你是沒有長角的蝙蝠俠?擁有脫口秀的超級英雄《太空幽靈》介紹──

POPO

如果要從打造出《史酷比》、《摩登原始人》、《瑜珈熊》….等經典作品的漢納巴伯拉中,挑出一個最具代表性的科幻界超級英雄,那就是今天要介紹,且常被戲稱沒有長角的蝙蝠俠的《太空幽靈》(Space Ghost)。

《太空幽靈》的人物設計是由傳奇動畫師 Alex Toth 所負責,而整體節目則是在 1966 年 9 月於 CBS 播出,他有一對年輕搭檔 Jan、Jace 以及猴子 Blip 陪伴在旁一起與太空惡棍作戰,保護宇宙的和平。

《宇宙幽魂》動畫。

《太空幽靈》。

值得注意的是,太空幽靈身為主角,剛登場在卡通時是完全沒揭開起源的,甚至也沒展示脫掉頭罩的樣子,一直到 2006 年 DC 推出的漫畫才補完這部分,而真面目則採用 Alex Toth 未採用的原案。

 

發現菁英部隊的腐敗後妻子被殺,還被流放到「幽靈星球」

太空幽靈本名叫做 Thaddeus Bach,原本星際維和部隊 Eidolon Elite 的人員,後來被一個軍官 Temple 相中而加入菁英部隊 Wraith,卻發現裡面的腐敗,導致他的懷孕妻子被同事殺害,自己也被流放到「幽靈星球」(The Ghost Planet) 等死。但所幸當地一個外星人出現搭救,並把過往開發出來的致命武器裝備給予了 Thaddeus Bach,為此 Ghost Space 誕生,開始處理掉那些殺妻兇手,更阻止螳螂般的外星族群入侵其他星系,成了宇宙最有名的英雄。

Thaddeus Bach。

Thaddeus Bach。

簡單來說,DC 漫畫是前傳,然後正傳是 1966 年的兩季卡通,最後一集還讓所有反派合作,使得漢納巴伯拉其他原創的英雄來幫忙,奠定 2016 年以《強尼大冒險》為主角的大事件 Future Quest 故事。

太空幽靈的超能力是來自於身上的裝備,斗篷賦予飛行能力,最快可達到光速的等級;腰帶賦予他隱形的能力,使其能夠進行突擊;手腕上有三個按鈕,分別能射出不同屬性的能量波來攻擊敵人;頭罩則給予超人類體能。

《太空幽靈》動畫。

《太空幽靈》。

基本上,根據官方說法,太空幽靈是融合綠光戰警超人蝙蝠俠三個英雄元素而成的角色,因為他類似超人是宇宙中最有名且最具指標的人物,但本身也像蝙蝠俠是黑暗復仇者,同時更與綠光戰警一樣隸屬宇宙警察組織。

1981 年的新卡通中,出現一個全新反派,那就是太空幽靈的平行宇宙邪惡版本「太空鬼魂」(Space Spectre),並更常跟其他英雄作品進行 Crossover,讓整個共同宇宙的設定越來越明顯。

太空幽靈 v.s. 太空鬼魂:

 

擁有自己的脫口秀,還到處客串知名卡通動畫

之後在 1994 至 2008 年期間,太空幽靈成了脫口秀節目 Space Ghost Coast to Coast 的主持人,每一集都會訪問現實社會中不同的名人,整體採取超現實幽默風格,使得新生代卡通粉絲以為太空幽靈是搞笑角色,直到上述提過的 2006 年漫畫連載才恢復到嚴肅形象。

《太空幽靈》。

《太空幽靈》。

目前太空幽靈都是以客串和 Crossover 的方式在活躍著,像是《史酷比組隊》連載、《綠光戰警/太空幽靈》特刊,上面提到的大事件 Future Quest,以及《蝙蝠俠:智勇悍將》卡通中,更設定成飛天小女警的前輩英雄之一(不過這被視為非正史的客串),各位可以在下面看到相關的封面、畫面與片段。

宇宙幽魂客串《史酷比組隊》連載。

《史酷比組隊》連載。

《綠光戰警/宇宙幽魂》特刊。

《綠光戰警/太空幽靈》特刊。

《太空幽靈》Crossover:

Copyright © 2021 TNL Media Group