中,講述漢人、西拉雅人和荷蘭人這三個族群的故事。

「逃跑是為了延續族群的生命,活著更需要勇氣!台灣人不要因為自己的族群、祖先,曾經是逃跑來延續生命而覺得羞恥,他們所展現的,更是真正的力量!臺灣應該有這樣的能量,所以到現在都還沒有被世界連根拔起,這就是因為我們有使命就活得下去的力量。」

 

台灣現代文學之父:賴和的自由精神

賴和是日治時期反抗社會的代表,在 1 月 19 日首播第一集〈白袍下的筆桿:賴和〉中,符昌鋒導演以原住民的角度切入來書寫,有別以往紀錄片來書寫這位「台灣現代文學之父」。

公視歷史紀錄片影集《不羈:臺灣百年流變與停泊》賴和篇。

魏德聖說:

「當初在找霧社事件的資料籌劃《賽德克‧巴萊》時,就注意到賴和的那一篇以原住民角度寫下的漢詩〈南國哀歌〉。看完後覺得很感動,一個平地的文學家竟然注意到山地裡面發生的事情,當時消息的擴散是有點被封鎖的,他都可以注意到那麼多細節,我是蠻佩服的!」

公視歷史紀錄片影集《不羈:臺灣百年流變與停泊》之〈白袍下的筆桿:賴和〉篇章。

〈南國哀歌〉

畢業於台大歷史系、歷史所,取得哈佛大學東亞系博士學位的涂豐恩,有感而發地說:

「歷史不只會變成我們共有的記憶,它同時又有一個打開的力量,讓你知道臺灣跟世界上許多故事是有連結的。」

以賴和為例,1920 年代大正時代的思潮進來,很意外在片中看到符導描繪歐洲的思潮等,臺灣在這個浪潮裡去回應它或是被它帶動頗令人好奇。符昌鋒說,這些啟發,都來感謝就讀東海美術系時,老師對東西思潮激盪所給予的刺激。

〈白袍下的筆桿:賴和〉中文史家莊永明、林瑞明教授畫面。

臺灣文史學家莊永明訪談(左)、林瑞明教授(右)朗誦賴和的詩。

總顧問陳芳明教授看完賴和集後,感傷地說,這是成功大學歷史系教授林瑞明 (1950-2018) 、臺灣文史專家莊永明 (1942-2020) 過世後,第一個播出受訪的紀錄片。

公視歷史紀錄片影集《不羈:臺灣百年流變與停泊》中陳芳明談賴和。

政大台文所教授陳芳明訪談。

該片自 2 月 6 日起,每週六上午十點及晚上七點重播,春節期間停播一次。

消息來源:公視

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group