【經典韓劇】演進心坎裡的好劇!2重點回顧獲封2019年神劇代表《浪漫的體質》,不管何時都值得一再回味

臺灣歐妮

在每年幾十部的韓劇中,有許多可能不被注意,但有時又比一些名編劇的大戲來的有意思的小品戲劇,這次來介紹一部 JTBC 在 2019 年 8 月首播的戲《浪漫的體質》,是由導演李炳憲的電影作品《二十行不行》改編的,但電影講述的是三位男生好友的故事,電視版由李導演親自編導成女性版本,個人認為電視版比電影版的可看度高出許多,算是改編很成功的作品,可惜在播出的當時收視最高只到 1.8%,即使如此,到現在在串流媒體仍有不少觀眾收看這戲,而且被不少的戲迷們列為人生電視劇之一。

像實際朋友一樣活著的角色

這部電視劇最大的優點是「共鳴能力」,就像是我曾聽過的身邊朋友的故事,當然會有很多的日常,有一點老套又有些真實,主角可能不是你一眼就能叫的出名字的演員,但看過之後,就會覺得這些角色都是不可替代的人選,也多虧這些演得好的演員,才讓這部劇更加光彩奪目。

《浪漫的體質》故事是以三個在大學就是死黨的女生,到了 30 歲在面對工作、愛情以及人生觀的各種探討,每個人都有屬於自己想要與不想面對的那一面。

韓劇《浪漫的體質》劇照

林珍珠(千玗嬉 飾),原著名編劇助理,她時而坦誠,時而偏激,有點瘋癲,善於喝酒。雖然不注重外貌,但喜歡視覺時尚,性格隨和,因為和編劇的理念不合而離職,之後反而出現了欣賞他的導演孫範秀(安宰弘 飾),助理編劇成了真正的編劇,珍珠的直帥,詼諧的人生觀,再加上編劇的角色設定,總期待著是不是一句話又是一篇名台詞,讓我對這個角色充滿了期待感。

《浪漫的體質》林珍珠(千玗嬉 飾)。

林珍珠(千玗嬉 飾)。

李恩靜(全汝彬 飾),紀錄片導演,在三個人生故事中,最令人心疼的就是恩靜,個性與他的外表一樣的冷,但在看似冷酷的外表下,卻有一段讓人心碎又心疼的愛情。

因為無法面對男友洪大(韓俊宇 飾)的過世,被以為常在自言自語的她,其實是一直想像著洪大一直在身邊,像她無話不談的朋友,在任何時刻都能傾聽她的煩惱,給她許多的意見,無法走出那段傷痛,到一次又一次與心理醫師的對話,彷彿陪著他一起從深淵走出來,即使過了很久,想起恩靜的故事,還是會有些痛,後座力很強。

《浪漫的體質》李恩靜(全汝彬 飾)。

李恩靜(全汝彬 飾)。

黃韓珠(韓智恩 飾),製作公司市場組長,傻大姐個性的韓珠,有些呆板單純又遇人不淑的單親媽媽,很年輕就遇見愛情,又從愛情裡挫敗,從韓珠身上可以看到單親媽媽面對職場的不安,有點心酸又有點溫暖的角色。

《浪漫的體質》黃韓珠(韓智恩 飾)。

黃韓珠(韓智恩 飾)。

戲的主線以珍珠為主,恩靜與韓珠為次要,三人在戲裡各自給觀眾帶來了不同的人生體悟。但我想這部戲特別的是,一般的電視劇中的主角,會經歷危機、矛盾,再經過周邊的人給予鼓勵幫助成長,形成戲的高低潮;但在這部戲中,她們的生活依然有著危機,會互相分享,是好友知己卻又不過度的介入他人生活,也不一定在這些事當中成長,只去體會過程,有時的碎唸又有點像無病呻吟,但又 murmu 的很療癒,《浪漫的體質》不論是主角、配角每個都適時的扮演著不可取代的演技,有點誇張但不誇大,常常面無表情又不是面癱,即使角色不成長也不進步,也展現了充滿魅力的樣子。

值得一再品嚐的名台詞

不只是故事本身,戲裡的台詞也是經典中的經典,大概是女主角的職業是編劇,每句話都很值得玩味,但這部戲裡台詞走向不是充滿浪漫愛情,那種太咬文嚼字的感覺,而是有點現實,有些直接,有點搞笑又忍不住的認同,記錄幾句,看有沒有擊中你。

以為到名編劇公司上班就是開始走花路的珍珠,在剛上班就面對無止盡的工作量,猶如心死──

「是啊,花路事實上也是未舖設的道路,可以的,可以的,雖然我可以做的到,但也可能會死,是啊,拜託能不能只做到努力就好,不要往死裡做。」

《浪漫的體質》劇照。

恩靜終於面對了男友的離開──

「能不能記得我,不是只是我,而是和你在一起幸福的我,如果沒有你在這裡,還有誰會記得幸福的我。」

韓珠的職場後輩在勳向韓珠提問──

「雖然是有點愚蠢的問題,在愛的人感到痛苦的時候,如果光是擁抱也無法給他力量的話,還能做些什麼呢?」

韓珠跟姐妹們分享時,珍珠這樣回答──

「給他錢,抱著他是安慰,想要解決問題還是得靠錢。」

《浪漫的體質》劇照。

被問到為何喜歡範秀的珍珠,其實愛一個人就是什麼都可以是理由──

「在一起很有趣,做討人厭的事,心情也不會不爽,雖然很小氣但可愛,很會彈吉他,很會唱歌,很會做菜,明明不噴香水,但很好聞,意料之外體貼,意料之外勤勞,上完廁所會洗手,吃冷麵時會問我要不要加餃子,看不見他會擔心,哎啊,該死,怎麼那麼多,真傷自尊」

恩靜的心理醫師──

「積蓄在心裡的眼淚,會累積成疾,而流出來的眼淚,很快就會在這世上蒸發消失。」

數不完的珍珠語錄──

「愛情開始之前,翻找出來看的是愛意,但開始之後,翻找出來看到的,不是恨意嗎?」

 

「所謂機會就是那樣,都會被皺紋奪走,年紀越大,機會就越少。」

《浪漫的體質》劇照。

「分手的理由當然不可能只有一個,畢竟相愛的原因也不只一個。」

 

「可是現在有點不一樣了,應該說是對未來的期待,蓋過了對過去的後悔嗎?當時的我們已經在那段時間裡盡全力了,過去的時間就放手吧!」

即使結尾也是充滿實際的註解──

「人活著就是這樣的吧?帶著些許美好時光的記憶,去撐過大部份艱難的時刻,好像有點悲觀,但是真的是殘酷的現實啊,雖然無法否認這點,但我很喜歡製造些許美好時光的現在,光是這樣和你們耍嘴皮,就很喜歡了。」

《浪漫的體質》劇照。

雖然已經是一年多前的戲,但好看的戲不論過多久都值得推薦,都能在心裡留下深深的印記。

Copyright © 2021 TNL Media Group