神盾局的分部?帶你認識 Disney+《汪達與幻視》中的「神劍局」歷史與關鍵事件!

POPO

先前我們介紹「神盾局」的各種分部文章時,曾大略提到「神劍局」,但是鑑於「神劍局」在《汪達與幻視》這部 Disney+ 影集佔據重要戲份,所以今天就來詳細介紹這個組織的整體發展歷史。

S.W.O.R.D.(神劍局),全名 Sentient World Observation and Response Department(知性世界觀測反應部門),創造者是喬斯溫登與 John Cassaday,初次被引入至漫威宇宙是在 2004 年 9 月的 Astonishing X-Men 第 3系列第 3 期,組織領導者是變種人與外星人混血的 Abigail Brand。

 

神劍局:神盾局的獨立分部,兩者卻不和

「神劍局」原本設定是「神盾局」的獨立運作分支,主要是應對外星威脅,局處標誌主體是寶劍,而標誌仔細看就是從正上方角度看下來的「神劍局」基地。在尼克福瑞不再擔任「神盾局」的領導者後,「神劍局」跟「神盾局」的關係就變得很緊張,兩邊的人似乎都不喜歡彼此。

神劍局漫畫。

在一個戰亂不斷的外星世界「Breakworld」中,那裡的先知預測到地球某位變種人將摧毀他們的星球,於是派出戰士 Ord 到地球試圖宣戰。「神劍局」為了避免全面性的戰爭,打算用外交形式解決,因此讓 Ord 找到地球開發根除變種基因的藥劑所在地,並復活當時死去的巨鋼人。

雖然 X 戰警阻止了 Ord,但不久 Breakworld 發現到巨鋼人就是會摧毀他們的變種人,因此對地球發射一顆巨大的子彈,最後幻影貓用自己的穿透能力跑進那顆子彈裡,並改變軌道而拯救世界,幻影貓當時一直被認為已經死去,一陣子後才透過萬磁王脫離那顆子彈,並重新回歸到 X 戰警。

神劍局漫畫。

2008 年大事件《秘密入侵》發生時,一個史克魯爾人偽裝成尼克福瑞的左右手「達姆彈杜根」,並前往「神劍局」的太空基地 The Peak,並炸毀該處,這使得大量特工死亡,Abigail Brand 則是少數倖存者之一,她因此潛入到史克魯爾人的一艘太空船中,釋放被囚禁的「驚奇先生」,讓這位驚奇四超人領袖開發能辨識出史克魯爾人偽裝的裝置,地球成功阻止這場侵略。

接著常跟超級英雄理念有衝突的政府人員 Henry Peter Gyrich 被任命為「神劍局」的聯合指揮官,並趁 Abigail Brand 不在時,開始策畫將地球所有外星人和混血趕出地球的計畫,最後他被 Abigail Brand 威脅而離開「神劍局」。

 

處理外星威脅、保護地球的第一道防禦

後來,「神劍局」仍持續處理不少外星威脅,並合併到驚奇隊長領導的「阿爾法飛行隊」,成為外星貿易與文化交流的海關,以及保護地球的第一道防線基地,在 2020 大事件《天命帝國》後,驚奇隊長認為「復仇者聯盟」能處理危機,選擇不告知「阿爾法飛行隊」,這讓 Abigail Brand 感到不滿並離去。

神劍局漫畫。

目前,Abigail Brand 因自己的血統關係,成為變種人國家克拉科的一員,並讓「神劍局」變成克拉科的隸屬組織,而萬磁王則是克拉科理事會中負責與「神劍局」聯絡的成員。不過 Abigail Brand 對現狀有特別強調一件事情——那就是「神劍局」雖然隸屬克拉科,但主要責任仍是保護地球整體,而不是只保護地球的變種人,至於局處的新寶劍標誌則融合 X字母。

在《汪達與幻視》影集的目前發展中,只能推測「神劍局」是該劇負責處理緋紅女巫改變現實的機構,但設定上是否為電影版「神盾局」的分支,就要看後面集數的設定才會知曉。