小孩才看《鬼滅》,大人的毒物《PUI PUI 天竺鼠車車》!掀起社群「鼠車熱潮」的背後推手——見里朝希

SCUD

2021 年還不到一個月,就有一部討論度爆表、被認為是 2021 制霸的動畫誕生,那就是由見里朝希監督的羊毛氈定格動畫 ── 《PUI PUI 天竺鼠車車》,每集片長僅 2 分 40 秒,描述一個車子被「天竺鼠」化的世界,動畫沒有對白,僅有療癒的天竺鼠車車叫聲「PUI PUI」。

動畫從 1 月 5 日開始,每週二上新片,目前有《塞車了是誰的錯?》、《抓住銀行搶劫犯!》、《救出貓咪大作戰》三集內容,而光是這三集內容,就吸引大批粉絲的關注,日本官方推特從兩千人快速增粉至 20 萬。

日本定格動畫《PUI PUI 天竺鼠車車》。

《PUI PUI 天竺鼠車車》。

而之所以能夠急速竄紅,其實還是因為社群的推波助瀾,大量的動畫迷因、惡搞梗圖以及二創,像是「無限列車天竺鼠」、「阿基拉天竺鼠」、「JOJO 天竺鼠」等聯名車車,如雨後春筍般冒出,病毒式的快速傳播,使得《PUI PUI 天竺鼠車車》頓時聲名大噪,連《來自深淵》作者都被天竺鼠擄獲。

《塞車了是誰的錯?》:

《抓住銀行搶劫犯!》:

《救出貓咪大作戰》:

而話題拉回見里朝希身上,這位一手打造出純度魔性兼具的《PUI PUI 天竺鼠車車》背後推手,畢業於東京藝術大學動畫研究所,目前僅 29 歲。他專攻的領域為「定格動畫」,顧名思義,「定格動畫」是一張一張捕捉靜態畫面,並進而連貫成動畫的製作方式,緩慢移動加上道具的製作,導致「定格動畫」非常耗時,如「置中狂人」導演魏斯安德森的《犬之島》,即為黏土定格動畫,電影共拍攝 14 萬張照片,並動員 670 名成員,花費兩年才完成,而電影最終成品也獲柏林影展的賞識,抱回最佳導演銀熊獎。

見里朝希。

見里朝希。