《冥想正念指南》覺察與冥想不神秘,沒有你想像的那麼難?——深度放鬆的失眠者救星

說到冥想,可能很多人會馬上肅然起敬到倒退三步,心想,大概只有能入定的高僧,才有辦法大腦無俗事又思緒無雜念地覺察與冥想吧。冥想,肯定不是一般人都能參與的高段修行 ── 我們應該都會如此認為。

不過,曾經在印度、西藏、尼泊爾等地出家大約十年 (1994 – 2004) 的安迪帕帝康 (Andy Puddicombe) 卻想打破這套關於冥想的迷思,於是自創一套覺察與冥想的指導法則,期待這套法則能夠增進人類的身心健康與世界的安詳和平。剛開始,帕帝康是自己開課教冥想,也擔任冥想和覺察的顧問。因為課程受歡迎,也接受 TED 演講邀請,帕帝康的信念是 ── 

「讓冥想變得淺顯易懂、與生活連結、也對身心有益,並且也能接觸到遇多人遇好」(”to make meditation accessible, relevant and beneficial to as many people as possible”)

安迪帕帝康 (Andy Puddicombe)。

安迪帕帝康。

 

《冥想正念指南》:淺顯、生活化的冥想指南

於是在 2010 年,帕帝康與善於品牌建立與行銷的理查皮爾森 (Richard Pierson),一起創立 Headspace 公司,專營冥想課程,不只有線上課程,也有手機 app 課程。Netflix 上的《冥想正念指南》算是 Headspace 公司由線上課程、手機 app 課程,繼續延展到影視宣傳的一部分。

在《冥想正念指導》,說話者就是帕帝康,也就是曾經是到喜馬拉雅山上修行者的安迪本人。為了說服觀眾,每一集帕帝康都會同時介紹冥想、正念、與覺察在醫學或科學上的正向結果。

《冥想正念指導》影集海報。

《冥想正念指南》。

 

《冥想正念指導》共有八集,每一集大約二十分鐘。在每一集的前面八分鐘,是關於冥想在各種層面的介紹,後面的十二分鐘則是實際的冥想練習與操作。

在這套冥想指南裡,第一個章節是關於「冥想是什麼」,帕帝康先解開一般人對於冥想的迷思假想,解釋冥想並非腦中無思索,而是腦中總是會來來去去有好多想法,只要觀看這些想法的進進出出,不帶有評價與情緒,就已經步入冥想。必須練習到的核心,應該是如何將自己是與評價和情緒的連結抽出,成為觀看腦中思緒的第三者,好像站在觀看某人腦中連續劇的角度,就已經可謂冥想,也能獲得冥想的好處。

《冥想正念指導》劇照。